Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021

Малые технологические компании могут получить свои преференции в рамках госзаказа в РФ

05.06.2024
Главные события

Малые технологические компании (МТК) должны получить свою систему преференций в рамках закупок госкомпаний. Об этом заявила заместитель гендиректора «Корпорации МСП» Наталья Коротченкова в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).



«Должен быть установлен приоритет для МТК (в рамках закупок госкомпаний), — сказала Коротченкова. — Их уже много, это компании устойчивые, с оборотом до 4 млрд рублей, и мы должны выстроить систему преференций только для этих компаний».

Необходимость такого шага Коротченкова объяснила тем, что сейчас технологическое предпринимательство выходит на первое место, в значительной степени обеспечивает потребности государства и бизнеса в сложной, технологичной продукции.

«В прошлом году объем закупок госкомпаний у малого бизнеса достиг 7,9 трлн рублей — каждая вторая позиция закупается у субъектов МСП, — сказала Коротченкова. — При этом впервые номенклатура сильно изменилась, и продукция обрабатывающего производства в структуре закупок у МСП заняла первое место».

Поэтому, по ее словам, необходимо обеспечить сохранение стабильного рынка, формируемого госзаказом, прежде всего для производственных компаний.

Ранее «Корпорация МСП» отмечала, что в 2023 году вырос не только объем закупок у малого бизнеса, но и число таких поставщиков. По итогам 2023 года договоры с госкомпаниями подписали 213 тыс. субъектов МСП, что на 10,2% больше, чем в 2022 году. При этом большая часть закупок госкомпаний у малого бизнеса была связана с поставкой продукции обрабатывающих производств (2,45 трлн рублей), выполнением строительных работ (1,9 трлн), предоставлением услуг в научной, инженерно-технической и профессиональной деятельности (401 млрд рублей).

Общий объем закупок госкомпаний (в том числе находящихся под санкциями и не публикующими информацию о своих закупках на сайте ЕИС) в 2023 году составил 19,5 трлн рублей против 11,6 трлн рублей в 2022 году. По данным ЕИС, в прошлом году госкомпании, не находящиеся под санкциями, подписали договоры на 10,5 трлн рублей.

В свою очередь заместитель генерального директора «Интерфакса» Владимир Герасимов подчеркнул, что малый и средний бизнес, реагируя на меняющийся спрос, увеличивает поставки крупным компаниям сложных изделий, замещая зарубежных поставщиков.

«По данным информационно-аналитической системы МАРКЕР, доля российской продукции в закупках госкомпаний у МСП выросла в 2023 году по целому ряду товарных групп, — рассказал Герасимов. — Так, в закупках программного обеспечения и в заказах на разработку ПО эта доля выросла в рублях с 85% до 95%, бытовой техники — с 46% до 63%, инструмента — с 55% до 66%, прогулочных и спортивных судов — с 62% до 92%, музыкальных инструментов — с 25% до 66%».

При этом он напомнил, что реализованные в рамках 223-ФЗ меры поддержки малого бизнеса доказали свою эффективность, и создание их аналога для МТК может подстегнуть развитие технологического предпринимательства в стране.

Так, по словам Герасимова, средний уровень конкуренции на спецторгах, проводимых крупными госкомпаниями только для субъектов МСП, значительно выше, нежели чем в обычных закупках.

«По данным МАРКЕРА, в среднем на спецторгах по 223-ФЗ в 2023 году участвовали 2,3 поставщика, в то время как по всем торговым процедурам в рамках 223-ФЗ этот показатель — 1,7, — сказал он. — Более того, средний уровень конкуренции, вопреки общей тенденции на рынке, за год даже вырос — с 2,26 в 2022 году».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина напомнила, что президент РФ поставил задачу в ближайшие шесть лет (до 2030 года) увеличить выпуск продукции МТК в 7 раз.

«Необходимо подумать, какие изменения требуется внести в 223-ФЗ, чтобы обеспечить решение этой задачи», — подчеркнула Когогина.

Как сообщалось, «Корпорация МСП» еще в конце прошлого года указывала на необходимость распространения на МТК преференций, которые действуют в отношении субъектов МСП при закупках госкомпаний.

Тогда гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич отмечал, что МТК сложно конкурировать с предпринимателями, занимающимися только перепродажей продукции, и часто использующими демпинг при участии в закупках.

«Распространение установленных законодательством особенностей участия субъектов МСП в закупках на МТК, а также наделение правительства РФ полномочием по установлению дополнительных закупочных преференций для таких компаний без введения отдельной квоты по закупкам их продукции позволит создать условия для развития высоких технологий и увеличения производства инновационной продукции», — говорил Исаевич.

Закон «О развитии технологических компаний в РФ» (478-ФЗ) был принят летом 2023 года.

По данным Минэкономразвития РФ, на конец прошлого года в РФ действовало около 9 тыс. МТК. В 2021-2023 годах госкомпании закупили у таких компаний товары, работы, услуги на 348 млрд рублей. При этом в топ-3 категорий продукции, закупаемой госкомпаниями у МТК, вошли строительство дорог (41 млрд рублей), разработка ПО (32 млрд рублей) и производство комплектующих летательных аппаратов (8 млрд рублей).

По действующему закупочному законодательству, у госкомпаний на субъекты МСП должно приходиться не менее 25% от совокупного годового объема закупок. При этом 20% этого объема необходимо осуществлять через спецторги (в них могут принимать участие только субъекты МСП). В 2022 году эти нормы были распространены на все госкомпании в РФ (около 20 тыс. юридических лиц), а не только на крупнейшие федеральные и региональные госкомпании, как это было ранее.

Источник: Интерфакс

Реклама
Реклама
ФКП ПЕРМСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД
Реклама
Реклама
ООО ПЕРМЬТЕХСПЕЦ
Реклама
Реклама
ООО БАЗИС
Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД НЕФТЕГАЗОВОЙ АППАРАТУРЫ АНОДЪ
Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
ООО ЛИТАС
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
ООО ИННОФОРМУЛА