- Главная страница
- Новости
- «Татнефть» планирует организовать производство биоволокна для композитных изделий
«Татнефть» планирует организовать производство биоволокна для композитных изделий




ООО «Биоволокно» (входит в «Татнефть») намерено реализовать в будущей Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Зеленая долина» в Заинском районе Татарстана инвестиционные проекты по производству льняного волокна.
Об этом говорится в материалах к проекту постановления правительства РФ о создании ОЭЗ, опубликованных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу.
Инвестпроект «Первичная обработка лубяных культур» предусматривает устройство линии переработки до 19 тыс. тонн в год технической конопли, двух линий выработки длинного волокна производительностью 1,2 тонны в час, линии выработки короткого волокна, установки пеллетирования костры конопли и оборудования для очеса семян на линии переработки.
Инвестпроект «Производство длинного и короткого льняного волокна» включает приобретение спецтехники для выращивания и уборки льна-долгунца, устройство систем мелиорации и оборудования для первичной переработки льна-долгунца. В результате реализации проекта планируется производство 960 тонн в год длинного и 1,2 тыс. тонн в год короткого льняного волокна.
Производством композитных изделий из льняного волокна занимается предприятие «Татнефти» — ООО «Татнефть-Пресскомпозит».
В ОЭЗ «Зеленая долина» также планируется создать производства биоудобрений и хелатов биогенных материалов (инвестор ООО «Инитбио»), сорбентов ООО «Полихим. Заинск»), биологически активных добавок (ООО «Инлипор») и глубокой переработки лубяных культур (ООО «Экотрансформа»).
Совокупные инвестиции по этим шести инвестпроектам на 2025-2027 годы заявлены на сумму 11,1 млрд рублей.
Управление ОЭЗ «Зеленая долина» выразила готовность взять на себя принадлежащая «Татнефти» управляющая компания «Алабуга-2. Нефтехимия».
В Татарстане действуют две ОЭЗ — «Алабуга» и «Иннополис». По данным правительства Татарстана, к началу 2024 года совокупные инвестиции резидентов «Алабуги» составили 168,6 млрд рублей, «Иннополиса» — 127,9 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...