Реклама
Реклама

Возможен ли «чистый ноль» к 2050 году? Да, но это будет стоить на 19% дороже

Декарбонизация откладывается или отменяется? Новый отчет BloombergNEF показывает, что глобальных климатических целей становятся тем труднее достичь, чем дольше мир остается зависимым от ископаемого топлива. Перевод материала на русский язык.

По данным BloombergNEF, правительствам и компаниям необходимо потратить дополнительно 34 триллиона долларов на переход к чистой энергетике в период до 2050 года, чтобы достичь нулевых выбросов.

В 250-страничном отчете исследовательской группы New Energy Outlook, в котором обработаны 18 миллионов значений данных, говорится, что эта сумма на 19% больше, чем ожидалось в базовом сценарии.

Результаты показывают, что секторы от электромобилей и возобновляемых источников энергии до электросетей и улавливания углекислого газа нуждаются в дополнительной поддержке.

В последние годы переход к экологически чистой энергетике столкнулся с сопротивлением, поскольку климатическая политика стала горячей политической точкой в США и Европе. В то же время разработчики проектов возобновляемой энергетики столкнулись с более высокими процентными ставками и инфляцией, что сделало потенциальную прибыль от инвестиций менее привлекательной.

Хотя ранее в этом году BNEF заявил, что глобальные инвестиции в переход к низкоуглеродной энергетике выросли на 17% в 2023 году до $1,8 трлн, его отчет показывает, что темпы этих расходов необходимо ускорить, поскольку мир продолжает нагреваться и необходимы более масштабные решения как можно скорее.

«Несколько обнадеживает то, что мы так близко, но в то же время мы так далеко, потому что многие из этих инвестиций не будут полностью прибыльными без дальнейших действий», — прокомментировал Дэвид Хостерт, руководитель отдела экономики и моделирования в BNEF.

BNEF разделил свой анализ на два сценария.

  • В его базовом сценарии правительства полагаются исключительно на экономически конкурентоспособные технологии, что ставит мир на путь повышения температуры на 2,6°С по сравнению с доиндустриальными временами. Этот путь, получивший название «сценарий экономического перехода» (ETS), по-прежнему немного лучше того, что в настоящее время обязуются делать правительства, но он приведет к катастрофическим последствиям для климата, поскольку мир нарушит цель 2C, установленную Парижским соглашением.
  • Другой сценарий, «чистого нуля» (NZS), предполагает, что правительства удвоят усилия по сокращению выбросов с целью достижения чистого нуля к 2050 году.

Если мир пойдет по этому пути, он все равно может не достичь более амбициозной Парижской цели по удержанию потепления ниже 1,5°C. Реальное значение будет примерно 1,75C. Но это, всё же, помогло бы избежать необратимого ущерба климату.

Глобальные выбросы должны снижаться каждый год, чтобы достичь чистого нуля
Сравнение выбросов в сценариях «Чистый ноль» и «Экономического перехода»

 

Среди крупных изменений, необходимых для достижения чистого нуля, в отчете отмечается, что каждый новый автомобиль, проданный с 2034 года, должен быть электромобилем.

Технологии улавливания углерода потребуют инвестиций на сумму 6,8 триллионов долларов для улавливания выбросов не только в промышленности, но и в энергетическом секторе. Инвестиции в проекты электросетей достигнут пика примерно в 1 триллион долларов в год в 2040-х годах — аналогично инвестициям, необходимым для производства возобновляемой энергии в это десятилетие.

Путь к чистому нулю будет стоить 215 триллионов долларов к 2050 году
BNEF считает, что достижение чистого нуля обойдется в общей сложности на 19% дороже, чем базовый сценарий.

«В национальных сетевых компаниях определенно наблюдается пробуждение, но инвестирование продвигаются не так быстро, как хотелось бы», — сказал Хостерт.

Цифры BNEF основаны на первоначальном капитале, необходимом для строительства зеленой инфраструктуры, и не включают операционные расходы. Это означает, что любой сценарий, который потребляет больше ископаемого топлива, чем необходимо для достижения нулевого уровня выбросов, в конечном итоге может оказаться более дорогостоящим в реализации — хотя BNEF еще не проводил такие расчеты.

Продолжающееся нагревание планеты также будет стоить миру ущерба от экстремальных погодных явлений. Исследование, проведенное в прошлом месяце Потсдамским институтом исследований воздействия на климат, показало, что к 2050 году ежегодные затраты мировой экономики могут составить от 19 до 59 триллионов долларов в год, независимо от сокращения выбросов.

Тем не менее, сокращение выбросов углерода, вероятно, снизит стоимость воздействия на климат.

Ископаемое топливо по-прежнему потребует триллионов инвестиций до 2050 года
Даже в сценарии «Чистого нуля» расходы на ископаемое топливо по-прежнему будут составлять сотни миллиардов каждый год

 

Из анализа BNEF становится ясно, что эпоха доминирования ископаемого топлива в энергетической системе подходит к концу. Независимо от того, будут ли страны проводить политику, необходимую для достижения чистого нуля к 2050 году, или нет, доля возобновляемых источников энергии в мировом балансе электроэнергии все равно может превысить 50% к концу десятилетия.

В этом году отчёт включают анализ достижения своих климатических целей крупнейшими экономиками — США, Австралией, Японией, Китаем и Индией, а также проведён региональный анализ Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Хостерт сказал, что, поскольку все больше и больше компаний и финансовых учреждений ставят перед собой климатические цели, для достижения этих целей им необходим такой детальный анализ.

На данный момент переход идет с разной скоростью: некоторые технологии явно впереди, в то время как другие отчаянно нуждаются в более мощном продвижении.

«Что касается возобновляемых источников энергии, электромобилей и аккумуляторов, если вы посмотрите даже по диагонали, вы увидите, что это может сработать, — сказал Хостерт. — Но если вы посмотрите на водород, технологии улавливания и хранения углерода или ядерную энергетику, очевидно, что там необходимы гораздо более серьезные шаги».

Источник: Bloomberg

Реклама
Реклама
ФКП ПЕРМСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД
Реклама
Реклама
ООО ПЕРМЬТЕХСПЕЦ
Реклама
Реклама
АО АТЛАНТИКТРАНСГАЗСИСТЕМА
Реклама
Реклама
ООО ИННОФОРМУЛА
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
ЗАО ОМЗИТ(ОМСКИЙ ЗАВОД ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
АО МК ЦЭТИ
Реклама
Реклама
ООО БАЗИС