- Главная страница
- Новости
- Миллер сообщил о подписании обязывающего меморандума о строительстве «Силы Сибири 2»
Миллер сообщил о подписании обязывающего меморандума о строительстве «Силы Сибири 2»




Подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода в Китай «Сила Сибири 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз-Восток», сообщил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров лидеров трёх стран в Пекине во вторник.
В присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина состоялась церемония обмена документами между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), подписаны четыре документа, включая соглашение о стратегическом сотрудничестве, расширяющее направления взаимодействия компаний.
«Сейчас это будет самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире», — заявил глава российской компании.
Общий объем поставок по новым и расширенным договорённостям может составить 106 млрд кубометров в год.
Новый маршрут
«На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран — России, Китая и Монголии, сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз-Восток». Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубических метров газа в год», — сказал он.
Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет.
Глава «Газпрома» напомнил, что формат 50-миллиардного газопровода через Монголию в Китай был определен ещё в прошлом десятилетии: «Мы должны вспомнить, когда принимались решения о строительстве «Силы Сибири 2» и газопровода «Союз-Восток». Они принимались ещё до того, как была введена в эксплуатацию магистральная труба «Силы Сибири» (2019 год — ИФ), ещё до того, как физически начались поставки российского газа в Китай».
Миллер отметил, что в ближайшее время сторонам предстоит окончательно утвердить ряд параметров проекта: «Подписан главный, основополагающий документ — юридически обязывающий меморандум. Уточнение объемов финансирования — это вопросы, которые касаются коммерческих условий поставок, — все эти вопросы будут решаться в текущий период времени».
Отвечая на вопрос о начале поставок по «Силе Сибири 2», Миллер напомнил график реализации проекта «Сила Сибири»: после подписания контракта в 2014 году поставки начались в 2019-м: «Я могу сказать, что вам надо ориентироваться на те сроки, которые у нас были по «Силе Сибири». Мы построили на полгода раньше. У нас был директивный срок — май 2020 года, а поставки начались в начале декабря 2019 года. В 2024 году, на месяц раньше 1 декабря, мы вышли на плановую проектную мощность поставок по «Силе Сибири». То есть работа с нашими китайскими друзьями показала, что мы работаем четко, слаженно, и «Газпром» в полном объеме и качественно обеспечивает свои обязательства».
В сообщении концерна приводится ещё один комментарий Миллера: «За годы совместной работы мы с китайскими партнерами построили прочный энергетический мост, который связывает наши народы и служит на благо обеих стран. Сегодня сделан очень важный шаг для дальнейшего укрепления и развития нашего стратегического партнерства, для увеличения надежных поставок в Китай чистой энергии — природного газа — и удовлетворения потребностей в нем стремительно растущей китайской экономики. «Газпром» всегда четко и надежно выполняет все свои обязательства по действующим контрактам, так будет и в дальнейшем».
Отвечая на вопросы о цене газа, глава «Газпрома» сказал: «Мы коммерческие вопросы отдельно доложим».
Отвечая на вопрос о валюте расчетов, Миллер напомнил: «Я могу сказать, в каких валютах оплата производится в текущий период времени — 50% в рублях и 50% в юанях».
Расширение поставок
Кроме того, достигнуто соглашение об увеличении поставок по «Силе Сибири» с 38 до 44 млрд кубометров в год, добавил Миллер.
«Также в рамках визита подписаны коммерческие договоренности между «Газпромом» и КННК (Китайская национальная нефтегазовая корпорация, CNPC — ИФ). В частности, об увеличении поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с 38 млрд куб. м газа в год до 44 млрд куб. м газа в год и по увеличению объемов поставок газа по проекту «Дальневосточный маршрут» с 10 млрд на 2 млрд в год», — сказал он. Поставки по этому контракту начнутся в январе 2027 года.
Он также подчеркнул, что «Газпром» и КННК во вторник подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве, который отражает новый этап работы партнеров по новым проектам.
Цена поставок газа для Китая, по словам главы «Газпрома», объективно ниже, чем для Европы из-за более короткого транспортного плеча.
«Поставки газа в Китай осуществляются с месторождений в Восточной Сибири, а в Европу — из Западной Сибири. Месторождения Западной Сибири расположены значительно дальше, чем месторождения Восточной Сибири к границе России и Китая или России и Монголии. Соответственно, транспортные затраты на поставку газа на рынок Китая существенно ниже. Поэтому объективно: китайский рынок расположен ближе, логистические затраты ниже, соответственно, и цена объективно ниже», — пояснил Миллер.
Поставки российского газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году в рамках долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств. В 2024 году по магистрали экспортировано 31,12 млрд куб. м газа. За 8 месяцев 2025 года «Газпром» нарастил поставки природного газа в Китай на 28%. 1 декабря 2024 года — на месяц раньше изначального срока — суточные поставки « Силе Сибири « были выведены на максимальный контрактный уровень (38 млрд куб. м в годовом исчислении).
Источник: Интерфакс

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...