- Главная страница
- Новости
- QazaqGaz ждет дефицита газа и прекращения его экспорта в 2023 году
QazaqGaz ждет дефицита газа и прекращения его экспорта в 2023 году




В газовой отрасли Казахстана в ближайшие годы может начаться кризис, страна может прекратить экспорт газа, если не принять неотложные меры, заявил на "правительственном часе" в мажилисе председатель правления АО "НК "QazaqGaz" Санжар Жаркешов.
По его словам, если удовлетворить все заявки потребителей, то кризис начнется уже в 2023 году.
"Прогнозируется дефицит газа с 2024 года. Потребности внутреннего рынка превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд кубометров. Если не принять неотложные меры, экспорт газа прекратится в 2023 году", - сказал оню
Сейчас стали поступить большие заявки на газ от новых крупных потребителей, на газ переводят ТЭЦ, к газоснабжению подключаются новые газохимические комплексы.
На этом же мероприятии министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что санкции против России не повлияют на экспорт казахстанского газа.
"Мы никогда и не продавали свой газ в Европу напрямую через сети "Газпрома". Мы всегда его отдавали либо на границе Казахстан-Россия, либо через свой газопровод экспортировали в Китай. Поэтому ограничений с точки зрения транзита казахстанского газа нет", - сказал он.
По словам министра, сейчас в Казахстане стоит задача не экспортировать газ, а закрывать внутренние потребности.
"У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля к 2025 году весь экспорт. А потом у нас встанет вопрос откуда взять газ, для того чтобы закрыть растущие потребности помимо собственного производства", - добавил он.
QazaqGaz является портфельной компанией госфонда "Самрук-Казына". Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища. QazaqGaz эксплуатирует газопроводы общей протяженностью порядка 76 тысяч км, в том числе 20 тысяч км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 267,8 млрд кубометров и газораспределительными сетями протяженностью около 56 тысяч км.
06.06.2022 г. /Интерфакс/
ЕС против российской нефти: реальное положение дел




ЕС ввел новые ограничения на перевалку российской нефти. Российская нефть в ответ поменяла порт приписки. Тактика против стратегии.
Две новости, отражающие намерение Брюсселя и реальное положение дел.
- Евросоюз запретил своим компаниям выступать посредниками или предоставлять финансирование при перевалке российской нефти с судна на судно (ship-to-ship) для поставок в третьи страны. Запрет не распространяется на исполнение до 5 декабря 2022 года договоров, заключенных до 4 июня 2022 года, или дополнительных договоров, необходимых для исполнения таких договоров.
И в то же время ряд телеграмм-каналов пишут о реальном положении дел, когда жёсткость мер нивелируется необязательностью их исполнения:
- «Нефтяные трейдеры находят способы обойти запрет на поставки российской нефти, объявленный США. В частности, они скрывают, что российская нефть-сырец использовалась в бензине, дизельном топливе или других продуктах переработки.
Груз топлива, частично произведенного из российской нефти, прибыл морским путем в Нью-Йорк и Нью-Джерси в мае. Его доставили в США через Суэцкий канал и через Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые являются крупными покупателями российской нефти.
Добытая в России нефть перекачивается между судами в Средиземном и Черном морях, а также у побережья Западной Африки, а затем с указанием другого происхождения доставляется не только в Китай и Индию, но и в страны Европы»,- пишет ТГ @banksta.
Справедливости ради замечу, что продукция, переработанным более, чем на 30%, меняет и порт своей приписки на совершенно законных основаниях.
Другое дело, что индийские НПЗ производят, как правило, низкооктановый бензин, который подходит для американского рынка, но не годится для европейского. Это значит, что в Европу проще поставлять российские нефть и нефтепродукты, смешанные с аналогами из других стран. И как бы это странно ни звучало, но тактически эта схема может помочь российским нефтяникам перенаправить экспортные потоки на новые рынки и/или организовать спотовые операции.
06.06.2022 г. /ТГ-канал «Энергетические стратегии»/
ЕС: выход из СП с российскими компаниями должен произойти до 5 сентября




Сделки, необходимые для выхода резидентов Евросоюза из совместных предприятий с российскими госкомпаниями, созданных до марта этого года, разрешены на срок до 5 сентября 2022 года. Это уточнение содержится в документах шестого санкционного пакета ЕС.
В список российских нефтегазовых компаний, которых касается данный пункт, в частности входят "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "КАМАЗ", ОАК, "Совкомфлот" и др. Также не являются нарушением санкционного режима платежи в адрес этих компаний по контрактам, заключенным до 15 мая - написано поясняется в документе.
Эксперты предполагают, что европейские компании могут в контексте данного требования могут последовать примеру «Equinor» и передать свои доли российским партнёрам по СП. Не исключено, что существуют некие особые договорённости, по которым при нормализации ситуации и возвращении европейских компаний в Россию, доли в СП будут возвращены иностранцам.
06.06.2022 г. /Интерфакс/

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...