Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
  • Главная страница
  • Новости
  • Доклад Алексея Миллера на совещании у Президента РФ Владимира Путина о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона

Доклад Алексея Миллера на совещании у Президента РФ Владимира Путина о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона

29.12.2021
Новости ПАО Газпром и лидеров ТЭК

Уважаемый Владимир Владимирович!

Успешное, уверенное прохождение Россией отопительного сезона — это задача №1 для «Газпрома». И на начало периода отбора газа из подземных хранилищ оперативный резерв газа составил 72 млрд 638 млн куб. м с суточной производительностью на отбор — 847,9 млн куб. м. И объем оперативного резерва газа, и суточная производительность на отбор являются исторически рекордными для нашей страны.

Со второй недели декабря в России наблюдалось резкое снижение температуры атмосферного воздуха. 23 декабря средняя температура по всем регионам действия Единой системы газоснабжения составила минус 17 градусов. Это на 9,3 градуса ниже средней климатической нормы. И в эти дни поставка газа российским потребителям и отбор газа из подземных хранилищ России были максимальными за последние 10 лет, начиная с 2012 года.

При этом «Газпром», как всегда, обеспечивал и продолжает обеспечивать надежное газоснабжение российских потребителей и наших потребителей за рубежом. Мы полностью исполняем наши экспортные контрактные обязательства по долгосрочным двусторонним контрактам в соответствии с заявками.

На сегодняшний день из подземных хранилищ России отобрано 12 млрд 360 млн куб. м газа или 17% от оперативного резерва. На сегодня подземные хранилища России заполнены на 83%. В ноябре и декабре, Владимир Владимирович, по Вашему поручению компания «Газпром» осуществляла закачку собственного газа в подземные хранилища Европы. На конец декабря объем этого газа составит 1 млрд куб. м.

С 21 по 25 декабря ежесуточно европейские операторы фиксировали суточные рекорды отбора газа из европейских подземных хранилищ. И это — за многолетний период наблюдения. Сегодня подземки Европы истощены на 44%. А подземные хранилища такой страны, как Германия, — на 47%.

При этом следует отметить, что резерв газа в подземных хранилищах Европы — на 21 млрд куб. м меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это на 28% или почти на одну треть меньше. Это очень большой дефицит газа в подземных хранилищах, и он оказывает существенное влияние на европейский газовый рынок.

«Газпром» полностью исполнил свои обязательства по контракту на транзит газа через территорию Украины. Наш плановый объем — 40 млрд куб. м газа. Сегодня мы протранзитировали через территорию Украины уже 41,5 млрд куб. м.

24 декабря Украина вошла в зону исторических минимальных запасов газа в своих подземных хранилищах. Сегодня запасы газа на Украине составляют менее 14 млрд куб. м. Это на 10 млрд меньше, чем в конце декабря прошлого года.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня в 12 часов 58 минут по московскому времени «Газпром» завершил заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2». Теперь и первая, и вторая нитка газопровода «Северный поток — 2» находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации.

Газопровод «Северный поток — 2» имеет проектную мощность 55 млрд куб. м газа в год и является самым протяженным морским газопроводом в мире. Его протяженность — 1 234 км.

Уважаемый Владимир Владимирович, газопровод «Северный поток — 2» к работе готов!

30.12.2021 г. /ПАО «Газпром»/

Атомный витязь на энергетическом распутье

29.12.2021
Главные события

Итоги года в атомной отрасли

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Мир, разделившийся на "за" и "против" атомной энергетики после аварии 2011 года на японской АЭС "Фукусима", когда ряд стран начал отказываться от ядерных программ, вернулся в уходящем году к обсуждению атома как доступного, безопасного и "зеленого" источника энергии.

Внезапно именно умозрительный еще недавно вопрос – считать ли атомную энергию "зеленой" – стал ключевым для перспектив огромной отрасли. В полярных сценариях она может как занять уникальные и непоколебимые позиции в обновленной структуре мировой энергетики, так и пережить удар похлеще фукусимского (что, конечно, не исключает и "среднего" пути без каких-либо крайностей).

Год был весьма благосклонен к рынку урана, вернув ему интерес инвесторов на фоне мирового энергетического кризиса. В сентябре цены начали расти, достигнув 9-летнего максимума в $50,8 за фунт закиси-окиси урана (ЗОУ, промежуточный продукт переработки природного урана).

"Росатом" в уходящем году сдал в промышленную эксплуатацию шестой блок Ленинградской АЭС, приступил к строительству нескольких зарубежных объектов, занимался линейкой новых направлений, куда входят проекты в ветроэнергетике, композитные материалы, промышленные отходы, цифровые продукты, водород, транспорт, атомные станции малой мощности (АСММ) и т.д. Не обошлось без скандалов, когда весной власти Чехии объявили о решении исключить "Росатом" из тендера на расширение своей АЭС.

Попали под раздачу

Одним из громких инцидентов уходящего года стал политический скандал между Чехией и Россией, где "под раздачу" попал "Росатом", лишившийся возможности участвовать в тендере на строительство двух новых блоков АЭС "Дукованы".

Еще в 2016 году в ожидании объявления тендера "Росатом" передал Минпромторгу Чехии и чешской компании CEZ пакет документов о потенциальном участии в проекте. Объявление тендера ожидалось в 2017 году, затем в 2019 году. В итоге заявку на расширение АЭС "Дукованы" CEZ направила регулятору только в марте 2020 года, а одобрение на это властей было получено спустя год. По сути, тендер пока так и не объявлен.

В минувшем апреле в Праге заявили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии чешской стороны, речь шла о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы были причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году.

На этом фоне власти Чехии отыгрались на "Росатоме", решение было одобрено депутатами и затем законодательно закреплено чешским президентом.

Госкорпорация ожидаемо была опечалена сложившейся ситуацией. "Исключение "Росатома" из тендера на расширение АЭС "Дукованы" в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами", - комментировала она ситуацию.

"Мы сожалеем о таком решении чешских властей, ведь российский и чешский атомно-промышленные комплексы имели серьезные перспективы развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в третьих странах", - сообщал "Росатом".

У Чехии уже есть опыт "неудачного" тендера. В 2009 году CEZ объявляла тендер на строительство двух новых блоков на АЭС "Темелин" – и тогда в нем участвовали "Атомстройэкспорт" в рамках российско-чешского консорциума "МИР.1200" и американский Westinghouse. Весной 2014 года все тендерные процедуры внезапно были отменены. CEZ сообщала, что это связано с изменением рыночных условий, в результате чего инвестиции в такие проекты "находятся под угрозой".

Однако, несмотря на различные политические ситуации и продолжающуюся пандемию, "Росатом" не остановил ни одну из своих зарубежных строек.

Полный текст статьи читайте: https://ngee.ru/atomnyj-vityaz-na-energeticheskom-raspute.html

29.12.2021 г. 

Великое нефтяное голодание - ограничения на добычу превращаются в символические

29.12.2021
Главные события

Итоги года в мировой нефтедобыче

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Прошло пять лет с момента заключения декларации о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК. Сделка с успехом демонстрировала возможности поддержания цен на нефть на приемлемом уровне, но в этом году "что-то пошло не так".

Если раньше заявления о перевыполнении соглашения ОПЕК+ демонстрировали приверженность ей, то теперь, когда рынок задыхается от недостатка нефтяного кислорода, это, скорее, минус. За минувший год коалиция повысила планки отсчета снижения нефтедобычи для пяти стран, в частности для России, однако озвученные прогнозы на 2022 год означают, что РФ не сможет увеличить производство в рамках разрешенных ей уровней.

Уже сейчас ряд государств ОПЕК+ не могут производить нефти столько, сколько позволено в рамках разрешенных им квот. Производители винят в этом приверженцев "климатической повестки", усилия которых привели к тому, что ряд финансовых институтов отказывается финансировать инвестиции в традиционные энергоносители, а компании выходят из проектов по добыче нефти (газ пока в меньшей опале).

Не помогло и вмешательство США - если прежний президент страны Дональд Трамп управлял нефтяным рынком путем переговоров с лидерами России и Саудовской Аравии, а также наложением санкций на нефтедобывающие страны и даже через твиттер, то достижения нового американского лидера Джо Байдена выглядят не столь убедительно.

Нефтяной голод

Год как всегда начался с вечного противостояния двух лидеров сделки - России и Саудовской Аравии. Последней нужны более высокие цены на нефть, что определяет ее вечный "осторожный подход" к предложениям по наращиванию добычи странами ОПЕК+.

Как известно, государства ОПЕК+ во время пандемии и крушения спроса на нефть взяли на себя беспрецедентные обязательства с мая 2020 года совместно снизить добычу нефти на 9,7 млн б/с (почти 13% от тогдашнего спроса, впрочем, снижение было меньше, поскольку базой отсчета стал октябрь 2018 года, и по факту снижение было на уровне 7 млн б/с от апреля 2020 года).

Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с, а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

Предложения по добыче на январь 2021 года обсуждались в декабре, и Саудовская Аравия выступила за отсрочку запланированного увеличения производства, но встретила решительное сопротивление России, Казахстана и даже своего союзника - ОАЭ. Заседание было нервным, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман снял с себя обязательства сопредседателя, все боялись разрыва сделки по примеру марта 2020 года.

Но именно боязнь повторения этого сценария, когда саудовцы начали ценовую войну, открутив краны скважин на сколько это возможно, погасила вспыхнувший очаг противоречий. Саудовская Аравия, назвав минувшее заседание "Игрой престолов", все же приняла доводы Москвы, что российскому рынку нужна дополнительная нефть на фоне восстановления спроса на топливо (исключение было сделано "ввиду ситуации на внутреннем рынке").

Страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти меньше, чем планировалось - лишь на 500 тыс. б/с, а не на 2 млн б/с, но договорились о ежемесячных встречах, чтобы корректировать решения в зависимости от рынка, спрос на котором всё еще определялся пандемией COVID-19 - с одной стороны, новыми карантинами и новыми штаммами, а с другой - распространением вакцин.

Далее в течение полугода России и Казахстану удавалось увеличивать свою добычу нефти, в то время как остальные участники ОПЕК+ заморозили ее, а Саудовская Аравия пошла своим путем и добровольно снизила производство на три месяца на 1 млн б/с. Цены на Brent, с января 2021 года находившиеся на уровне $50 за баррель, превысили $60.

Потребители взмолились о пощаде - подкошенная пандемией экономика якобы не могла выдерживать таких высоких цен на нефть.

Полный текст статьи: https://ngee.ru/velikoe-neftyanoe-golodanie-ogranicheniya-na-dobychu-prevrashhayutsya-v-simvolicheskie.html

29.12.2021 г.