- Главная страница
- Новости
- «Газпром нефть» ждет роста доли электрозарядок на рынке АЗС за десять лет до 10%
«Газпром нефть» ждет роста доли электрозарядок на рынке АЗС за десять лет до 10%




В России электрозарядные станции для автомобилей через десять лет могут забрать около 10% рынка АЗС. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» высказал директор по региональным продажам «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский.
Он рассказал, что «Газпром нефть» начала работать над темой электрозарядных станций несколько лет назад.
«Изучили опыт других стран и внимательно следим за тем, как растет парк электромобилей и гибридов в России. Пока в нашей стране этот сегмент только формируется, но спрос на услуги электрозарядных станций заметно растет. Если оценивать динамику старта, то можно предположить, что через 10 лет электрозарядка заберет около 10% топливного рынка. Мы заинтересованы в этих клиентах, и активно развиваем это направление», — сказал он.
По словам Шепельского, в отрасли есть разные подходы к тому, как развивать электрозарядную инфраструктуру — самостоятельно или отдать на аутсорсинг специализированному партнеру. «Газпром нефть» приняла решение развивать эту услугу самостоятельно. В первую очередь потому что это дает прямую связь с клиентом и позволяет управлять качеством сервиса, отметил собеседник агентства.
Шепельский напомнил, что в «Газпром нефти» создан собственный бренд элетрозарядки — «Розетка». К концу 2024 года сеть электрозарядных станций «Газпром нефти» насчитывала 100 единиц. Они расположены не только на АЗС компании, но и в партнерских локациях — рядом с офисами, торговыми центрами, аэропортами.
Комментируя тему продаж сопутствующих товаров на АЗС, Шепельский подчеркнул, что за последние 3 года валовый доход нетопливного бизнеса на заправках «Газпром нефти» увеличился примерно на 60%. «Наши АЗС давно стали ритейл-структурами, бизнес которых все больше связан с сопутствующими услугами, торговлей товарами повседневного спроса, цифровыми сервисами», — сказал собеседник агентства.
Также растут продажи продукции под собственными торговыми марками (СТМ) «Газпром нефти». Сейчас реализуется почти 630 видов таких товаров. Если в 2022 году СТМ занимали 33% нетопливного бизнеса заправок компании, в 2024 году — уже 38%.
«А что касается кофе, то он уверенно остается на втором месте по объемам продаж после топлива. В прошлом году мы продали 40,4 млн чашек — это больше чем одна чашка в секунду! Крайне популярный товар», — добавил Шепельский.
Источник: Интерфакс

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...