- Главная страница
- Новости
- Автозавод Toyota с оборудованием и землей перешел в госсобственность РФ
Автозавод Toyota с оборудованием и землей перешел в госсобственность РФ




Автозавод японского концерна Toyota в Санкт-Петербурге (ООО «Тойота Мотор») перешел в госсобственность РФ через передачу ФГУП «НАМИ», подведомственному Минпромторгу, сообщила пресс-служба министерства.
«Соглашение подразумевает полную передачу прав собственности на здание завода, оборудование и землю», — говорится в сообщении министерства.
Прорабатываются возможные варианты для скорейшего возобновления производства на данном заводе.
Подробностей сделки министерство не сообщает.
О том, что Минпромторг работает над вопросом передачи российских активов ушедшего из РФ японского автоконцерна Toyota в пользу НАМИ, вице-премьер — глава министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил журналистам в середине марта в кулуарах съезда РСПП.
Toyota в сентябре сообщила о прекращении производства на своем заводе в Петербурге, введенном в 2007 году, где выпускались модели Rav-4 и Camry. Компания пообещала сохранить в России послепродажное обслуживание машин Toyota и Lexus, а также поддержку дилерской сети. Концерн в своей отчетности оценивал расходы, связанные с прекращением производства в России, в 97 млрд иен (более $650 млн).
Петербургский завод японского автоконцерна продолжает простаивать. В декабре Минпромторг сообщал, что предприятие проходит консервацию и отмечал при этом, что ФГУП «НАМИ» не рассматривает покупку завода Toyota в Санкт-Петербурге.
Накануне публикации этого комментария ведомства в пресс-службе Toyota сообщили о проведении на российском автозаводе концерна внеплановой проверки »соблюдения требований налогового, трудового законодательства, а также законодательства об импортозамещении, акционерных обществах, техническом регулировании, промышленной безопасности». В мероприятиях, сопровождавшихся Росгвардией и ОМОНом, участвовали прокуратура, Ростехнадзор, налоговая и трудовая инспекции, а также ФГУП «НАМИ».
Подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ» стало государственным центром консолидации активов в российском автопроме на фоне ухода с местного рынка иностранных автопроизводителей. Институт, в частности, получил от Renault контролирующую долю в «АвтоВАЗе» (67,7%), а также активы петербургского завода Nissan (ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»), 99% долей которого сейчас находятся в прямом владении «АвтоВАЗа». НАМИ также принадлежат 63,5% долей проекта люксовых автомобилей Aurus (ООО «Аурус»).
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...