- Главная страница
- Новости
- Equinor еще на неделю задержала ввод СПГ-завода Hammerfest LNG в Норвегии
Equinor еще на неделю задержала ввод СПГ-завода Hammerfest LNG в Норвегии




Норвежская Equinor на неделю задерживает запуск предприятия по сжижению природного газа Hammerfest LNG, следует из сообщения компании.
Пострадавший от пожара в сентябре 2020 года завод планировалось запустить сначала в октябре 2021 года, затем 31 марта 2022 года, последней анонсированной датой было 17 мая.
"На выходных была обнаружена незначительная неисправность в компрессоре, которую необходимо устранить перед запуском. Компонент сейчас заменяется, и поэтапный процесс перехода к эксплуатации продолжится в течение недели", - сообщила Equinor.
"Hammerfest LNG был подготовлен к производству, но мы тратим дополнительное время, необходимое для безопасного возобновления работы", - приводятся в пресс-релизе слова Грете Б. Хааланд, старшего вице-президента Equinor по наземным объектам.
Завод Hammerfest LNG на острове Melkoya получает газ с морского месторождения Snohvit ("Белоснежка"). Это первый офшорный проект на норвежском континентальном шельфе, реализованный без надводной инфраструктуры. Вся инфраструктура по добыче газа находится на морском дне, газ доставляется по газопроводу в Хаммерфест, где построен СПГ-завод. Он начал работу осенью 2007 года и имеет мощность по производству 4,6 млн т СПГ, 0,34 млн т СУГ и 0,83 млн т конденсата.
Equinor владеет 37% в проекте Snohvit, Total – 18%, Neptune Energy – 12%.
16.05.2022 г. /Интерфакс/
Двадцать европейских покупателей газа открыли счета в Газпромбанке — Bloomberg




Еще десять европейских покупателей газа открыли счета в Газпромбанке, в общей сложности число импортеров, готовых платить за газ в рублях, увеличилось до двадцати, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. По его словам, еще 14 компаний запросили у банка перечень документов, необходимых для открытия счета. Назвать тех, кто открыл или собирается открыть счета в Газпромбанке, собеседник агентства отказался.
Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что «большинство импортеров газа уже открыли рублевые счета в Газпромбанке», а крупнейший немецкий импортер произвел оплату в рублях. Крупнейшим покупателем российского газа в Германии является Uniper. Компания отрицает, что произвела оплату за газ в рублях. Комментировать информацию об открытии счета в Газпромбанке представитель Uniper отказался.
Вопреки заявлениям чиновников ЕС, Драги считает, что европейские компании могут оплачивать российский газ в рублях, не нарушая при этом санкций.
«Официального заявления о том, что является нарушением санкций, нет, — сказал он. — Никто ничего не говорил о том, нарушают ли рублевые платежи санкции».
На прошлой неделе Bloomberg сообщал, что «Газпром» пытается убедить европейских партнеров, что они могут оплачивать газовые поставки, не нарушая санкций. Он разослал им письмо, в котором разъяснил, что новый указ Владимира Путина, опубликованный 4 мая, «уточняет процедуру» по расчетам в рублях, предложенную в конце марта.
13.05.2022 г. /TheBell/
WSJ сообщила о продаже "Совкомфлотом" нескольких танкеров на фоне санкций




"Совкомфлот" продал "около дюжины судов" покупателям в Азии и на Ближнем Востоке, чтобы расплатиться с западными банками в условиях санкций, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По словам источников издания, "Совкомфлот" продал пять танкеров дубайской Koban Shipping и четыре газовоза сингапурской Eastern Pacific Shipping. Eastern Pacific заплатила $700 млн банку, который стал владельцем судов.
СКФ также ведет переговоры с компаниями, включая China Merchants Group, чтобы продать другие танкеры, сказали собеседники газеты. По их словам, конечные владельцы ряда продаваемых судов могут быть неизвестны в течении некоторого времени.
Судовые брокеры заявили, что некоторые из проданных судов сменили названия и регистрируются под разными флагами, чтобы застраховаться.
"Совкомфлот" ранее заявлял, что "к продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений".
По данным на конец февраля, список флота собственных и зафрахтованных судов "Совкомфлота" состоял из 134 судов, говорилось на сайте компании. Список включал 108 танкеров различных классов, 14 газовозов и 11 специализированных судов.
13.05.2022 г. /Интерфакс/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...