- Главная страница
- Новости
- Канада совместно с Германией работает над возвращением турбины для «Северного Потока»
Канада совместно с Германией работает над возвращением турбины для «Северного Потока»




Канада ломает голову над тем, как соблюдать санкции в отношении российского нефтегазового бизнеса, не наказывая при этом крупного клиента и союзника Оттавы — Германию, заявил министр кабинета. Полная версия оригинала статьи Bloomberg на русском языке.
Антироссийские санкции привели к тому, что турбина, необходимая для функционирования газопровода «Северный поток», застряла в Канаде. Вскоре после этого российский государственный газовый гигант ПАО «Газпром» сократил подачу газа по основному трубопроводу, поставляющему газ в ЕС, всего до 40% пропускной способности.
Это усугубило рост цен в Европе и побудило лидеров Германии и Италии усмотреть политическую мотивацию в действиях «Газпрома», а не технические проблемы, как утверждал сам газовый гигант. Правительства большинства европейских стран вводят план повышенной готовности на фоне растущей вероятности нормирования, в то время как Германия, Нидерланды и Австрия возобновили работу угольных электростанций, чтобы предотвратить потенциальный дефицит зимой, когда спрос будет ещё выше.
«Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так», — заявил в интервью министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. «При этом цель санкций никогда не заключалась в том, чтобы причинить существенную боль Германии, которая является одним из наших ближайших друзей и союзников. Поэтому мы намерены решить данный вопрос».
Турбины были произведены в Канаде, и их необходимо регулярно отправлять туда для технического обслуживания немецкой компанией Siemens Energy AG. Одна из них находилась на капитальном ремонте в Монреале, но теперь его нельзя вернуть, так как канадские санкции, введенные в этом месяце, запрещают экспортировать ключевые сервисные услуги и продукцию для нефтегазовой отрасли.
Другие турбины все еще находятся в России, но, по данным «Газпрома», они не работают. Энергетический гигант сослался на приказы «Ростехнадзора» прекратить использование оборудования, которое подлежит регулярному обслуживанию.
«Мы находимся в процессе диалога с Германией, пытаясь найти решение, благодаря которому мы действительно сможем обеспечить поток газа, — сказал Уилкинсон. — Мы рассматриваем разные варианты».
Россия готова поставлять газ в Европейский союз, но турбины должны быть возвращены после технического обслуживания, заявил на этой неделе Кремль.
Точке входа «Северного потока» — компрессорной станции «Портовая» в России — нужны шесть основных турбин для прокачки газа по трубопроводу Балтийского моря в полную мощность. Но, по словам источника, знакомого с ситуацией, в настоящее время работают только 2 турбины из 6.
Кроме того, в следующем месяце «Северный Поток» планируется закрыть на 10 дней для проведения плановых ежегодных работ.
22.06.2022 г. /Bloomberg/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...