- Главная страница
- Новости
- Пётр Бобылев: «необходимо провести оценку поглощающей способности всех экосистем, в частности болот, ведь они могут внести большой вклад в снижение выбросов парниковых газов в нефтегазовых регионах»
Пётр Бобылев: «необходимо провести оценку поглощающей способности всех экосистем, в частности болот, ведь они могут внести большой вклад в снижение выбросов парниковых газов в нефтегазовых регионах»




Москва, 8 октября. — Пётр Бобылев принял участие в 10-ом юбилейном Югорском промышленно-инвестиционном форуме, посвященном теме «Низкоуглеродная экономика».
«Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценить, какие плюсы это даст нефтегазовым регионам. Россия является стороной Парижского соглашения, поэтому мы нацелены на сдерживание темпов роста температуры на планете, в том числе за счёт развития энергоэффективных технологий в ТЭК, а также увеличения объёмов поглощения парниковых газов как лесным хозяйством, так и другими экосистемами», — рассказал он.
Замминистра подчеркнул, что важно провести всесторонний анализ и оценку поглощающей способности всех экосистем, в частности болот, так как они могут внести значимый вклад в снижение общего объёма нетто-выбросов парниковых газов в нефтегазовых регионах страны. Такой эксперимент как раз предлагают в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
«Необходимо подойти к этому вопросу с научным обоснованием и детальным, счётным анализом. Если в рамках предлагаемого регионом эксперимента такие экосистемы, как болота, действительно поглощают СО2 и накапливают углерод, мы сможем презентовать результаты анализа мировому сообществу и работать с нашими уважаемыми партнёрами над принятием этого факта», — пояснил он.
Пётр Бобылев рассказал о планируемом климатическом эксперименте в Сахалинской области, и подчеркнул, что в нём акцент делается на энергоэффективности и энергосбережении в энергетике, промышленности и сфере ЖКХ, а также на увеличении поглощающей способности лесов, а не просто на отказе от использования первичных углеводородов.
«Югра — это другой регион. В отличие от Сахалина, у него совсем другая структура производства и потребления энергоресурсов, другая структура как выбросов парниковых газов, так и возможностей их поглощения, но это и хорошо. Результаты эксперимента могут дать дополнительные инструменты для декарбонизации нефтегазовых регионов, а также позволят усилить переговорную позицию Российской Федерации на международной арене», — добавил замминистра.
Пётр Бобылев также подчеркнул, что борьба с изменением климата — это только одна из целей устойчивого развития, о которой говорят все, но при этом часто не уделяется должного внимания другим направлениям ESG, в частности таким как «ликвидация нищеты» и обеспечение недорогой и чистой энергией. По его словам, необходимо обеспечить достижение всех целей устойчивого развития без приоритизации одной в ущерб другим.
«Мы должны находить максимально гармоничные подходы для реализации всех семнадцати целей устойчивого развития», — сказал замминистра.
11.10.2021г. /Минэнерго РФ/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...