- Главная страница
- Новости
- В ЕС согласовали «закон о климате»
В ЕС согласовали «закон о климате»




Страны ЕС договорились о развитии углеродного рынка в рамках «зеленой сделки». Почему это имеет историческое значение, объясняет Bloomberg.
Европейский Союз достиг соглашения об укреплении и расширении своего флагманского углеродного рынка, одобрив центральный элемент стратегии «Зеленый курс», направленной на то, чтобы к середине века его экономика стала климатически нейтральной.
В соответствии с предварительным соглашением, объявленным представителями стран-членов ЕС и Европарламента, торговля квотами на выбросы будет распространяться на отопление и автомобильный транспорт, а также на морские перевозки. Блок из 27 стран также ускорит темпы, с которыми компании, от производителей электроэнергии до производителей стали, обязаны сокращать загрязнение окружающей среды.
«ЕС лидирует в защите климата и демонстрирует решимость, несмотря на все кризисы, — заявил в воскресенье министр экономики Германии Роберт Хабек из «Зеленых». — Европейская климатическая политика гарантирует, что мы в ЕС вместе идем по пути к климатической нейтральности, и устанавливает стандарты для реализации климатической политики во всем мире».
Глубокие реформы являются частью плана региона по сокращению к 2030 году выбросов не менее чем на 55% по сравнению с уровнем 1990 года и достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.
«Это крупнейший закон о климате, когда-либо принятый в Европе, а некоторые говорят, что и в мире, — заявил журналистам на брифинге в начале воскресенья после 29 часов переговоров ведущий переговорщик от Европейского парламента Питер Лизе. —Мы получаем много для климата, большое количество сэкономленного CO2 по самой низкой цене».
Стратегия роста
Хотя некоторые положения реформы были смягчены по сравнению с первоначальным предложением, поскольку ЕС борется с беспрецедентным энергетическим кризисом, блок полон решимости сделать «зеленый переход» основой своей стратегии роста и создать прецедент для других стран и регионов в борьбе с изменением климата.
«Сделка является успешной для ЕС и обеспечит уверенность для компаний и инвесторов, даже если придется пойти на некоторые компромиссы, поскольку экономическая среда очень сложная», — сказал Инго Рамминг, глава отдела углеродных рынков Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA в Мадриде.
Ожидания более строгих правил уже помогли поднять цены на углерод до рекордных 99,22 евро (105 долларов США) за метрическую тонну в этом году. Эталонные углеродные фьючерсы, торгуемые в Амстердаме, закрылись в пятницу на уровне 83,82 евро, что более чем в 10 раз превышает уровни пятилетней давности. Соглашение все еще должно быть официально одобрено государствами-членами и парламентом, чтобы иметь обязательную силу.
Сделка также дополняет важнейшую меру, согласованную ранее на этой неделе, по установлению пошлины за загрязнение окружающей среды при импорте определенных товаров в Европу и защите собственных производителей от более дешевых конкурентов в странах с менее строгими экологическими нормами. В рамках реформы рынка выбросов директивные органы установили правила поэтапного введения Механизма корректировки углеродных границ с 2026 года и поэтапной отмены к 2034 году квот (разрешений) на загрязнение, которые участвующие в программе секторы получают бесплатно.
«Я считаю CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) большим достижением, — сказал Рамминг. —Это может стать катализатором глобального ценообразования на выбросы углерода. Для реализации дипломатические навыки остаются решающими».
Крупнейшая реформа
Система торговли квотами на выбросы устанавливает ежегодно снижающиеся ограничения примерно для 12 000 установок, принадлежащих производителям и коммунальным предприятиям, и ограничивает загрязнение от авиакомпаний. Компании, которые выбрасывают меньше углерода, могут продавать свои неиспользованные разрешения, получая стимул быстрее становиться «зелеными».
Реформа, крупнейшая с момента создания рынка в 2005 году, увеличит в 2024-2026 годах скорость, с которой ежегодно должен сокращаться лимит загрязнения, до 4,3% с 2,2% в настоящее время. По словам Лизе, так называемый коэффициент линейного сокращения LRF (Linear Reduction Factor) затем ускорится до 4,4%, начиная с 2027 года.
Блок также дополнит более высокий LRF сокращением предельного уровня выбросов, сократив количество разрешений до 90 миллионов в 2024 году и 27 миллионов в 2026 году. Вместе они приведут к снижению предела загрязнения на 62% к концу в этом десятилетии от уровня 2005 года.
По словам Лизе, участники переговоров также согласились одобрить конструкцию автоматического контроля за выдачей разрешений, первоначально предложенную Европейской комиссией в июле 2021 года. Это также включает положение об установлении порога количества разрешений, хранящихся в Резерве стабильности рынка, на уровне 400 миллионов по состоянию на 2023 год, при этом любые превышения должны быть признаны недействительными.
В соответствии с соглашением, смежная программа торговли квотами выбросов для отопления и транспорта начнется в 2027 году с возможностью экстренного перерыва, если цены на газ и нефть будут высокими, и в этом случае запуск второго углеродного рынка будет отложен на один год.
Чтобы развеять опасения по поводу стоимости реформ на глобальном рынке, который уже и так страдает от энергетической инфляции, ЕС создаст новый фонд. Национальные правительства могли бы использовать его для выплаты компенсаций уязвимым гражданам.
Климатический социальный фонд начнет работу с 2026 года, и его общая сумма составит около 87 миллиардов евро, причем основная часть денег будет поступать за счет доходов, полученных от новой программы по торговле квотами на выбросы углерода.
Источник: Bloomberg

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...