- Главная страница
- Новости
- В России могут ввести утильсбор на импортную электронику
В России могут ввести утильсбор на импортную электронику




Механизм планируют внедрить для компьютеров, смартфонов, ноутбуков, видеокамер, сообщает BFM.ru и приводит комментарии экспертов. Они считают, что новый утильсбор ляжет на плечи обычных потребителей.
Механизм утильсбора внедрят до конца следующего года, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на итоги круглого стола комитета Совета Федерации по экономической политике.
Утильсбор будет введён для пяти видов техники: портативных и планшетных компьютеров, смартфонов, видеокамер, отдельными строчками идут «записывающая аппаратура» и «печатные платы».
Утильсбор будет аналогичен системе, уже работающей с автомобилями. Хотя этот утильсбор со временем превратился в обычный налог, да еще с повышенными ставками. И концерны запрашивают у правительства отсрочку по его уплате — это серьезная нагрузка на бизнес.
В случае с электроникой может получиться то же самое, считает генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник:
— Идея выглядит крайне странной, хотя бы только потому, что в России по отдельным позициям нет производителей. Если мы говорим, например, про смартфоны, по остальным позициям, если таковые и есть номинально, их основу составляет зарубежная микроэлектроника. Если мы проведем аналогию с автопромом, там логика существует. Идея заставить зарубежных производителей локализовывать производство в России звучит совсем странно, потому что все производители, которые поставляли на российский рынок что компьютеры, что смартфоны, с российского рынка ушли, и они не только не готовы в моменте заниматься локализацией и созданием производства в России, но даже не готовы легально поставлять продукцию. Поэтому тоже непонятно, какие цели преследует утильсбор, кроме единственной понятной цели наполнить бюджет дополнительными поступлениями.
— Утильсбор на автомобили со временем превратился в обычный налог, деньги ничем не окрашены, они напрямую идут в бюджет. На ваш взгляд, будет ли в случае с электроникой то же самое?
— В пределе скорее да, мне кажется, в более краткосрочной перспективе есть риски того, что продажа портативной техники, ключевое слово «портативная», вообще может уйти. Мы понимаем, что и так львиная доля поставок тех же смартфонов, тех же ноутбуков, другой электроники нынче в России идет по каналам параллельного импорта. От параллельного импорта до контрабанды, к сожалению, один шаг. Если правительство перегнет палку в этой сфере, мы можем стать свидетелями «серого» рынка продажи портативных устройств.
Основными целями введения утильсбора на электронику называются развитие отечественных производителей и расчистка рынка от иностранных вендоров.
В Минпромторге отметили, что заинтересовались инициативой. Только там напомнили о проекте по маркировке светотехники по принципу «Честный знак». После этого можно заняться утильсбором, считают в ведомстве.
Год назад обсуждалось введение маркировки на электронику, идея с утильсбором была в череде других. Однако с тех пор о маркировке не слышно, а утильсбор показал себя хорошо в смысле наполнения бюджета.
В итоге новый утильсбор ляжет на плечи обычных потребителей, как было в случае с автомобилями, уверен главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:
— Совершенно идиотская инициатива, потому что никакого российского производства в ближайшем обозримом будущем не появится, подчеркиваю — конкурентоспособного. Уже сейчас есть «Байкал», «Эльбрус», но это все для корпоративного рынка, а для пользователей нет. А то, что сейчас пыталось называться российскими смартфонами, это была даже не отечественная сборка, это был Китай, где шильдики переклеивали. Нет развития, оно будет еще когда, и непонятно, будет или нет. Деньги-то брать будут уже сегодня. Понятное дело, что этот утильсбор продавцы радостно включат в стоимость, то есть платить за все будут покупатели. Как и в случае с машинами, потому что какое может быть развитие отечественной промышленности, если на заводе «Москвич» даже шильдики не все переклеивают на китайских автомобилях и называют это «Москвичом»? Если у них есть план развития, то есть они скажут: мы сейчас возьмем деньги, а к 2025 году у нас будет конкурентоспособный российский смартфон, российский планшет тому же Samsung, LG, тогда это нормальный разговор. Если это «ну, давайте еще будем брать утильсбор на развитие, а развитием занимаются другие, мы не знаем, кто вообще развивает, как, нет никаких сроков», то это очередная попытка залезть в карман к гражданам.
— Правительство год назад обсуждало еще и маркировку гаджетов.
— И что? Это значит — опять дополнительные расходы, удорожание, потому что QR-код надо наклеить, перестроить ПО, которое раньше учитывало устройство по одному коду, а сейчас будет по двум.
Внедрять утильсбор на электронику планируют поэтапно. Первый год — только для зарубежной техники, второй год — для зарубежной и российской. Но для российской он будет существенно ниже импортных аналогов. Какая именно будет ставка утильсбора — пока неясно.
Источник: BFM.ru

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...