- Главная страница
- Статьи
- План энергосбережения наткнулся на возражения бизнеса: Если покупатели зайдут в магазин при 27 градусах, они сварятся
План энергосбережения наткнулся на возражения бизнеса: Если покупатели зайдут в магазин при 27 градусах, они сварятся





К чему готовится Испания? Некоторые рестораны и продовольственные магазины предупреждают, что новые температурные нормы могут повредить качеству их продуктов. Оригинал статьи испанского издания ElPaís на русском языке.
В кондитерской “Formentor” в мадридском районе Чамбери термометр показывает 21 градус. Прохлада в разгар жаркого лета, которая, однако, продлится ещё всего лишь несколько дней. План энергосбережения, одобренный в этот понедельник Советом министров, обязывает со следующей недели магазины, универмаги, кинотеатры, гостиницы и общественные здания, за исключением парикмахерских, образовательных центров и больниц, ограничить охлаждение воздуха до 27 градусов, а отопление — до 19 градусов зимой. Эти заведения, кроме того, должны держать свои двери закрытыми, чтобы холод или, наоборот, тепло, не выходили наружу (в данном случае до 30 сентября) и выключать освещение в витринах после 22:00. Эти меры, вступившие в силу до ноября 2023 года и призванные ограничить потребление энергии в то время, когда цены зашкаливают, вызвали неуверенность, сомнения и даже критику со стороны многих продавцов и владельцев отелей. Другие утверждают, что уже сами приняли аналогичные меры в связи с ростом цен на электроэнергию.
Президент фонда Barcelona Comerç Сальва Вендрелл подчеркивает, что никто не советовался с бизнесом, внедряя регулирование. «Парикмахерская — это не то же самое, что ресторан или магазин одежды, где покупатель должен примерить одежду и может больше попотеть», — говорит он.
Даниэль Санчес, владелец магазина одежды Deportes Alaska в Мадриде, с подозрением относится к новым постановлениям правительства.
«У меня продаётся тёплая обувь и куртки, которую покупатели также могут примерить летом, но если они заходят в магазин, в котором будет 27 градусов, они сварятся», — говорит он.
Эдуардо Самакола, президент Acotex, ассоциации работодателей текстильной промышленности, также согласен с этим, отметив ограничения на отопление зимой.
«Пространство с температурой воздуха в 19 градусов не будет комфортным для потребителей, когда на улице холодно. И работать в таких условиях тоже невозможно», — ответил он по телефону с заметным гневом.
Конечно, нет недостатка в коммерсантах, которые видят в новых правилах последнее средство спасения в разгар кризиса цен на энергоносители. «Мы все должны сделать немного со своей стороны и принять участие», — говорит Фернандо Рамос, продавец с 40-летним стажем и владелец Relojería Ceni в столице. Этот бизнесмен признает, что работать в жаре или в холоде будет намного сложнее, хотя уже несколько месяцев, как он и так пребывает в режиме экономии электроэнергии. «С такой высокой инфляцией я не могу позволить себе пользоваться кондиционером весь день. Когда жара становится невыносимой, мы включаем его, но, как только возможно, сразу выключаем», — заметил он.
В заведениях, торгующих едой, наблюдается более нервозная обстановка. У Мигеля Анхеля Серрано Асенсио, кондитера из Форментора, есть серьёзные сомнения, что применить новый план энергосбережения возможно на практике. Эта кондитерская имеет единую систему кондиционирования, которая регулирует работу как магазина, так и печи, в которой готовятся сладости. «Там температура ниже 24 градусов будет проблемой. Выпечка будет готовиться дольше, чем необходимо, и будет испорчена. Мы постараемся следовать мерам, но это может быть сложно», — признается он. Проспер Пуч, владелец одноименной мясной лавки в районе Сант-Андреу в Барселоне, также выступает против постановления. «В продовольственном магазине чем холоднее, тем меньше выделяется влаги и тем полезнее это для продукта», — говорит он.
Тёмные витрины
Обязанность отключать подсветку витрин после десяти часов вечера больше всего беспокоит Альваро, сотрудника книжного магазина Сан-Пабло в центре Мадрида. «Мы находимся в туристическом районе, где люди гуляют ночью, рассматривают книги, а на следующий день приходят покупать их. В темном окне вы не сможете увидеть товары, что может сказаться на продажах», — утверждает этот продавец. Замакола из ассоциации работодателей текстильной промышленности также считает, что это правило повлияет на розничную торговлю.
«Мы тратим огромные деньги на то, чтобы привлечь покупателей в магазины, а витрины — главный маркетинговый инструмент, который есть в нашем распоряжении. Огни магазинов приносят жизнь и безопасность на улицы», — добавляет он.
План сокращения потребления энергии, представленный правительством, также застает врасплох владельцев отелей. Карлос Роша Да Круз, заместитель управляющего таверной El Papelón, составляет список оборудования, которое установлено в его ресторане. «Печь, гриль, фритюрница… все они нагреваются. А если температура в помещениях не падает, они могут даже перегреться и сломаться», — уверяет он. Анхелес Пастор, владелец ресторана Basilea, специализирующегося на высокой кухне, так же не видит логики в регулировании температуры кондиционера. «Если людям некомфортно и жарко, они не придут есть», — возмущается он. Кроме того, представители ассоциации работодателей гостиничного бизнеса Испании напоминают, что положения, утвержденные Советом министров, должны соответствовать минимальным положениям по безопасности и гигиене труда на рабочих местах, утвержденным в 1997 году.
Фактически, среди исключений, предусмотренных указом об ограничениях на кондиционирование воздуха и отопление, упоминаются рабочие места, где необходимо поддерживать «постоянное кондиционирование воздуха, чтобы рабочие имели надлежащие климатические условия», такие как кухни ресторанов, как объяснил во вторник на телеканале TVE министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото. Сфера супермаркетов также будет исключена, чтобы обеспечить поддержание холодовой цепи. «Мы просим руководителей компаний продолжать диалог с органами по контролю за безопасностью пищевых продуктов, чтобы адаптировать меры экономии электроэнергии к условиям заведений», — отмечает Игнасио Гарсия Магарсо, генеральный директор Asedas, дистрибьюторской ассоциации, объединяющей сети супермаркетов Mercadona, Lidl и Dia.
Закрытые двери
Генеральный директор Мадридской ассоциации гостиничного бизнеса Хуан Хосе Блардони Арранс критикует непоследовательность мер, которые были введены в отношении сектора в последние два года.
«Мы перешли от открытия дверей для вентиляции во время пандемии к их закрытию, чтобы не повредить кондиционер», — утверждает он.
И именно этот принцип больше всего поражает Ларису Пени, администратора Taberna Tirso de Molina.
«Официанты не смогут нести поднос и одновременно толкать дверь, чтобы обслуживать клиентов на террасе», — говорит он.
Вендрелл из ассоциации Barcelona Comerç предупреждает, что обязательство устанавливать двери, чтобы их закрывать, в заведениях, где их нет, невыполнимо. "Они не могут заставить бизнес сделать это до 30 сентября, потому что у нас август, а всё производство в отпуске", - заключает он. Другое дело – большие торговые сети и компании, которые уже готовятся соблюдать норму. «Inditex строго соблюдает действующие энергетические и экологические нормы как в Испании, так и на более чем 90 рынках, на которых она работает», — утверждают источники в текстильной группе.
Источник: El País

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...