Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»

Почему я пошёл на завод. Каким может быть путь инженера-конструктора. Часть 4

Кажется, что между акробатикой и проектированием электроустановок не может быть ничего общего. Но если присмотреться, то окажется, что и то, и другое требует точности, концентрации и умения держать баланс. Обратить внимание на эту неочевидную связь нас подтолкнул разговор с руководителем направления низковольтного оборудования ЧЗЭО Андреем Патраковым. А ещё мы выяснили, нужно ли конструктору начинать свою карьеру со сборочного участка, как не выгореть на десяти проектах и какая тенденция сейчас наблюдается в сегменте низковольтного оборудования.

— Расскажите, как Вы выбрали профессию, связанную с электроэнергетикой?

— Цели стать энергетиком у меня не было — как-то само собой получилось. Моя первая специальность — ремонт и обслуживание радиоэлектронной техники. Электроэнергетика была только одним из направлений, которое я изучал в техникуме, и конечно, не так детально, как изучают на профильных факультетах. В ЮУрГУ на «Электрические сети и системы» я поступила уже потом, когда работал на ЧЗЭО.

— А почему радиоэлектроника? Эту специальность сложно назвать популярной… особенно лет пятнадцать назад.

— Нравилось что-то делать руками, паяльник в руках держать. Интересно было собирать: получиться или не получиться. Собирал обычные лампочки — провод, светодиод, батарейки соединял в цепочку, через выключатель. Как и все ребята, наверное, любил всё разбирать, смотреть, как устроены механизмы. Плюс хотелось что-то «доработать». Это сейчас можно пойти в магазин и купить ребенку машинку, которая будет и ехать, и светиться. А в моём детстве такие игрушки были редкостью. А хотелось, чтобы  автомобиль не только ездил (улыбается).

— Как родители относились к Вашему увлечению?

— Подсказывали. Дедушка мой показывал, как можно собрать ту или иную схему. Ну, и за ним наблюдал, когда он чинил технику. Хотя он не был электриком — он работал помощником машиниста, а позже ремонтником холодильного оборудования.

Если бы не электроэнергетика, чем бы Вы занялись?

— Даже не знаю (смеётся). Может быть, пошёл бы в творчество (говорили, что мне надо в театральный) или спорт. Всегда хотел заниматься гимнастикой и акробатикой. Подростком ходил в военно-спортивную школу, где тренер поставил мне как минимум один элемент, который до сих пор могу сделать без проблем. В студенческие годы занимался паркуром. Но это вместе с увлечением футболом постепенно сошло на нет, в том числе из-за травм. Хотя периодически я до сих пор хожу с товарищами на батуты. Сальто, винты и прочее для меня не страшно и интересно.

— Когда и как Вы оказались на Челябинском заводе электрооборудования?

— После техникума пошёл работать промышленным альпинистом, потом на завод электромонтажником, но это было другое предприятие, не ЧЗЭО.

— А почему именно завод?

— Я шёл за стабильностью. Тогда я знал, что на производстве буду получать определённую сумму — ту, которую обговаривали на собеседовании. Это важно, поскольку даёт возможность планировать свою жизнь.

— Каким был Ваш первый опыт работы на промышленном предприятии?

— Там тоже собирали оборудование, только мелкое, и производственный цикл не был полным: только установка и сборка комплектующих по чертежам и монтажным схемам. Года четыре я там отработал, попытался продвинуться дальше, но возможности подняться дальше по карьерной лестнице мне не дали. Понял, что мне там делать больше нечего и пошёл искать что-то новое. Собственно, так и нашел Челябинский завод электрооборудования. Здесь многое для меня было новым. Хотя общее представление об устройстве электроустановок у меня было, умел читать схемы, понимал обозначения элементов, но конкретного опыта монтажа ячеек я тогда не имел. Здесь этот опыт собственно и приобрёл. Я устроился слесарем-электромонтажником третьего разряда, а уже спустя полгода, после прохождения переаттестации, получил четвёртый. Ещё через год мне предложили перейти в конструкторский отдел.

— Кто Вам помогал разобраться в новой сфере?

— Все, кто на сборке был, подсказывали. Если возникали какие-то вопросы, спрашивал у мастера, либо у ребят поопытнее, которые дольше работали и знали специфику. Здесь, в конструкторском отделе, моим наставником стал главный конструктор Денис Игоревич Истомин.

— А когда Вы решили получить высшее образование?

— Примерно спустя год, после того, как я устроился на ЧЗЭО. Мне хотелось детально разбираться в том, что я делаю. Кроме того, учёба дала не только знание технических тонкостей: я стал в целом лучше понимать, какое место занимает наш завод в огромной энергетической отрасли.

— А было легко или сложно совмещать работу и учебу?

— В какой-то степени было непросто, но были и плюсы. Сложно было  заставить себя после рабочего дня делать задание, на выполнение которого давалось полгода. Но преимущество такого совмещения было в том, что практику можно было пройти прямо на рабочем месте.

— Вы помните свой первый день на производстве?

— Смутно. Помню, что был вторник. Так получилось, что со мной в один день вышел ещё один сотрудник. И мы с ним долгое время потом работали в паре, затем в одной бригаде. Наверное, из-за этого было проще освоиться — когда в новом коллективе у тебя налажен контакт хотя бы с одним человеком, адаптироваться легче.

— А с чего начиналось обучение на производстве?

— Со сборки корпусов ячеек НКУ. Осваиваешь этот этап — идёшь дальше.

— А были моменты, когда Вы думали: «нет, это не моё»?

— Нет, никогда. Даже если я чего-то не понимал, я прекрасно осознавал: это я сейчас не понимаю, но спустя время, приложив усилия, точно разберусь. Допустим, на момент, когда я пришёл в конструкторский отдел, я никогда не работал с программным обеспечением, которое здесь установлено. И поначалу всё упиралось только в эту программу: как в ней сделать то или иное действие. Но это не была проблема: установил программу дома, изучил, прошёл обучающие вебинары, и после этого рабочий процесс пошел уже быстрее. Что касается технической документации, допусков, норм, задача заключалась в том, чтобы их запомнить и строго придерживаться.

— Сейчас Вы занимаете должность руководителя направления низковольтного оборудования. Что входит в Ваши обязанности?

— Изучение и анализ документации Заказчика, распределение обязанностей по сотрудникам, заказ комплектующих и разработка конструкторской документации.

— Какие Вы наблюдаете тенденции в сегменте низковольтного оборудования?

— Сейчас есть тенденция на уменьшение габарита электрооборудования. Все хотят большее количество автоматов уместить в меньший габарит, и при этом обеспечить максимальную защиту. Другими словами, чтобы было компактно, функционально и удобно в обслуживании. Но не во всех случаях можно найти решение, удовлетворяющее всем трём условиям: например, можно запроектировать так, чтобы обслуживать установку было легко, но тогда не будут соблюдаться требования ПУЭ, что категорически неприемлемо. Или, например, маленький габарит будет создавать трудности для работников, потому что нельзя будет «развернуться», подступиться к оборудованию с инструментом. А если увеличить габарит — ячейки не вместятся в границы площадки, которую заказчик планирует построить. Как правило, в таких проектах приходится жертвовать удобством подключения кабелей для обслуживающего персонала.

— А как Вы думаете, почему запрос на компактность стал распространённым?

— Думаю, что свободных участков для размещения новых подстанций на предприятиях становится всё меньше. Земля дорогая, а мощности и потребности предприятий растут, поэтому все стараются сэкономить.

— А с какими основными трудностями сейчас сталкиваются отечественные производители низковольтного оборудования? Есть ли трудности с поставкой комплектующих?

— Каких-то критичных моментов с комплектующими нет, поскольку сейчас в проекты закладывают в основном российские компоненты. Бывает, конечно, что заказчик принципиально хочет установить коммутационные аппараты Schneider Electric либо другого иностранного производителя, который ушел с российского рынка. В этом случае срок поставки может увеличиться, либо это будет поставка без гарантии на обслуживание. Но это вопрос уже не нашей компетенции, наша задача — разработать проект.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Держать на контроле массу вопросов самого разного масштаба и вести сразу несколько проектов, а их в моменте может быть до десяти. И по каждому объекту нужно кому-то что-то напомнить, передать, отписаться, что-то посчитать, заказать комплектующие, сделать что-то самому, например, проверить документацию на предстоящий заказ, предоставить планы нагрузок на него, разработать руководство на обслуживание коммутационных аппаратов для нашего оборудования.

— Вам знакомо эмоциональное выгорание?

— Да, естественно. Мне кажется, его сложно избежать при нынешней скорости жизни. К тому же, человек живет не только работой,  у него есть ещё семейные обязанности, отношения с родными, друзьями.  Распределить свои ресурсы бывает сложно.

— Как Вы справляетесь с нагрузками?

— У меня много способов. Если сильно устаёшь — и физически, и эмоционально — то спасти может только режим «экономии сил», когда нужно побыть дома, выспаться, посмотреть фильмы. Но часто, чтобы перезагрузиться, достаточно просто переключиться на что-то другое — ремонт, например. Или прогулки, спорт, туризм. Летом это бег, футбол, сплавы, походы в горы, зимой — работа инструктором: я обучаю людей горным лыжам и сноуборду.

— Работа — это только про деньги или что-то еще есть, что приносит удовлетворение?

— Для меня важно, чтобы работа приносила и деньги, и давала возможность развиваться, и включала в себя общение с людьми. Без какого-то из этих компонентов долго не продержишься. «Застаиваться» не хочется. Рано или поздно приходит момент, когда ты достигаешь определенного уровня, и нужно переходить на следующий — либо углубляться в свою специализацию, либо приобретать новые компетенции.

— Нужно ли сначала поработать в цеху, чтобы стать хорошим конструктором?

— На мой взгляд, это идеальный вариант. Если ты не поработал «руками», у тебя 100% будут возникать вопросы. Они были даже у меня после полугода работы на сборочном участке, поскольку за это время я не во все процессы успел глубоко вникнуть. И приходилось спускаться на сборку, уточнять у ребят какие-то моменты.

— А какие качества необходимы молодому специалисту для роста в сфере электроэнергетики?

— Способность рационально мыслить, стремление постоянно развиваться и упорство.

Источник: Пресс-служба ООО «Челябинский завод электрооборудования»

Реклама
Реклама
ООО НПО ПЗСК (ПОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД СПЕЦИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ)
Реклама
Реклама
ООО НГ-ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
Реклама
Реклама
ООО ГРАНД-ИНДУСТРИ
Реклама
Реклама
ООО ИННОФОРМУЛА

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
АО ЗП ЭРА
Реклама
Реклама
ООО ВОЛЬТ-СПБ
Реклама
Реклама
ООО ГАЗСНАБ