Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Большой Баннер

«У нас недостаточно газа»: Европе предсказали веерные отключения электроэнергии

16.11.2021
Главные события

Запасов газа, которые Европа накопила в хранилищах к отопительному сезону, не хватит до конца зимы, если погода будет холодной. 

Об этом во вторник на конференции FT Commodities Asia Summit заявил Джереми Уэйр, генеральный директор Trafigura - одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира.

Хотя Россия от лица президента Владимира Путина обещала нарастить поставки, объемов газа в ПХГ все еще недостаточно, и если морозы будут держаться достаточно долго, страны ЕС могут прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии, заявил Уэйр. «Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», - цитирует топ-менеджера Financial Times.

По состоянию на 30 октября европейские хранилища были заполнены на 77%, в них находилось 82 млрд кубометров газа - на 20 млрд меньше, чем на ту же дату год назад. Рекордно пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии: их запасы к ноябрю были втрое ниже прошлогодних.

«У них там дырка получается, не хватает», - объяснял ситуацию 9 сентября президент России Владимир Путин. Он оценил дефицит газа в хранилищах в 27 млрд кубометров, добавив, что это результат политики Еврокомисии, которая настаивала на торговле газом через спотовый рынок.

«Газпром», напомним, начал сокращать прокачку в Евросоюз с июля, когда в подвешенном состоянии оказалась судьба многострадального проекта «Северный поток-2». В августе суд ФРГ отказался выводить газопровод из-под норм Третьего энергопакета ЕС, которые запрещают «Газпрому» использовать больше половины мощностей трубы. Ответом российской компании стало полное прекращение продаж газа на спотовом рынке и сокращение прокачки через Украину и Польшу.


С сентября «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, а с октября стал выкупать только треть доступного объема по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с потребителями в ФРГ.

В начале ноября этот газопровод был остановлен полностью и впервые за четверть века своей истории четыре дня подряд работал в реверсном режиме: вместо прокачки в Германию газ шел в обратном направлении - на восток, из ФРГ в Польшу. На середину октября поставки «Газпрома» оказались почти на 20% ниже, чем в том же месяце год назад.

В конце октября Путин поручил «Газпрому» увеличить закачку газа в европейские хранилища. Но потоки российского газа хотя и выросли, остаются ниже сезонной нормы, отмечают аналитики Goldman Sachs.

«Если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию», - предупреждает Карлос Торрес Диас, вице-президент и руководитель отдела исследований рынка газа и электроэнергии в Rystad Energy.

По его словам, Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока трубопровод «Северный поток-2» не будет одобрен и не начнет поставки.

Предстоящая зима станет первым крупным тестом для европейских климатических лоббистов, поскольку рост цен на энергоносители ударит напрямую по кошелькам потребителей, пишуют аналитики Nordea.

Это может стать горячей темой на предстоящих европейских выборах, например, во Франции, предупреждают они.

19.11.2021 г. /Finanz.ru/

Реакторы КПМ прошли испытания на нагрев в KEMA Labs

16.11.2021
Новости компаний
ООО "КПМ"

Реакторы КПМ успешно прошли испытания на нагрев в лаборатории KEMA laboratories Prague в соответствии с требованиями IEC 60076-6 2007 (МЭК 60076-6) и ГОСТ 14794-79. Требования ГОСТ повторяет и действующий отраслевой стандарт ФСК (Россетей) СТО 56947007-29.180.04.165-2014. Компания КПМ продолжает свою последовательную линию на подтверждение всех свойств конструкции своих реакторов экспериментальным путём. Тщательная проверка конструкции производимого оборудования непосредственными испытаниями — это принципиальная позиция КПМ.

Почему экспериментальная проверка так важна? Разве в наше время мощных компьютеров нельзя рассчитать и предвидеть всё? Такие вопросы могут возникать у многих людей, которые не знакомы с теорией электромагнитного поля и теорией теплотехники.

На однолинейной схеме реактор изображается одним единственным элементом — индуктивным сопротивлением. Поэтому даже имеющие непосредственное отношение к электроэнергетике люди (эксплуатация, проектировщики) нередко склонны считать реактор очень простым изделием.

Современные сухие реакторы используются в сетях всех классов напряжения и рассчитаны на протекание через их обмотку больших токов. Реальные электромагнитные и тепловые процессы в обмотках реактора очень сложны. Для таких процессов обмотки реактора необходимо учитывать то, что реальные параметры распределены по всей обмотке реактора.

Для сравнения: для расчёта теплового режима кабельной линии её распределённый характер не учитывается. Нагрев кабеля происходит равномерно по всей длине. Поэтому для КЛ достаточно учесть способ прокладки КЛ и взаимное расположение фаз. Весь расчёт чаще всего сводится к вычислению интеграла Джоуля или эквивалентной плотности тока — остальные расчёты очень просты.

Для реактора этого недостаточно. Нижняя часть обмотки сухого реактора будет нагревать воздух, который будет подниматься вверх и нагревать верхнюю часть. Нагрев обмотки будет неравномерным. Для корректного расчёта необходимо будет учесть направления конвективных потоков с учётом влияния расположения элементов конструкции внутри реактора. Поскольку конвективные потоки будут обтекать эти элементы, что ведёт к неравномерному охлаждению участков обмотки. Фактически, корректный расчёт требует решения сложной системы дифференциальных уравнений, которое сводится к численным методам конечных элементов.

Ещё более сложный тепловой режим будет не у одиночного однофазного реактора, а у трехфазного вертикальной конструкции. Поскольку нижние фазы будут нагревать потоками тепла верхнюю. О сложности конструкции вертикальных реакторов нами была опубликована отдельная статья.

Ещё более сложный случай — пусковые реакторы, чей режим намного сложнее реакторов токоограничивающих. Протекание токов короткого замыкания длится от долей секунды до нескольких секунд. А тяжёлые пуски электродвигателей могут продолжаться десятки секунд, при этом их пусковые токи сопоставимы с токами КЗ. Соответственно многократно возрастает тепловой импульс, получаемый обмоткой реактора.

Проведение подобных расчётов лет 40-50 назад было фантастикой. Сейчас их доступность возросла, хотя стоимость специальных программных средств и мощных вычислительных машин остаётся существенной. Но даже использование специализированных программных комплексов и мощных компьютеров не даёт гарантии правильного результата. Необходимо создать корректное и достаточно подробное математическое описание конструкции электрического аппарата (реактора). Что само по себе очень непросто.

Проведение независимых испытаний позволяет решить две важные задачи:

Во-первых, результат таких испытаний позволяет проверить математические модели и расчёты, использовавшиеся производителем при разработке аппарата. Что позволяет исключить ошибки, которые вполне возможны при выполнении сложных математических расчётов. Без физического эксперимента полной уверенности в сложных математических расчётах быть не может. Во-вторых, реальные испытания - это единственный способ для Потребителя убедиться в правильности предлагаемых технических решений. Нередко другие производители электротехнического оборудования (и реакторов в том числе) подтверждают правильность своей конструкции некими расчётами. Но как уже указано выше, такие расчёты весьма сложны и далеко не все Потребители имеют в своём штате специалистов, способных разобраться в таких расчётах. Кроме того, оценка корректности расчётов требует детального понимания конструкции электрического аппарата. А таким пониманием обладают только производители, и делиться этим пониманием, как и своими конструкторскими чертежами, они не спешат.

То есть на практике, расчёты производителя имеют минимальную значимость для Заказчика — их проверка на практике затруднительна. Предлагая в качестве подтверждения правильности своей конструкции некие расчёты, производитель на самом деле предлагает просто поверить ему на слово. А сам расчёт является лишь свидетельством "солидности" этих заверений.

Другое дело физические испытания в независимой лаборатории. В ходе которых реактор испытывается в полном соответствии со стандартами в максимально приближенной к реальным условиям ситуации. Все его элементы испытывают именно те воздействия, которые существуют на реальном объекте.

Необходимо сказать несколько слов о лаборатории, которая производила испытания. Это лаборатория KEMA labs.

KEMA расшифровывается как Keuring van Elektrotechnische Materialen te Arnhem (испытания электротехнических материалов в Арнеме). Эта лаборатория была создана в Нидерландах в 1927 году. Не за горами столетний юбилей этой уважаемой лаборатории.

В настоящий момент KEMA labs входит в состав европейского концерна CESI, занимающегося испытаниями и сертификацией. В состав концерна вошли как европейские, так и американские лаборатории, выполняющие широчайший спектр испытаний электротехнического оборудования (испытания изоляции, испытания на стойкость к токам, электромагнитная совместимость, сейсмические, климатические, метрологические и др). KEMA labs располагает стендами для испытаний ультра-высоких классов напряжения (до 1200 кВ номинальное) и испытания ультра-большими токами; располагает специальными испытательными стендами для различных видов оборудования с учётом его особенностей.

На настоящий момент KEMA labs является по ряду параметров самой большой в мире и самой авторитетной в Европе независимой испытательной лабораторией.

В лаборатории KEMA laboratories Prague были произведены успешные испытания двух типопредставителей (с номинальными токами 630 А и 1600 А) реакторов, выпускаемых ООО "КПМ". Реакторы испытывались на соответствие требованиям:

Нагрев номинальным током в соответствии с международным стандартом IEC 60076-6: 2007, п. 8.9.11 и российским ГОСТ 14794-79, п. 2.7.1 (СТО 56947007-29.180.04.165-2014, п. 4.2). Испытание проходило на вертикальных реакторах, на которые длительно подавался трехфазный ток. Нагрев реактора при временной перегрузке в соответствие ГОСТ 14794-79 п. 2.7.3. (СТО 56947007-29.180.04.165-2014, п. 4.4): Перегрузка на 20% - 60 мин. Перегрузка на 30% - 45 мин. Перегрузка на 40% - 32 мин. Перегрузка на 50% - 18 мин. Перегрузка на 60% - 5 мин. Примечание: перегрузка 60% означает, что на реактор номинальным током 1600 А подавался ток 2560 А в течение 5 минут (300 секунд).

Испытания были проведены в соответствии с методиками испытаний, установленными в соответствующих стандартах (IEC 60076-6: 2007, ГОСТ 14794-79).

Испытания полностью подтвердили расчётные характеристики реакторов. С учётом того, что все реакторы ООО "КПМ" выполняются по единому ТУ и имеют одинаковую конструкцию, данные испытания подтвердили правильность этой конструкции.

Благодарим KEMA Labs за проведение данных испытаний и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество!

23.11.2021 г. /ООО "КПМ"/

Глава "Нафтогаза" пояснил, сколько будет стоить Киеву "Северный поток-2"

16.11.2021
Главные события

Украина может потерять около $2 млрд в год, если газопровод «Северный поток — 2» будет запущен, заявил глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко в интервью Reuters. Эта сумма составляет примерно 1,5% ВВП страны.

Витренко заявил, что «Северный поток — 2» не соответствует европейскому законодательству, и выразил надежду, что газопровод не будет запущен. «Мы считаем, что он не должен быть сертифицирован до тех пор, пока не будет соответствовать европейскому законодательству», — подчеркнул Витренко.

Украинская сторона также ожидает, что конгресс США введет новые санкции в отношении оператора трубопровода, потому что «Россия использует газ в качестве оружия и играет не по правилам, и что Северный поток — 2 фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», добавил глава компании.

Ранее Витренко сообщил, что «Нафтогаз» будет участвовать в сертификации «Северного потока — 2»: такое решение принял немецкий регулятор Bnetza.
Газопровод «Северный поток — 2» общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год идет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США активно выступали против строительства газопровода, называя его политическим проектом. Россия неоднократно подчеркивала коммерческий характер проекта.

Хотя укладка обеих ниток «Северного потока — 2» завершена и по первой из них уже пущен технический газ, оператору строительства Nord Stream 2 предстоит процесс сертификации в качестве независимого оператора согласно правилам ЕС, по которым добычей и транспортировкой газа по участкам трубопровода, расположенным на территории сообщества, должны заниматься разные компании. Этот процесс будет проходить в два этапа. Сейчас проект решения рассматривает германский регулятор (Федеральное сетевое агентство), чтобы отправить его в Еврокомиссию. 

16.11.2021 г. /Ведомости/