- Главная страница
- Статьи
- Германия наращивает импорт СПГ из-за опасений новых атак на трубопроводы
Германия наращивает импорт СПГ из-за опасений новых атак на трубопроводы




Германия планирует как минимум вдвое увеличить свои мощности по импорту сжиженного природного газа на остров Рюген в Балтийском море, чтобы подготовиться к риску того, что ключевой трубопровод из Норвегии может быть поврежден в результате диверсии. Bloomberg о тревожности Германии и смене приоритетов в энергетике.
По словам источников, канцлер Олаф Шольц считает вероятными новые атаки на подводную инфраструктуру — аналогичные так и не расследованным взрывам, выведшим из строя в прошлом году нитки «Северного потока».
Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в страну, на её долю к концу прошлого года приходилось около трети импорта Германии, и любой ущерб этим маршрутам может поставить под угрозу немецкую энергетическую безопасность.
«Мы должны ожидать, что диверсия произойдет снова, — сказал министр экономики Роберт Хабек на мероприятии в Берлине в начале этой недели. — Поэтому правительство планирует иметь стратегический запас на случай, если где-то снова выйдет из строя трубопроводная система или если снова прекратится подача газа».
Официальные лица планируют запустить как минимум один плавучий СПГ-терминал в порту Рюгена Мукран к началу следующего года и работают над установкой второго плавучего СПГ-терминала в том же месте, сообщили источники, добавив, что возможно, будет даже 3 терминала.
Переговоры с Deutsche ReGas — частной компанией, управляющей отдельным предприятием в Любмине — о том, чтобы сыграть роль в новом проекте, продолжаются, уточнили источники, пожелавшие остаться анонимными.
Министерство экономики заявило, что местонахождение последнего из пяти арендованных государством плавучих терминалов будет определено в ближайшее время, и что пока только один выделен Рюгену.
Крупнейшая экономика Европы пытается укрепить свою энергетическую безопасность, пока регион восстанавливается после исторического кризиса поставок, вызванного последствиями конфликта с Россией.
Поскольку потоки газа по трубопроводам из России резко ограничены, Германия в ускоренном порядке получила одобрение терминалов СПГ и, несмотря на растущий скептицизм, стремится запустить как можно больше объектов, утверждая, что ей нужно топливо для компенсации любых перебоев с поставками.
Этой зимой уже запущены три терминала по приему СПГ, а в ближайшие годы ожидается открытие еще шести, в том числе наземных, на которые выделено около 10 млрд евро.
Цель состоит в том, чтобы иметь достаточные мощности, позволяющие к 2030 году полностью заменить импорт российского трубопроводного газа.
Критики опасаются, что установка дополнительной инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, не позволит снижать выбросы углерода на протяжении долгих лет, а также сделает бесполезными дорогостоящие инвестиции в энергопереход.
Но Германия, несмотря ни на что, считает терминалы СПГ важными для безопасности своих соседей, а также для своей собственной.
Источник: Bloomberg

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...