- Главная страница
- Новости
- Химики из ИПХФ РАН создали супергидрофобный аэрогель для сбора нефтепродуктов
Химики из ИПХФ РАН создали супергидрофобный аэрогель для сбора нефтепродуктов




Сотрудники Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН создали новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое применение в ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе – в арктических зонах.
Аэрогели представляют собой довольно уникальный тип материалов. Это гели, в которых газ полностью замещает жидкую фазу, не нарушая твердую структуру геля. Пористость такого материала может превышать 99%, то есть большая часть материала состоит из воздуха. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью, высокой термической стойкостью, очень низкой звуко- и теплопроводностью.
Новый аэрогель был создан группой сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ИПХФ РАН на основе оксида графена и политетрафторэтилена (тефлона) в рамках совместной работы с Центром компетенций Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» при Московском Государственном Техническом Университете имени Н.Э. Баумана.
Материал получается методом лиофильной сушки водного геля оксида графена и тефлона с последующим восстановлением оксида графена до графена. На выходе получается аэрогель, который более чем в 30 раз легче воды: один кубический метр весит всего 30 килограммов.
Создание самого материала было описано в статье в журнале ACS Applied Materials&Interfaces, а затем химики ИПХФ разработали оптимальную методику его получения и сосредоточились на прикладном применении аэрогеля.
«Работы по графеновым материалам в нашем Институте ведутся уже второй десяток лет и благодаря результатам наших исследований даже создано малое предприятие ООО «ГРАФЕНОКС». И когда при Бауманском университете появился Центр компетенций по новым материалам, в который мы вошли в качестве участника консорциума, наши графеновые работы естественным образом влились в тематику Центра», – говорит заместитель директора ИПХФ РАН, доктор химических наук Эльмира Бадамшина.
Новый материал показывает два важных свойства. Он супергидрофобен – совсем не смачивается водой, а, значит, не способен ее впитывать. Органические растворители и нефтепродукты он, напротив, впитывает очень хорошо: до 2300 процентов по массе и до 96 процентов по объему. Благодаря тому, что можно получать данный аэрогель любой формы – в гранулах, в цилиндрах или блоках любого размера, его можно использовать для сбора разлитых нефтепродуктов, и наиболее эффективно – с водных поверхностей.
«Вы можете сделать из аэрогеля боновое заграждение и таким образом не только локализовывать пятно нефтепродукта на воде, но и одновременно его собирать. Более того, важным преимуществом нашего материала является его потенциально многоразовое применение – после сбора загрязнитель можно выпарить или отжечь, а затем использовать аэрогель повторно. В лабораторных условиях на опытах с гексаном нам удавалось использовать его до 10 раз», – комментирует свойства нового материала его автор, Сергей Баскаков, старший научный сотрудник Лаборатории спектроскопии наноматериалов.
По словам Сергея Баскакова, сейчас материал передан в Центр компетенций Бауманского университета для дальнейшего изучения его свойств, а команда ИПХФ РАН занимается патентованием методики создания материала. По результатам исследования нового материала опубликовано четыре статьи за два года.
15.04.2022 г. /ИПХФ РАН/

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...