- Главная страница
- Новости
- Указ Путина создает условия для возвращения Exxon Mobil в проект «Сахалин-1»
Указ Путина создает условия для возвращения Exxon Mobil в проект «Сахалин-1»




Компания вышла из него в 2022 году, списав в убытки свыше 4,5 млрд долларов. По мнению экспертов, Россия рассчитывает, что Exxon Mobil станет лоббистом снятия санкций, что позволит повысить эффективность проекта. Аналитики отмечают, что возвращение американской корпорации возможно только при политическом решении в Вашингтоне. Материал Бизнес ФМ.
Владимир Путин перед встречей с Трампом подписал указ, который открывает путь для возвращения американской Exxon Mobil в проект «Сахалин-1». Об этом пишет Reuters.
Ранее крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil принадлежало 30% акций проекта. В 2022 году компания из него вышла, списав в убытки более 4,5 млрд долларов.
Согласно указу президента России, иностранные акционеры смогут вернуть долю, если предпримут шаги по содействию снятию западных санкций, заключат контракты на поставку необходимого импортного оборудования и переведут средства на счета проекта «Сахалин-1».
Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
«Они фактически должны искупить свою вину, потому что Exxon Mobil, когда уходил из «Сахалина-1», заглушил проект, то есть фактически саботировал, полностью остановил его.
«Роснефти» потребовалось несколько месяцев, чтобы восстановить работу проекта и возобновить добычу. И даже при этом Россия готова к возможному возврату Exxon Mobil. Но они фактически должны выступить определенными лоббистами российских интересов и добиваться снятия санкций не только с этого проекта.
Формально проект «Сахалин-1» под санкции не попадает, на него распространяются лишь общие антироссийские ограничения: запрет на поставку энергетического оборудования, запрет на работу на шельфе и так далее. Сейчас проект работает, и добыча идет нормально, но он мог бы быть эффективнее и приносить больше прибыли, если бы удалось договориться о поставках оборудования не по параллельному импорту, не из Азии. Плюс если будет отдельно оговорено, что «Сахалин-1» не подпадает под санкции, будут сделаны исключения для оборудования и прочего, это снизит токсичность проекта, и нефть можно будет продавать чуть дороже. Хотя и сейчас скидка на сорта сахалинской нефти — и «Сахалина-1», и «Сахалина-2» — всегда была меньше, чем на российский Urals.
Сейчас Трамп возвращается в Вашингтон, и на него будет оказываться колоссальное давление: и европейцы, и демократы в США, и часть республиканцев будут склонять его к тому, что договариваться с Россией не нужно, нужно усиливать давление, помогать Украине вооружением, вводить новые санкции. И здесь России нужен противовес, чтобы бизнес, наоборот, выступал за сотрудничество с Россией. Россия предлагает Exxon Mobil стать таким лоббистом и выдвигает условия для возврата. Но не факт, что они вернутся.
Они ушли довольно решительно, поэтому не факт, что заинтересуются, хотя проект был выгодным и приносил существенную прибыль. Exxon Mobil пока никак это не комментировал, и нет гарантий, что компания будет выполнять требования России. Теперь мяч на стороне компании: хотите — пожалуйста, но не факт, что они вернутся».
Exxon Mobil разрабатывала российские нефтегазовые месторождения с 1995 года, уточняет Reuters. А проект «Сахалин-1» был одной из ее крупнейших инвестиций.
Перспективы возвращения американской компании оценивает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:
«Россия таким образом предлагает США начать восстановление экономического сотрудничества с той точки, на которой оно завершилось, — с ухода нефтегазовых компаний, прежде всего Exxon Mobil.
«Сахалин-1» в данном случае — действительно привлекательный вариант и для США, и для России. Для США — потому, что это прибыльный проект, где уже прошел этап возврата инвестиций, хорошо известный и понятный. Для России по-прежнему важны технологические навыки Exxon Mobil и кадровый потенциал, прежде всего инженерный, а также инвестиционный.
Чтобы поддерживать и наращивать добычу нефти и газа, нужны серьезные вложения — технологические, кадровые, денежные. Все это у Exxon Mobil есть. Если бы компания не ушла, «Роснефть» продолжала бы активно с ней сотрудничать.
Со стороны России никаких претензий не выдвигалось, поэтому, мне кажется, это жест и символический, и вполне ощутимый — с точки зрения экономики выгодный для обеих сторон, понятный и команде Трампа, и нефтегазовым компаниям. Если будет политическое решение со стороны администрации Трампа, то в Россию могут вернуться не только Exxon Mobil, но и другие американские компании, потому что условия здесь были для них привлекательными и проекты интересными».
Exxon Mobil — единственная иностранная компания, вышедшая из проекта «Сахалин-1». Индийская ONGC и японская SODECO сохранили свои доли. Инвестором проекта также выступает «Роснефть». Сейчас «Сахалином-1» управляет дочерняя компания «Роснефти» — «Сахалинморнефтегаз-шельф».
Источник: bfm.ru

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...