Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Большой Баннер

НПЗ и добыча на шельфе наиболее уязвимы из-за санкций

20.04.2022
Главные события

Новый запрет на экспорт технологий из-за рубежа может серьезно отразиться на работе нефтеперерабатывающих заводов, а также добыче на шельфе. Об этом сообщил президент Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) Константин Радинский в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.

"Я бы выявил две самые основные зоны проблематики в ТЭК. Это переработка, потому что, действительно, она у нас практически не импортозамещена. Если вы поедете и посмотрите любой перерабатывающий завод, то поймете, о чем я: каждая задвижка, каждый насос – практически на 90% иностранные. Но самое главное, что это контролируется иностранными "мозгами": там японские, немецкие, французские технологии", - сообщил Радинский.

"Второе – это наш шельф, особенно что касается уже существующей добычи. Это очень критично. У нас существуют скважины, которые на сегодняшний день работают, но как их обслуживать – большой вопрос. Здесь возникают большие экологические риски, с которыми нам придется каким-то образом взаимодействовать", - отметил глава СПНГО.

Он добавил, что в России нет проблем с производством компонентов для нефтегазовой отрасли, предприятия способны выпускать до 80% необходимой продукции. При этом Радинский отметил дефицит на отечественном рынке технологий в переработке и добыче.

"Добыча у нас была и будет, разведка была и будет – там нет критичных элементов. (...) Но, если у нас выйдут из строя несколько НПЗ из-за того, что какой-то микрочип, микроэлемент или плата вышли из строя или иностранный специалист не приехал и вовремя не обслужил, здесь уже появится проблема, что нам нечего будет продавать, несмотря на то, что у нас все есть", - сообщил эксперт.

Как сообщалось, Евросоюз в последнем пакете санкций ограничил поставки в Россию оборудования для переработки нефти и сжижения природного газа, а также расширил перечень технологий для нефтегазовой отрасли, подпадающих под запрет импорта в РФ.

Владимир Путин по итогам совещания о ситуации в нефтегазовом секторе на прошлой неделе поручил сформировать пакет заказов на создание технологичной продукции для нефтегазовой отрасли, которая нуждается в импортозамещении.

20.04.2022 г. /Интерфакс/

Bloomberg: ожидается отказ Италии платить за российский газ в рублях

20.04.2022
Главные события

Италия не будет платить за российский газ в рублях, как того требует Москва, если Евросоюз сочтет это нарушением антироссийских санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, правительство Италии ждет, пока Брюссель завершит свой юридический анализ, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Как сообщалось, предварительный анализ, проведенный юристами Европейской комиссии, показал, что новые условия оплаты нарушат санкции.

Кроме того, источники Bloomberg заявили, что Италия собирается объявить на этой неделе о новых энергетических сделках с Республикой Конго и Анголой.

Президент РФ 31 марта подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Лидеры ряда стран ЕС неоднократно заявляли, что выступают против оплаты российского газа в рублях.

20.04.2022 г. /Интерфакс/

Shell отзывает своих сотрудников из СП с "Газпромом" и "Газпром нефтью"

20.04.2022
Главные события

В пресс-службе компании Shell объявили о выводе своих сотрудников из совместных предприятий с "Газпромом" и "Газпром нефтью" после решения прекратить деятельность в РФ.

Сообщается, что компания в соответствии с намерением выйти из СП с "Газпромом" и "Газпром нефтью", проводит отзыв своих сотрудников, ранее откомандированных для работы в них. Отмечается, что это "поэтапный процесс, реализуемый в координации с партнерами по СП таким образом, чтобы он не оказал негативного воздействия на безопасность и операционную деятельность этих предприятий".

По информации, прикомандированные к компании-оператору "Сахалин Энерджи" сотрудники "Shell" уехали из России в середине прошлой недели. Среди них члены комитета исполнительных директоров, в частности директора по производству, финансам и юридическим вопросам.

Концерн Shell объявил в конце февраля о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, включая "Сахалин-2", "Енисей" и "Салым Петролеум", а также прекратить участие в "Северном потоке 2". По оценке Shell, по итогам прошлого квартала компания должна потерять от 4 до 5 миллиардов долларов в связи с прекращением этой деятельности в России.

Также у Shell есть в России сеть АЗС и завод смазочных материалов в Тверской области. Они продолжают работу, а дальнейшие действия вырабатываются "с учётом заявленных намерений Shell по работе на российском рынке", отметили в компании.

В сообщении сказано, что ключевым приоритетом для Shell остается безопасность сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест, соблюдение требований законодательства и существующих обязательств.

20.04.2022 г. /ПРАЙМ/