- Главная страница
- Статьи
- В 2024 году энергетика Европы пройдет настоящее испытание
В 2024 году энергетика Европы пройдет настоящее испытание





Несмотря на опасения нехватки газа в ЕС в связи с сокращением поставок энергоносителей со стороны России, самого худшего не произошло. Свою роль сыграли усилия Европы по диверсификации пула поставщиков, меры по экономии энергии и тёплая погода. Однако тщетные надежды на скорое окончание экономических неурядиц в мире, рост импорта СПГ в Китай и перепады температур могут осложнить следующую зиму. Удастся ли Европе справиться? Анализ от турецкого издания Yeni Şafak в переводе на русский язык.
Европейский и мировой газовый рынок еще не может чувствовать себя в полной безопасности ни с точки зрения цен, ни с точки зрения недопоставок из России. В дополнение к этому, на рынке долгое время еще будет наблюдаться неопределенность, созданная экономическими последствиями конфликта России и Украины. При этом колебания на газовом рынке продолжаются, многие конечные потребители и страны-импортеры газа пострадали от сложившейся конъюнктуры.
Статистика показывает, что, несмотря на опасения, зависимость от российских энергоносителей в ЕС постепенно снижается. Пока России сокращает поставки практически всех видов энергоносителей, кроме СПГ, развитие зеленой энергетики и активное участие США приводят к формированию совершенно новой энергетической геополитики. Пока Россия поворачивает свои маршруты поставок энергоресурсов в Азию, Европа продолжает находить новых поставщиков.
Влияние России на стоимость газа продолжается
По словам Георга Захманна, международного эксперта по энергетике из Института Брейгеля в Брюсселе, Россия больше не может влиять на газовую безопасность Европы, но продолжает влиять на уровень цен на газ.
Захманн сказал, что даже при сценарии, когда Россия полностью остановит поставки, проблем с газом в 2023 году не будет, добавив: «Однако, если спрос на газ снова возрастет из-за холодной погоды или если в энергетической политике будут допущены очень серьезные ошибки, российский газ может снова стать очень важным для европейских стран».
Сокращение поставок газа из России не только побудило страны ЕС искать альтернативных поставщиков. Эта ситуация затронула и некоторые гигантские проекты. Например, Германия решила остановить проект «Северный поток-2», который был начат в 2011 году и имеет решающее значение для энергетической безопасности страны. По словам лондонского аналитика энергетических рынков Элиф Селин Чалык, Россия была готова потерять европейский рынок, и при этом обратилась к азиатскому рынку, который, по некоторым оценкам, может быть для неё столь же прибыльным.
Эксперт добавила: «Преимущество ситуации для Европы — в том, что этот шаг вынуждает страны брать на себя ответственность за переход на зеленую энергетику. В этом процессе многие европейские страны заключили энергетические соглашения с поставщиками альтернативных видов энергии и ускорили развитие своих проектов в области энергоперехода».
Европе помогла тёплая зима
В 2022 году спрос на газ в странах Европейского союза (ЕС) снизился на 10 процентов, что эквивалентно 50 миллиардам кубометров. Несколько причин сыграли свою роль в том, что негативный сценарий нехватки газа для ЕС, которого все так опасались, не осуществился, несмотря на сокращение поставок из России. К этому привела превентивная политика энергосбережения, проводимая странами ЕС, более ответственное поведение потребителей, привлечение новых поставщиков энергоносителей и, наконец, достаточно мягкий, по сравнению со средними климатическими нормами, зимний сезон. В результате по состоянию на декабрь заполняемость газохранилищ Европы была выше, чем в среднем за последние 5 лет.
Поставки могут полностью остановиться
Несмотря на все это, 2023 год может оказаться гораздо более сложным. Отчет, опубликованный Международным энергетическим агентством, указывает на три основные опасности, особенно для европейских стран. Главный риск заключается в том, что надежды на то, что напряженным отношениям России с западом скоро придет конец, угасают.
Это может означать дальнейшее сокращение и, в конечном счете, обнуление потоков газа из России на континент. Второй фактор, который может повлиять на ситуацию, — объем импорта СПГ в Китай, который снова растет после падения в 2022 году.
Соответственно, конкуренция на международном рынке за СПГ может усилиться, и это усложнит действия ЕС, заменяющей часть поступающего из России газа на СПГ из других стран.
Согласно отчету, третьим фактором, который может осложнить ситуацию в Европе, является возможность изменения температуры воздуха. Остается неясным, что принесет конец года после того, как зима в начале 2023 года была отмечена почти рекордными температурами. Эксперты констатируют, что в случае реализации одного или нескольких из этих негативных сценариев у ЕС есть определенные стратегии реагирования. Они сформулированы как принятие мер по повышению энергоэффективности, увеличение мощности возобновляемых источников энергии, ввод в эксплуатацию тепловых насосов и разворачивание мощностей производства атомной и гидроэнергетики, которые достигли своих минимумов в 2022 году.
Влияние США на мировой рынок СПГ незначительно
Одним из факторов, который дает Европе передышку, является импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. В 2022 году импорт СПГ в ЕС увеличился на 60 процентов (50 миллиардов кубометров) по сравнению с предыдущим годом, при этом две трети этого увеличения были поставлены из США. Несмотря на снижение потока газа из России, такой резкий рост со стороны США ставит вопрос о том, что зависимость ЕС от Москвы просто может поменяться на зависимость от Вашингтона.
Но по словам Захманна, это необоснованное беспокойство. Подчеркнув, что СПГ, импортируемый из США, пропорционально намного меньше, чем газ, импортируемый из России, Захманн подчеркнул, что множество альтернатив на рынке СПГ предотвратит такую зависимость. Чалык также указала на фактор НАТО между ЕС и США. Она объяснила, что приход вашингтонской администрации на помощь странам ЕС с СПГ-картой в рукаве в отсутствие России изменил энергетическую геополитику Европы.
«В рамках своих планов по сокращению выбросов углерода американские компании получают поддержку для создания терминалов СПГ в Европе. ЕС и США поддерживают друг друга на пути к зеленой энергетике», — сказала она.
100% рост прибыли у компаний — гигантов
Увеличение объемов энергопотока между Европой и США также отразилось на прибылях компаний. Энергетические компании США и Великобритании, такие как ExxonMobil, Shell, Chevron, BP, Conoco Philips, Occidental, EOG Resources и Pioneer Natural, увеличили свою чистую прибыль на 100 процентов в 2022 году по сравнению с 2021 годом.
Источник: Yeni Şafak

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...