- Главная страница
- Новости
- SAP заблокирует доступ клиентов из России к своим сервисам
SAP заблокирует доступ клиентов из России к своим сервисам




Немецкий разработчик корпоративного ПО SAP с 20 марта закроет российским пользователям доступ к своим облачным сервисам и попросил до указанной даты выгрузить данные из облака во избежание их потери.
Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо российской дочки SAP своим клиентам.
SAP сегодня — это крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса, в том числе систем управления ресурсами предприятия, взаимоотношений с клиентами, цепочками поставок и других. В своем письме компания просит клиентов до 20 марта выгрузить все данные из облачных сервисов, чтобы избежать их потери.
До марта 2022 года у немецкой компании в России было порядка 1,5 тысячи клиентов, включая большинство нефтегазовых, химических, металлургических компаний. Пользователи SAP — практически весь сектор торговли, логистики и промышленности, среди которых «РЖД», «Аэрофлот», Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, X5 Group, «М.Видео-Эльдорадо», «Черкизово» и т. д.
Тем не менее, импортозамещение в области облачных решений SAP началось сразу и сейчас уже практически завершено.
Комментирует генеральный директор компании ИНДИНС («Индивидуальные информационные системы») Илья Кожевников:
— Сейчас появляются возможности, компании есть, они успешно занимаются и разрабатывают. Есть очень большое количество программ, зарегистрированных в реестре отечественного ПО, платформ разработки. Можно это как с нуля разрабатывать под бизнес-процессы компаний, так и использовать имеющиеся продукты, изменять под это. Но тенденция идет на то, что с нуля.
— Бизнес уже давно ищет какие-то аналоги?
— Когда разработка идет под бизнес-процессы, а это самый правильный путь, к которому приходят рано или поздно компании, есть продукты, конструкторы, на базе которых с переменным успехом компании пытаются что-то сделать, но крупные компании все-таки хотят, чтобы информационная система автоматизировала именно их деятельность и именно так, как им это нужно.
Неважно, это автоматизация производства, недвижимости, строительства, любых процессов в любых компаниях, и самый лучший путь получить самую эффективную информационную систему — это ее делать для себя.
И тут есть два пути: либо компания внутренними силами пытается это сделать, либо обращается в профильные компании по проектированию и разработке информационных систем. Есть очень много готовых решений, например, системы различных видов и конфигураций.
Но это потому, что деятельность компаний в области работы с клиентами у всех одинаковая. Поэтому распространенные очень информационные системы.
А что касается SAP и сложных систем, как правило, уже идет путь все-таки по собственной разработке. На базе какой платформы это делать? Это можно делать на любом языке программирования.
Как отмечают аналитики, доля приложений немецкой SAP в секторе управления ресурсами предприятия составляла на российском рынке 12%, а после перехода на российские аналоги сократилась до 3%.
Схожая ситуация наблюдается и по остальным секторам, где была представлена SAP. Сейчас немецкая фирма никого своим письмом врасплох уже не застала, уверен президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин:
«SAP не первая и не последняя компания, которая выкидывает такой фортель со своими российскими пользователями. Монополизма нет, и у каждого программного продукта есть аналоги. В тот момент, когда вернутся сюда Adobe, Microsoft, SAP и все остальные и начнут нас убеждать, что пользователи, мы тут, мы готовы, давайте, вполне возможно, что пользователь скажет: а я уже привык к другому, мне теперь этот интерфейс привычнее, мне теперь набор функций привычнее.
«Русский щит» всегда славился тем, что не лез в коммерцию, не занимался продвижением, лоббированием коммерческих интересов, но, поверьте мне, ваши пользователи эти аналоги прекрасно знают».
Немецкая SAP после февраля 2022 года перестала продавать свой софт в России, потом объявила о закрытии дата-центра и отключила поддержку своих продуктов. Рассылка письма своим клиентам с уведомлением о скором отключении от облачных сервисов стала последним этапом ухода компании из России, отмечают аналитики.
Источник: BFM.ru

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...