- Главная страница
- Новости
- Модель зависимости Германии от российского газа потерпела крах
Модель зависимости Германии от российского газа потерпела крах




Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия должна перестраиваться, поскольку бизнес-модель, согласно которой страна опиралась на дешевый газ из России, больше не существует, и возвращения к ней не будет.
"Эта модель потерпела крах, и она не вернется. Мы должны с молниеносной скоростью перестраиваться", — подчеркнул вице-канцлер.
ФРГ, по его мнению, следует в кратчайшие сроки перестроиться. Это, как подчеркнул Хабек, требует введения различного рода мер, в частности, сбора за электроэнергию с потребителей. Он охарактеризовал его как "горькое лекарство", которое, однако, обеспечит безопасность поставок газа в Германию.
"Этот сбор является самой справедливой из возможных форм. Альтернативой был бы крах германского энергетического рынка, а вместе с ним и значительной части европейского энергетического рынка".
Газовый сбор планируется ввести с 1 октября на два года. Налог на цену газа в Германии, который должен распределить высокие затраты на замену российского газа между всеми конечными потребителями, будет установлен в размере от 2 до 3 евроцентов за киловатт-час (кВт/ч), сообщили промышленные и правительственные источники.
Для средней семьи из четырех человек сбор в размере 2 центов за кВт/ч составит дополнительные расходы в размере около 400 евро в год. При ставке в 3 цента ежегодные расходы составят около 600 евро.
Ожидается, что Trading Hub Europe, оператор газового рынка Германии, объявит стоимость сбора позднее в понедельник. Этот сбор призван помочь Uniper и другим импортерам справиться с ростом цен из-за сокращения поставок из России.
Однако, Хабек выразил надежду, что поставки российского газа полностью не прекратятся. В ходе пресс-конференции заявил, что рассчитывает на продолжение Россией поставки "голубого топлива" в страну.
"Но если это и случится, мы создаем дополнительные возможности по альтернативным закупкам, например, инфраструктуру сжиженного газа", — отметил вице-канцлер.
Газохранилища Германии на текущий момент достигли уровня заполнения 75%, что произошло с опережением запланированного срока на 2 недели, заявил президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.
Немецкие правила предусматривают, что хранилища должны быть заполнены не менее чем на 75% 1 сентября, до 85% 1 октября и 95% 1 ноября.

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...