- Главная страница
- Новости
- АО «Транснефть-Дружба» в первом полугодии 2024 г. провело диагностику порядка 700 км магистральных трубопроводов
АО «Транснефть-Дружба» в первом полугодии 2024 г. провело диагностику порядка 700 км магистральных трубопроводов




АО «Транснефть-Дружба» подвело итоги внутритрубной диагностики магистральных нефтепроводов (МН) и нефтепродуктопроводов (МНПП) за первое полугодие текущего года. Работы проводятся в рамках программы внутритрубного диагностического обследования МН и МНПП на 2024 год. Цель — поддержание безопасной эксплуатации и функционирования объектов линейной части трубопроводов.
Специалисты предприятия проинспектировали 10 участков линейной части общей протяженностью порядка 700 км на территории Самарской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Орловской областей. В частности, диагностические мероприятия провели на 8 участках МН Куйбышев — Унеча — Мозырь-1 и Куйбышев — Унеча-2 суммарной протяженностью 645 км и 2 участков МНПП Уфа — Западное направление, Куйбышев — Брянск длиной 54 км. Для оценки технического состояния было выполнено 23 пропуска внутритрубных инспекционных приборов (ВИП).
Диагностика проводилась посредством приборов производства АО «Транснефть-Диаскан». В работе использовались ВИП восьми модификаций. В их числе комбинированный магнитный дефектоскоп, многоканальный профилемер с инерциальной навигационной системой, а также новая разработка — ультразвуковой дефектоскоп с носителем датчиков.
Использование ВИП различных видов и принципов действия позволяет наиболее результативно обследовать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы разного диаметра. Объектами инспектирования в первом полугодии стали трубопроводы диаметром от 159 до 1220 мм. Современное инновационное оборудование с максимальной точностью выявляет, измеряет и фиксирует коррозию и потери металла, нарушения сварных швов и изоляции, продольные и поперечные трещины в стенках труб, расслоения, вмятины. По результатам диагностики формируются планы устранения.
Также с начала года АО «Транснефть-Дружба» обследовало 17 подводных переходов магистральных трубопроводов через реки и 52 — через малые водотоки общей протяженностью 29,3 км. Регулярное диагностирование подводных переходов обеспечивает высокую экологическую безопасность инфраструктуры.
Кроме того, выполнена полная техническая диагностика 2 резервуаров общей емкостью 40 тыс. куб. м., частичная диагностика 9 резервуаров общей емкостью 98 тыс. куб. м, контроль технического состояния 6 резервуаров общей емкостью 180 тыс. куб. м и контроль состояния наружного покрытия 19 резервуаров на 205 тыс. куб. м. Специалисты применяли различные методы диагностики: неразрушающие методы контроля, контроль избыточным давлением, ультразвуковое сканирование, радиографический контроль, визуально-измерительный метод и геодезические измерения. По результатам срок безопасной эксплуатации резервуаров продлен на 10 лет.
Оценка технического состояния нефтетранспортного оборудования и резервуарного парка дает возможность своевременно устранять возможные дефекты, продлевать срок эксплуатации производственных объектов и обеспечивать промышленную и экологическую безопасность системы магистральных трубопроводов.
Источник: АО «Транснефть-Дружба»

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...