Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

Российские нефтяные танкеры не являются целью ужесточения санкций ЕС

По сообщению дипломатов ЕС, в итоговой резолюции Европарламента нет упоминаний о том, что Дания должна блокировать российские суда, как утверждала ранее Financial Times. Что это было? Перевод материала Reuters на русский язык.

Российские нефтяные танкеры не являются объектом предложенного Еврокомиссией ужесточения контроля за ценовым потолком, — комментируют дипломаты ЕС.

Ранее в среду газета Financial Times сообщила, что Дании будет поручено проверять и потенциально блокировать российские нефтяные танкеры, проходящие через ее воды, в соответствии с новыми планами Европейского Союза по ужесточению контроля за соблюдением ценового потолка в 60 долларов за баррель для российской нефти.

По утверждению газеты Financial Times, Дания будет преследовать суда, перевозящие российскую нефть без западной страховки, — шаг, который сильно ударит по доходам от экспорта российской нефти и одновременно создаст сложности для всего российского нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего бизнеса.

«Мы ничего не увидели об этом в предложении Комиссии», — сказал один дипломат ЕС, знакомый с текстом документа, а двое других подтвердили, что не нашли упоминаний такой меры.

Россия отправляет около трети своего морского экспорта нефти, или 1,5% мировых поставок, через Датские проливы, поэтому любая попытка остановить эти поставки приведет к росту цен на нефть и спровоцирует конфронтацию с Россией.

С февраля 2022 года Запад пытался подорвать российскую экономику, но Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, продолжает продавать свою нефть на мировые рынки, используя флот танкеров, базирующихся и застрахованных за пределами страны.

Правительство Дании не ответило на запросы о комментариях.

Сразу три эксперта по морским поставкам подтвердили, что блокировка коммерческих судов в датских проливах противоречит фундаментальным морским правилам, включая Конвенцию ООН по морскому праву, регулирующую морское судоходство.

По их словам, Дания будет иметь право остановить судно только в том случае, если оно представляет очевидную угрозу.

«Дания никогда раньше не делала ничего подобного. Блокирование коммерческого движения в датских проливах было бы близко к объявлению войны», — сказал Ханс Петер Михельсен, независимый военный аналитик. — И это будет непростая задача для ВМС Дании. У нас есть небольшие суда класса «Диана», патрулирующие наши воды, но они будут выглядеть как спасательные шлюпки рядом с нефтяным танкером.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о публикации FT, заявил, что не располагает информацией по этому поводу, но предупредил, что правила судоходства следует соблюдать.

«Всех следует заранее предупредить о необходимости соблюдать все правила международного коммерческого судоходства», — заявил журналистам Песков.

Отвечая на вопрос, рассмотрит ли Россия возможность отправки военных кораблей для сопровождения танкеров, перевозящих российскую нефть, если Дания попытается заблокировать этот маршрут, Песков ответил, что Россия не принимала таких серьезных решений, основываясь лишь на неподтвержденных газетных сообщениях.

«Вы предлагаете обсуждать такие серьезные вещи на основании публикации газеты, даже не имеющей ссылки на кого-то конкретного? — сказал Песков. — Давайте подождем более солидной информации, а потом поговорим, что делать».

Россия экспортирует свою нефть Urals через порты Приморск и Усть-Луга. Танкеры проходят через датские проливы и затем выходят на мировые рынки.

До введения санкций весь экспорт российской нефти из Балтийского моря направлялся в Европу.

В настоящее время основная часть отправляется в Индию, Китай, Египет и Турцию.

FT процитировала слова представителя датского оборонного командования:

«Короче говоря, мы не проверяем документы или корабли, проходящие через проливы, если только это не связано с очевидными моментами безопасности на море».

Страны G7, ЕС и Австралия ввели в декабре прошлого года ограничение в 60 долларов за баррель на морской экспорт российской нефти. Оно запрещает западным компаниям предоставлять такие услуги, как транспортировка, страхование и финансирование нефти, продаваемой выше лимита.

Источник: Reuters

ООО ТД УНКОМТЕХ
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
ООО ТЕТРАЛЮКС
ООО СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ ИНТРА
ООО РАЗ ТАНГСТОУН
ООО НПП ТЕРМОТЕХ

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО НПО НЕФТЕГАЗКОМПЛЕКС-ЭХЗ
ООО ВЕГА-ГАЗ
АО ПО ЭЛТЕХНИКА