- Главная страница
- Новости
- «ГАЗ» подал иск к Volkswagen на 28 млрд руб.
«ГАЗ» подал иск к Volkswagen на 28 млрд руб.




«Горьковский автозавод» подал к германскому автоконцерну Volkswagen второй иск в Арбитражном суде Нижегородской области — на этот раз с требованиями в размере 28,4 млрд рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел.
Исковое заявление поступило в суд 7 апреля. Его подробности, помимо суммы требований, в карточке дела не приводятся.
В пресс-службах «ГАЗа» и российского представительства VW ситуацию не комментируют.
Как сообщалось, первый крупный иск ГАЗа к VW был подан в Арбитражный суд Нижегородской области в середине марта. Заявление содержало требования о взыскании с германского концерна, контрактная сборка моделей которого до весны 2022 года велась на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде, убытков в размере 15,6 млрд рублей. ГАЗ также требовал признать расторжение договора о контрактной сборке недействительным.
Российский автопроизводитель в рамках разбирательства смог добиться ввода обеспечительных мер в отношении местных активов VW. Арест был наложен на доли иностранных юрлиц в ООО «Фольксваген Груп Рус» (ФГР), совладельцами которого являются Volkswagen AG (28,06%), Skoda Auto A.S. (16,8%) и Volkswagen Finance Luxemburg S.A. (55,14%). Также по ходатайству «ГАЗа» были запрещены любые регистрационные действия, связанные с ликвидацией, реорганизацией, изменением состава участников, увеличением и уменьшением уставного капитала ФГР.
Под ограничения подпали и доли VW в подконтрольных российских юрлицах. В частности, ООО «Фольксваген Компоненты и Сервисы», а также ООО «Скания Лизинг», ООО «Скания Страхование», ООО «Скания Финанс». Последние три, по данным ЕГРЮЛ, до середины февраля этого года входили в периметр производителя грузовиков Scania, который, в свою очередь, входит в принадлежащее VW грузовое подразделение Traton. Scania к концу 2022 года продала российскую «дочку» (ООО «Скания-Русь», ныне — ООО «БВГ») местному дилеру «Альфаскан», но три указанные структуры, как следует из реестра, в периметр той сделки не вошли. К концу февраля они перешли под единоличный контроль ФГР.
«ГАЗ» обосновывал свое ходатайство об обеспечительных мерах в том числе выписками из ЕГРЮЛ, согласно которым ФГР владеет четырьмя указанными юрлицами, «что обуславливает риск отчуждения указанного имущества в пользу третьих лиц и, как следствие, невозможность исполнения судебного акта». Автозавод в своем иске отмечал, что отчуждение оставшихся активов VW в РФ сделает невозможным исполнение решения суда о взыскании убытков в размере не менее 15,6 млрд рублей в его пользу.
В российском представительстве VW заявляли, что были удивлены получением иска от «ГАЗа» с учетом «хороших деловых отношений на протяжении многих лет» и того, что «партнерство завершилось на взаимосогласованных условиях в середине 2022 года». Российское представительство VW ходатайствовало о частичной отмене введенных обеспечительных мер. В результате суд 3 апреля разблокировал недвижимое имущество и оборудование компании, основная доля которого представляет собой производственный комплекс VW в Калуге.
После этого Горьковский автозавод организовал пресс-подход, в рамках которого представители предприятия заявили, что коллектив разочарован положительным решением суда по частичной отмене обеспечительных мер и надеется, что правительство РФ возьмет ситуацию под контроль, не позволив VW уйти из страны без возврата средств.
Председатель рабочих советов «ГАЗа» Евгений Морозов на подходе заявил журналистам, что на предприятии «столкнулись с неприемлемой ситуацией, когда компания Volkswagen планирует уйти от своих обязательств». Он отметил, что в связи с отменой обеспечительных мер на заводе возникло «много вопросов и недоумение».
«Мы планируем обратиться к министерству промышленности и торговли РФ, обратить их внимание на то, чтобы производство было возобновлено на обеих площадках — и в Нижнем Новгороде, и в Калуге. <...> Мы также надеемся, что правительство РФ возьмет под контроль данную ситуацию и не позволит уйти компании Volkswagen из России, не вернув те средства нашему многотысячному коллективу для реализации нового проекта на площадях Горьковского автомобильного завода», — заявлял он журналистам.
Руководитель производства автомобилей VW и Skoda Горьковского автозавода Александр Подоплелов в свою очередь, заявлял что у предприятия нет другого выхода, кроме как компенсировать затраты, направленные на создание совместного с Volkswagen сборочного производства, чтобы возобновить производство автомобилей и вернуть на завод людей, находящихся в режиме производственного простоя. «И мы работаем в этом направлении», — подчеркивал он.
Основным претендентом на российские активы VW, включая крупнейший из них — автозавод в Калуге, СМИ называли автодилерскую группу «Авилон». Однако официальных комментариев о готовящейся сделке ее потенциальные стороны не давали.
Сам Volkswagen, комментируя ранее ситуацию вокруг судебного спора с «ГАЗом», лишь подтверждал, что «находится в процессе подачи заявки на одобрение российскими государственными органами продажи своей доли в ООО «Фольксваген Груп Рус», включая завод в Калуге с более чем 4 тыс. сотрудников, заслуживающему доверия российскому инвестору».
Завод ФГР мощностью 225 тыс. автомобилей в год расположен в индустриальном парке «Грабцево» в Калуге. До весны 2022 года предприятие выпускало автомобили Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Также в Калуге работал завод бензиновых двигателей мощностью 150 тыс. единиц продукции в год. В начале марта 2022 года VW сообщил, что приостанавливает производство автомобилей в России.
Кроме того, VW с 2012 года вел контрактную сборку на мощностях «ГАЗа» в Нижнем Новгороде, где до весны 2022 года выпускались Skoda Octavia, Skoda Karoq и Skoda Kodiaq, а также Volkswagen Taos. Летом VW объявил о закрытии своего нижегородского офиса.
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...