- Главная страница
- Новости
- «Сахалинская энергия» арестовала датские буксиры, чтобы обеспечить штатную работу проекта «Сахалин-2»
«Сахалинская энергия» арестовала датские буксиры, чтобы обеспечить штатную работу проекта «Сахалин-2»




На Сахалине арестованы буксиры, швартующие газовозы в Пригородном. Что происходит на «Сахалине-2»?
Нидерландская «Svitzer Sakhalin B. V.» потребовала сменить флаги на четырех буксирах, работающих в порту Пригородное, где осуществляется отгрузка нефти и газа с проекта «Сахалин-2» и передислоцировать их из территориальных вод Российской федерации.
Об этом сказано в уведомлении, которое было направлено в адрес оператора проекта — компании «Сахалинская Энергия». Голландцы ссылались на некий форс-мажор.
Через три дня «Svitzer» направила запрос в администрацию порта «Корсаков», в котором потребовал аннулировать свидетельства о праве плавания в отношении вышеупомянутых плавсредств.
Очевидно, остановка работы буксиров могла серьезно повлиять на работу «Сахалина-2», так как флот ледокольных буксиров в России небольшой, а проект продолжает работать в прежнем режиме.
Отсутствие судов такого класса в Пригородном фактически ставило под угрозу отгрузки в порту, а значит, дальнейшую эксплуатацию завода по сжижению газа, следовательно, и добычу на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях нефти и газа на севере острова.
Добыча углеводородов — процесс безостановочный и если его нарушить, то колоссальные убытки понесла бы не только компания. Экономические и репутационные потери затронули бы и в целом Российскую Федерацию.
В ответ 24 апреля «Сахалинская Энергия» обратилась в арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о принятии обеспечительных мер.
Другими словами, российская сторона потребовала арестовать четыре голландских буксира, передать их третьему лицу с правом дальнейшей эксплуатации, а также запретить капитану морского порта «Корсаков» перерегистрацию этих судов.
Оператор проекта «Сахалин-2» мотивировал свои действия тем, что за более чем десять лет, что действует соглашение между компаниями об эксплуатации буксиров, договорные обязательства с его стороны не нарушались, выплаты производились и производятся своевременно. А значит и предпосылок к расторжению документа у сторон нет.
К тому же исполнение договора не подпадает под санкции Европейского союза и поэтому не дает право приостановить или прекратить его действие. А одна из статей прямо указывает на то, что своевременная выплата арендных платежей за судна лишает вторую сторону права ссылаться на форс-мажор для прекращения своих обязательств.
Уже на следующий день, 25 апреля, арбитражный суд удовлетворил заявление «Сахалинской Энергии».
На четыре буксира наложили арест и передали третьему лицу для дальнейшей эксплуатации, а капитану порта «Корсаков» запретили производить какие-либо регистрационные действия с ними.
В настоящий момент, согласно данным навигационного портала Vesselfinder, буксиры Svitzer Busse, Svitzer Sakhalin, Svitzer Korsakov и Svitzer Aniva продолжают работу в порту Пригородное.
Уход буксиров Svitzer Sakhalin B. V. из Пригородного мог стать одним из последних этапов ухода Maersk с российского рынка.
Вероятно, судебные тяжбы по данным судам продолжатся, т. к. предварительные обеспечительные меры защищают имущественные интересы заявителя до момента предъявления иска.
Источник: Citysakh.ru

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...