- Главная страница
- Новости
- Минприроды РФ подготовило проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050г
Минприроды РФ подготовило проект стратегии развития минерально-сырьевой базы до 2050г




Минприроды РФ внесло в правительство проект Стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2050 года. Документ разработан по поручению президента страны, говорится в сообщении ведомства.
В Стратегии зафиксированы два сценария: базовый, при котором обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых остаются на текущем уровне и целевой — ориентированный на опережающее наращивание минерально-сырьевой базы.
Особый упор в документе сделан на усиление темпов геологоразведки дефицитного сырья и уровень его глубокой переработки, отмечается в пресс-релизе.
Стратегия предусматривает наращивание темпов цифровизации недропользования, развитие кадрового потенциала, ускорение принятия управленческих решений для развития разведки и добычи сырья.
Документ синхронизирован с ключевыми отраслевыми стратегиями государства: Стратегией развития металлургической промышленности России до 2030 года, Энергетической стратегией на период до 2035 года, Стратегией социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и другими.
«Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, чёрных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. Например, в уране, марганце, молибдене, хроме, титане — не менее чем в 2 раза, в ниобии — в 3 раза, в цирконии и вольфраме — в 4 раза, в литии — в 80 раз. Наша задача — обеспечить отечественную промышленность минеральным сырьём, в том числе стабильный экспорт в долгосрочной экспертизе», — приводятся в сообщении слова главы Минприроды Александра Козлова.
Ранее Минприроды подготовило и внесло в правительство перечень дефицитного сырья. В список вошли уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам. В нём зафиксированы редкие металлы: литий, бериллий, редкоземельные (иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), цирконий, ванадий, ниобий, тантал и рений. Дефицитным сырьём также считаются графит и плавиковый шпат.
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...