- Главная страница
- Статьи
- ЕС отказывается включать запрет на российский трубопроводный газ в 11-й санкционный пакет
ЕС отказывается включать запрет на российский трубопроводный газ в 11-й санкционный пакет




Эта идея не находит поддержки в Брюсселе, но Киев активно настаивает на санкциях в отношении газопроводов, сообщает издание Politico. Какие перспективы? Перевод статьи на русский язык.
По сообщению дипломатов, ЕС вряд ли включит в 11-й пакет санкций против России запрет на трубопроводный газ, даже несмотря на то, что это планируется обсудить на предстоящем саммите G7.
Согласно предварительным выводам, с которыми ознакомилось издание Financial Times, страны — представители G7, собравшиеся в Японии, обдумывают меры, запрещающие таким странам, как Германия и Польша, возобновлять импорт природного газа из России, даже если Россия когда-либо решит открыть вентиль обратно.
Но с этим должны согласиться в том числе Германия и Италия — члены «Большой семерки», у которых все еще есть трубопроводы из России, хотя и газ, поступающий по ним, может упасть почти до нуля. Официальные лица ЕС и аналитики подчеркивают, что единого мнения в поддержку этой идеи нет.
«Из того, что я слышал, очень маловероятно, что это примут», — прокомментировал на условиях анонимности ввиду деликатности темы дипломат одной из стран ЕС, которой в прошлом году отключили российский газ.
«Слишком большое сопротивление со стороны стран, зависящих от оставшегося газа, — добавил дипломат. — 11-й пакет санкций почти готов, и введение такой серьёзной меры в данный момент спутает все карты».
До начала конфликта с Украиной Россия поставляла более 40 % газа, импортируемого ЕС. По данным аналитического центра Брейгеля, сейчас этот показатель упал до 8%.
На двух крупнейших трубопроводных маршрутах в Германию, подводном «Северном потоке -1» и газопроводе «Ямал», проходящем через Польшу, потоки упали до нуля. Транзит по трубопроводам, проходящим через Украину, составляет около четверти довоенного уровня, и только трубопровод «Турецкий поток» через Черное море работает на уровне, аналогичном тому, который был февраля 2022 года.
Россия рассматривает возможность вновь открыть краны. Президент Владимир Путин в октябре заявил, что его страна готова возобновить поставки в случае необходимости.
«Гамбит G7 призван обуздать попытки возродить Северный поток, прежде всего, чтобы пресечь голоса Германии и любых других стран, где могут быть компании и потребители, заинтересованные в возобновлении импорта в один прекрасный день российского трубопроводного газа», — сказал Аура Сабадус, старший аналитик компании по изучению рынка ICIS.
Это также поможет усилить давление с целью включения запрета по трубопроводам в возможный 12-й раунд санкций ЕС.
Именно на это надеется Киев.
«Запрет трубопроводного импорта российского газа может стать хорошим символическим шагом, — заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко. — Это может лишить Россию одного удобного для России способа влияния на ЕС и европейских политиков».
Европейская Комиссия отказалась комментировать доклад о санкциях в отношении газопроводов.
Источник: Politico

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...