- Главная страница
- Новости
- Загрузка европейской ветки «Турецкого потока» в марте сократилась до 80%
Загрузка европейской ветки «Турецкого потока» в марте сократилась до 80%




Загрузка европейской ветки газопровода «Турецкий поток», по которой российский газ через территорию Турции поступает на юг Европы, в марте 2025 года составила 80% после 98% в феврале. Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.
В марте 2025-го по ней было поставлено 1,404 млрд куб. м газа, или 45,3 млн кубометров в сутки. В январе 2025 года общая прокачка была 1,558 млрд куб. м (50,3 млн кубометров в сутки) со средним процентом использования в 89%, в феврале 1,552 млрд куб. м (55,4 млн кубометров в сутки), 98%.
За газовые сутки 31 марта по магистрали было прокачано 44,5 млн кубометров.
На данный момент максимальная твердая техническая возможность прокачки по этому участку составляет 56,7 млн кубометров в сутки. И, к примеру, 18 февраля было обеспечено 100-процентное использование этой мощности.
За первый квартал 2025 года по магистрали прокачано 4,514 млрд кубометров по сравнению с 3,888 млрд кубометров за январь-март 2024 года.
В 2024 году через пункт «Странджа 2 / Малкочлар» на границе Турции и Болгарии (здесь на территорию ЕС приходит газ «Турецкого потока») прошло 16,674 млрд куб. м газа; в 2023-м — 13,661 млрд куб. м.
С начала февраля возможности «Турецкого потока» задействованы также для поставок российского газа (через Венгрию) в Словакию, которая оказалась лишенной доступа к российскому газу из-за отказа Киева продлевать транзитный контракт с «Газпромом». В Братиславе также ждут роста поставок российского газа в страну с апреля.
«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 млрд куб. м газа в год. Предназначен для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. Магистраль состоит из двух ниток, каждая из которых способна прокачивать до 15,75 млрд куб. м газа в год. После отказа Украины продлевать договор на транзит российского газа он остается единственным путем доставки российских объемов трубопроводного газа в Европу.
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...