Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021

Fitch рассказало, как "Сила Сибири — 2" может повлиять на европейский рынок

09.01.2022
Главные события

Fitch: рынок газа в Европе из-за "Силы Сибири — 2" может стать более дефицитным.

МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Газовый рынок в Европе может стать более дефицитным, если "Газпром" увеличит поставки в Китай, в частности, по "Силе Сибири — 2", сказал в комментарии РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Газпром", безусловно, продолжит поставлять газ в Европу по долгосрочным контрактам, но количество газа, проданного по спотовым сделкам и сверх минимальных контрактных объёмов, может действительно снизиться. Это может привести к тому, что "Газпром" перестанет быть балансирующим поставщиком "последней инстанции" в Европе, так как часть газа с месторождений Западной Сибири пойдёт в Китай. В итоге рынок газа в Европе действительно может стать более дефицитным, а пики потребления будут покрываться за счет СПГ, за который придётся конкурировать с Азией", - считает он.

С другой стороны, отмечает аналитик, газ, поставленный в КНР по газопроводу, - это дополнительные объёмы СПГ, которые не будут куплены Китаем, а будут доступны другим покупателям, в том числе европейским.

Речь в вопросе о возможном дефиците газа на европейском рынке идет о ближайших 5-10 годах, но после того, как "Сила Сибири — 2" будет введена в эксплуатацию, уточнил эксперт. Потом, отмечает Маринченко, вероятно, спрос на газ в Европе начнет сокращаться из-за энергоперехода.

Выход на китайский газовый рынок, по словам аналитика Fitch, для "Газпрома" абсолютно прагматичная концепция: компания на долгосрочном горизонте может столкнуться с падением спроса на газ в Европе из-за перехода на возобновляемые источники энергии.

Ранее в декабре помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин во время переговоров по видеосвязи обсудили тему поставок газа по "Силе Сибири — 2".
В британской газете The Telegraph в январе отмечалось, что сделка России и Китая по строительству газопровода "Сила Сибири — 2" может усугубить газовый кризис в Европе.
"Сила Сибири" - крупнейшая, протяженностью около трех тысяч километров, система транспортировки газа на востоке России. Трасса газопровода проходит по территориям Иркутской области, Якутии и Амурской области. Сейчас магистральный газопровод транспортирует газ российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай.

Первый участок "Силы Сибири" - от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) протяженностью около 2200 километров - был построен за пять лет и запущен в 2019 году. Второй участок - и от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения, почти 800 километров - планируется ввести в эксплуатацию в начале 2023 года.

"Сила Сибири — 2" - новый проектируемый газопровод, по которому газ будет транспортироваться в Китай через Монголию, на российской территории пересечет Красноярский край, Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Расчетная экспортная мощность - 50 миллиардов кубометров в год.

10.01.2022 г. /РИА Новости/

Saxo Bank ждет, что атомную энергию признают зеленой

08.01.2022
Главные события

Saxo Bank ждет, что атомную энергию признают зеленой, а газ — получистым.

МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Энергокризис 2021 года приведет к пересмотру подходов к оценке энергии: атомная энергия будет признана зеленой, а газ – получистым, при этом ископаемое топливо будет оставаться актуальным еще долгое время, сообщил в интервью РИА Новости директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен.
"Ископаемое топливо будет оставаться актуальным намного дольше, чем люди думают, и это урок, который мы извлекли из 2021 года. Существует несоответствие между объемами электричества, которые нам нужно производить, и тем, как мы производим его. Идея, что мы можем заменить ископаемую энергию возобновляемыми источниками энергии, является технологически несовершенной, но и с точки зрения стабильности, как показал нам 2021 год, это не работает так, как хотелось бы", - рассуждает эксперт.

Якобсен подчеркнул, что в ближайшие пару лет может произойти переклассификация ископаемой энергии. "Я ожидаю, что атомная энергия будет чистой энергией, и я также ожидаю, что природный газ будет получистым, что позволит инвестировать как в ядерную энергетику, так и в природный газ", - поделился он своим прогнозом.

Аналитик напомнил, что сейчас цены на энергоносители растут, а у стран достаточно мало запасов природного газа, сжиженного углеводородного газа или нефти. Кроме того, с приходом холодов потребление углеводородов увеличится, и их стоимость снова "катапультирует". "Очень вероятно, что в этом году нефть будет стоить 100 долларов", - заключил Якобсен.
Сейчас в мире обсуждается вопрос признания атомной генерации одним из элементов зеленой энергетики, при этом Россия считает атом зелёным. Так, ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил критерии отбора в России зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития для льготного финансирования, среди зеленых направлений энергетики там отдельно обозначена атомная энергетика.

10.01.2022 г. /РИА Новости/

Алексей Миллер: 2021 год стал для «Газпрома» рекордным

02.01.2022
Новости ПАО Газпром и лидеров ТЭК

Получены оперативные данные по итогам работы компании за 2021 год. Он стал для «Газпрома» рекордным.

В 2021 году мы добыли 514,8 млрд куб. м газа. Это лучший результат за последние 13 лет. И это плюс 62,2 млрд куб. м к показателю 2020 года. Прирост добычи «Газпрома» покрыл львиную долю роста мирового потребления газа в 2021 году. 

Как и всегда, мы обеспечили надежное газоснабжение потребителей. По предварительной информации, на российский рынок из газотранспортной системы «Газпром» поставил 257,8 млрд куб. м газа. Это максимальный уровень с 2013 года. Рост по сравнению с 2020 годом — на 31,9 млрд куб. м газа.

В страны дальнего зарубежья мы экспортировали 185,1 млрд куб. м газа — на 5,8 млрд куб. м больше, чем в 2020 году. Результат 2021 года занял четвертую строчку среди исторических рекордов компании. Отмечу, что закупку российского трубопроводного газа нарастили 15 стран. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители — Германия (+10,5%), Турция (+63%), Италия (+20,3%).

Значительную роль в обеспечении надежных поставок российского газа в Европу играют современные морские газопроводы «Северный поток» и «Турецкий поток». Поэтому особенно важно, что с 29 декабря прошлого года полностью готов к работе еще один морской газопровод — «Северный поток — 2», с проектной мощностью 55 млрд куб. м газа в год. 

Растет экспорт газа по газопроводу «Сила Сибири» в КНР. На протяжении 2021 года мы регулярно поставляли газ в Китай с превышением контрактных обязательств. С 1 января 2022 года «Газпром» вышел на новый уровень поставок, как это и предусмотрено долгосрочным двусторонним договором купли-продажи газа.

Мы перевыполнили планы по реализации в 2021 году нашего главного социального проекта — развитие газификации российских регионов. Построили около 2,7 тыс. км газопроводов. Возможность подключения к газу получили жители 342 населенных пунктов по всей стране. Масштабная газификация продолжается. Планы-графики синхронизации работ на 2022 год между «Газпромом» и субъектами РФ подписаны.

По итогам 2021 года мы ожидаем максимальный за всю историю «Газпрома» финансовый результат. А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными — причем как для «Газпрома», так и среди всех российских публичных компаний. 

10.01.2022 г. /ПАО «Газпром»/