Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Большой Баннер

Чубайс назвал безумием полный отказ от угля

23.09.2021
Главные события

Хотя строительство новых угольных станций стало невыгодным по сравнению с возобновляемыми источниками (ВИЭ), полный отказ от угольной генерации — это безумие, считает сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"В экономическом смысле я возьму на себя смелость сказать, что строительство новой угольной генерации стало бессмысленным. Потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дешевле и для покупателя, и для инвестора. Это фундаментальный сдвиг в структуре российской электроэнергетики", — рассказал он в ходе онлайн-брифинга АРВЭ.

Чубайс подчеркнул, что ВИЭ, особенно ветрогенерация, стали выгоднее, чем угольная или паросиловая генерация даже без учета климатических параметров.

"Это абсолютное безумие – отказаться от традиционной генерации…. Энергетика – это слишком серьезная и жизнеопределяющая индустрия, чтобы всерьез отказываться полностью от какого-то вида генерации", — при этом добавил он.

Он привел в пример атомную энергетику – еще недавно это считалось "чем-то чудовищным, ужасным, катастрофическим", что нужно как можно скорее закрыть, но теперь к странам мира пришло понимание, что атомная энергетика – важнейшая сфера энергетики с точки зрения изменений климата.

"Поэтому закрывать не надо спешить ничего вообще в энергетике. Речь идет не о закрытии, речь идет о векторах развития. А вот если говорить о стратегии, то конечно же нам нужно думать прежде всего о развитии ВИЭ, но не о закрытии существующих станций", — заключил Чубайс.

23 сентября 2021 /ПРАЙМ/

Чубайс: цены на ветряную и солнечную энергию в России упали

23.09.2021
Главные события

В России цены на возобновляемую энергетику ветра и солнца резко упали в текущем 2021 году, на десять лет раньше прогнозов, констатировал в четверг специальный представитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс.

Отбор проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в этом году проводился в отношении объектов ветровой, солнечной и гидрогенерации. В общей сложности было отобрано 69 проектов. В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, они возместят инвесторам затраты в течение 15-летнего периода.

"В результате этого отбора цена по ветру по отношению к предшествующим годам снизилась вдвое, по солнцу снизилась в три раза. Почти произошло то, ради чего создавалась почти десять лет российская возобновляемая энергетика… Цена электроэнергии возобновляемой опускается до уровня цены обычной генерации. Мы рассчитывали, что это в России должно произойти к концу 2020-х годов, но благодаря очень грамотной построенной стратегии это почти произошло сейчас", — заявил Чубайс в ходе онлайн-брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Спецпредставитель уточнил, что цены на ветрогенератор приблизились вплотную к ценам традиционной генерации. В то  же время на рынке ВЭО удалось сохранить конкуренцию. Это и дало такой результат.

"Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что это впервые, что это беспрецедентно и так оно и есть… К тому же мы приблизились к лучшим мировым параметрам по цене. По солнцу пока еще отстаем, Россия не самая солнечная страна, а по ветру приблизились к лучшим мировым ценам… Рынок в возобновляемой энергетике дал потрясающий результат", — констатировал он и добавил, что развитие морских ветрогенераций — его мечта.

"И вы опять попали в мою больную тему. Это моя задушевная мечта", — прокомментировал Чубайс тему развития морской ветроэнергетики.

23 сентября 2021 /ПРАЙМ/

Решетников назвал взлет цен на газ в ЕС результатом форсированного энергоперехода

23.09.2021
Главные события

Взлет цен на газ в Европе вызван ускоренным отказом от угольной генерации, экономические последствия тех или иных шагов в процессе энергоперехода нужно заранее просчитывать, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

В сентябре спотовые цены в Европе в условиях дефицита газа вплотную приблизились к отметке в $1000 за тысячу кубометров, тогда как еще год с небольшим назад с трудом преодолели отметку $100.

"То, что мы сейчас видим на европейском рынке в плане цены на газ - мы тоже должны понимать, что это как раз последствия вот этого форсированного энергоперехода. Последствия форсированного закрытия угольной генерации, которая всегда являлась альтернативой и сдерживала при высоких ценах потребление газа. Вот этот форсированный уход чреват таким рисками", - сказал министр на заседании президиума Российской академии наук на тему "Стратегии низкоуглеродного развития для России: сценарии и реалии".

"С одной стороны, это может создать для нашей страны дополнительные возможности, но в то же время при принятии решений мы должны все эти риски взвешивать, чтобы форсированный переход к низкоуглеродной повестке не привел к возникновению дополнительной инфляции. В первую очередь, конечно, в нашей стране, но и в целом наших коллег из других стран мы тоже призываем очень внимательно считать все экономические последствия, потому что в конечном итоге мировая экономика едина", - отметил он.

По мнению Решетникова, многие страны мира, декларируя цель достижения углеродной нейтральности к определенному сроку, не имеют четкого представления о цене вопроса.

"Что для нас важно в реализации повестки низкоуглеродного развития сейчас - это, конечно, вопрос стоимости этой повестки, иными словами - кто, в каком объеме, когда будет платить за реализацию этих мероприятий. К сожалению, общаясь с нашими коллегами в других странах, мы видим, что достаточно легко некоторые относятся к объявлению года углеродной нейтральности. А на вопрос - что вы будете делать с удорожанием того же металла от 20% до 40% в случае перехода на водородный метод его получения, и как это повлияет на экспорт продукции из вашей страны, ответов четких мы не получаем. Равно как не получаем ответов - кто будет платить за отказ от угля и т.д.", - заявил глава Минэкономразвития.

23 сентября 2021 /ИНТЕРФАКС/