- Главная страница
- Новости
- В Эстонии проектируют первую гидроаккумулирующую электростанцию
В Эстонии проектируют первую гидроаккумулирующую электростанцию




Эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia приступил к предварительному проектированию и подготовке документации по оценке влияния на окружающую среду строительства первой в Эстонии гидроаккумулирующей электростанции мощностью до 225 МВт.
"Насосная гидроэлектростанция, запланированная в промышленной зоне сланцевой шахты "Эстония" в Ида-Вирумаа, представляет собой масштабный проект замкнутого цикла, в котором используются известняковый щебень и закрытые шахтные туннели, созданные при добыче горючего сланца. Станция действует как мощный аккумулятор, помогая обеспечить энергетическую безопасность, а также стабильность энергосистемы при ее запуске", - сообщила пресс-служба концерна.
"Верхний резервуар будет построен на основании из пустой породы, а в качестве нижнего резервуара будет использоваться закрытая шахта. При недостатке электроэнергии вода из верхнего резервуара будет поступать на турбину и далее в нижний резервуар, а когда электричество будет дешевым, вода будет закачиваться обратно", - уточняется в сообщении.
Станция начнет работу в 2026 году. Планируется, что ГАЭС будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны после десинхронизации сетей с энергосистемой России.
"В связи с планируемым не позднее 2026 года подключением к энергосистеме континентальной Европы чрезвычайно важно, чтобы в странах Балтии были созданы необходимые энергетические рынки, производственные и накопительные активы, с помощью которых можно обеспечить надежность поставок. Наша гидроаккумулирующая электростанция в шахте будет готова выйти на рынок в 2025-2026 годах", - сказал через пресс-службу член правления Eesti Energia Маргус Вальс.
"Выработка возобновляемой энергии по своей природе нестабильна, и прогноз производства может сильно отличаться от того, что на самом деле будут производить ветряные и солнечные электростанции. Чтобы справиться с этим, энергосистема должна иметь производственные активы, способные быстро реагировать с целью обеспечения баланса и частоты потребления", - добавил он.
По итогам предварительного проектирования будет уточнен размер и окупаемость инвестиции, а в ходе ОВОС станет ясно, какие экологические требования и условия необходимо учитывать при строительстве.
Как сообщалось, Eesti Energia планирует в 2022-2026 годах инвестировать в развитие около 2,5 млрд евро.
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...