- Главная страница
- Новости
- Новак заявил, что «потолок цен» на нефть РФ оказался неэффективным
Новак заявил, что «потолок цен» на нефть РФ оказался неэффективным




Стоимость российской нефти в настоящее время превышает введенный странами G7 и Евросоюза «потолок цен» (price cap) на нее в $60/баррель; инструмент оказался неэффективным, а наибольшее влияние он оказал лишь на конечных потребителей, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах заседания «Валдайского клуба» в Сочи.
«На сегодняшний день мы видим, что цены на Brent выросли, дисконт снизился, и наша продукция реализуется по рыночным ценам — выше потолка. Мы уже говорили, на сегодня есть понимание того, какие инструменты делают только хуже. Самое плохое, что они создают прецедент для того, чтобы использовать инструмент в будущем против не только российских энергоресурсов, но и других стран, а также против других продуктов. Надеюсь, что сейчас все убедились, что инструмент, который придумали, — он просто неэффективен и от него страдают конечные потребители», — сказал Новак.
Он подчеркнул, что Россия и ранее предупреждала о том, что «ценовой потолок» не будет работать и сделает «только хуже потребителям».
Вице-премьер также добавил, что российские компании не поставляют нефть в рамках «ценового потолка», а придерживаются указа президента РФ о его несоблюдении.
Европейским компаниям с 5 декабря 2022 года запрещено покупать российскую нефть. РФ переориентирует поставки на азиатские рынки, главным образом в Китай и Индию. Кроме того, страны G7 и Евросоюза, пытаясь ограничить доходы Москвы от продажи нефти, но сохранить ее присутствие на рынке, запретили своим компаниям транспортировать российскую нефть и оказывать связанные с ее транспортировкой услуги, если сырьё не продается по установленному их правительствами потолку — price cap (с 5 декабря — $60 за баррель). РФ запретила своим компаниям реализовывать сырьё, если в контрактах прописано условие «потолка». По нефтепродуктам price cap вступил в силу с 5 февраля 2023 года, по легким нефтепродуктам он оставляет $100 за баррель, по тяжелым — $45/б.
При этом, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), на фоне роста мировых цен на нефть, а также перестройки логистических цепочек стоимость Urals с 24 июля в среднем превышает параметры «ценового потолка». По итогам августа ее цена превысила price cap на $10 и составляла в среднем $70/барр., а в первую неделю сентября — $75/барр. Поставки оставались стабильными.
Минфин США еще в августе подчеркивал, что «ценовой потолок» остается эффективным инструментом и по-прежнему ограничивает российские доходы. Однако уже в конце сентября глава ведомства Джанет Йеллен заявила, что эффективность механизма снизилась. Она подчеркнула, что США совместно с партнерами со временем рассмотрят дополнительные шаги, которые могли бы сделать действующие меры более эффективными.
Источник: Интерфакс

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...