- Главная страница
- Статьи
- Жестокое пробуждение: немецкий город на переднем крае антироссийских санкций
Жестокое пробуждение: немецкий город на переднем крае антироссийских санкций





Урсула Патц не одобряет конфликт России и Украины. Но она твердо настроена против антироссийских санкций, которые, по ее словам, ставят под угрозу ее город. Репортаж Financial Times из немецкого города, жизнь которого поставлена под угрозу из-за введения нефтяного эмбарго, в переводе на русский язык.
«Санкции, которые в конечном итоге причинят вам еще больший вред, не имеют смысла, — заявила 76-летняя горожанка. — Нефтяное эмбарго не навредит России — они просто продадут нефть кому-то другому».
Патц проработала 16 лет на нефтеперерабатывающем заводе в северо-восточном немецком городе Шведт, которому теперь угрожает серьезный ущерб из-за развернутой Европой маркетинговой кампании карательных мер в отношении России.
Речь идет о запрете ЕС на импорт российской нефти, который призван лишить Россию доходов. Эта мера, вступающая в силу 1 января, получила широкую поддержку в Германии, однако поставила под сомнение дальнейшее развитие нефтеперерабатывающего завода Шведта.
«Люди здесь чувствуют себя пешками, которые приносят в жертву в какой-то игре», — заявил Йенс Кеппен, член парламента от христиан-демократов, представляющий город.
Речь идет о зависимости НПЗ от российской нефти. Он расположен на трубопроводе «Дружба», по которому сырая нефть транспортируется примерно на 4000 км из Альметьевска в центральной России в Шведт. И завод настроен на работу с основным российским высокосернистым сортом нефти Urals.
Однако больше всего усложняет ситуацию то, что завод принадлежит России: подконтрольная Кремлю нефтяная компания «Роснефть» контролирует 54% акций и не проявляет большого интереса к переработке нефти из других источников.
Многие в Шведте обеспокоены тем, что нефтеперерабатывающий завод, часто называемый PCK, вероятно, будет вынужден закрыться, если он потеряет доступ к российской нефти.
«Это был бы кошмарный сценарий, — заявила мэр города Аннекатрин Хоппе. — Люди здесь опасаются за свое существование».
PCK, крупнейший работодатель Шведта, насчитывает 1200 сотрудников. Сотни дополнительных рабочих мест на вспомогательных предприятиях, производящих трубопроводы, теплообменники, насосы и охлаждающие устройства для станции, заявила Хоппе.
«Это повлияет на все эти рабочие места, и у всех этих людей есть семьи, заявила она. — Кроме того, «около 80 процентов города снабжается централизованным теплоснабжением от электростанции PCK. По-прежнему неясно, заявила она, как можно отапливать дома, если предприятие разорится».
Жители Шведта обеспокоены повторением финансовых потрясений в регионе после воссоединения Германии в 1990 году. «Они столкнулись со второй деиндустриализацией Восточной Германии, — заявил Кеппен. — И бесследно это не пройдет».
Шведт отображает все экстремумы жизни. Город был практически полностью разрушен после Второй мировой войны. Затем в пятидесятых годах молодые люди со всей Восточной Германии собрались в Шведте, чтобы восстановить город и возвести перерабатывающий химический комбинат («нефтехимический комбинат»).
Шведт в тот момент олицетворял неразрывные связи между Россией и ГДР. Местные газеты 60-х годов сообщали о волнении, когда в 1963 году ПХК подключили к недавно построенному нефтепроводу «Дружба».
«Нефть прибыла! — говорится в заголовке на первой странице издания ПХК «Молодой строитель. Слава и честь строителям самого длинного нефтепровода в мире!»
«Дружба», которая продолжает поставлять 1/4 сырой нефти Германии, во все времена имела для Урсулы Патц позитивный подтекст. «По-русски это означает дружба — такое прекрасное слово, — говорит она. — Это означает что-то хорошее».
Вскоре после того, как в 1964 году он был введен в эксплуатацию, ПХК зарекомендовал себя как основной поставщик бензина, дизельного топлива, керосина для реактивных двигателей. Крупные покупатели, такие, как международный аэропорт Берлина, полагаются на него.
Так что в Шведте царил всеобщий гнев, когда Германия подписалась под эмбарго. Некоторые люди задавались вопросом, почему Германия не последовала примеру Венгрии, Чехии и Словакии, которые также связаны с «Дружбой», но договорились о временных исключениях из запрета на импорт, ссылаясь на отсутствие у них выбора в отношении российской нефти.
«Люди просто не могут понять, почему Германия добровольно приняла решение об этом эмбарго, — заявила Хоппе. — Все осуждают этот конфликт, но люди также борются за свою работу».
Недовольство подхватили левые популисты. Трудолюбивая «Правильная альтернатива для Германии» расклеила в городе плакаты с лозунгом: «Если умрет ПХК, умрет и Шведт».
Канцлер Олаф Шольц настаивает на том, что федеральное правительство работает над обеспечением будущего ПХК. Чиновники пообещали, что поставки нефти продолжатся в следующем году и в 2024 году, и что рабочие места, вероятно, будут сохранены.
Для этого они изучают альтернативные пути снабжения НПЗ, в основном по трубопроводу из северо-восточного порта Росток.
Но Кеппен, член парламента, заявил, что это не решит проблему. Он заявил, что трубопровод может транспортировать только 19 000 из 32 000 тонн нефти в день, которые нужны ПХК.
«Порт Ростока также недостаточно глубок, чтобы принимать нефтяные танкеры, — заявил он. — Нефть должна быть импортирована в Вильгельмсхафен на Северном море и перевезена на более мелких кораблях. И у нас нет кораблей».
ПХК также надеется получить нефть из Казахстана и пытается договориться о поставках через польский порт Гданьск. «Но поляки говорят, что не хотят поставлять нефть, пока завод все еще принадлежит «Роснефти», — заявил сотрудник ПХК, пожелавший остаться неизвестным. — И мы не можем просто отмахнуться от этого».
В более долгосрочной перспективе Берлин должен защитить будущее ПХК, превратив его в «зеленый нефтеперерабатывающий завод». Две фирмы — Enertrag, агентство по ветровой энергии, и Verbio, производитель биотоплива, уже работающие в Шведте, — выразили заинтересованность в приобретении доли в ПХК.
Хоппе заявила, что с их участием нефтеперерабатывающий завод может производить «зеленый водород», который, возможно, можно смешать с CO₂,для производства искусственного топлива — вместе с «е-керосином» для самолетов.
Но ПХК потребуются годы, чтобы совершить такой переход. Тем временем надвигается нефтяное эмбарго, которое может повлечь за собой фатальные последствия для нефтеперерабатывающего завода в самой ближайшей перспективе.
«Прошло три месяца [с момента согласования эмбарго], а мы все еще слышим те же обещания, — заявила Хоппе. — Время уходит.»
Источник: Financial Times

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...