Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021

В промышленности закрепилось снижение выпуска

23.09.2021
Главные события

В августе 2021 года, по данным Росстата, с учетом сезонности промышленное производство в РФ снижалось третий месяц подряд, даже несмотря на положительную корректировку этой статистики. Причины — исчерпание отложенного спроса, перебои с поставками комплектующих и высокая инфляция издержек. Действие этих факторов особенно значимо для обработки и будет сохраняться в ближайшем будущем.

Статистика промпроизводства в августе 2021 года оказалась ожидаемо (см. “Ъ” от 26 августа) слабой. Даже по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сравнение динамики выпуска с которым все еще малоинформативно, можно наблюдать заметное замедление темпов его роста — с 10,2% в июне и 7,2% в июле (оценка за этот месяц уже традиционно повышена статистиками — на 0,4 процентного пункта из-за получения фактических данных от компаний), до 4,5% в августе 2021 года.

В сравнении с допандемическими показателями картина выглядит еще печальнее: по сравнению с августом 2019 года рост промышленности замедлился до 0,5% после 1,1% в июле и 2,8% в июне.

Разворот тренда, по данным Росстата, наметился и в сравнении со среднемесячными значениями 2018 года — с учетом сезонности в августе 2021 года промышленность продемонстрировала худший результат с марта, увеличив выпуск лишь на 5%.

На этом фоне внутригодовая динамика промпроизводства стала уверенно отрицательной. С учетом сезонности месяц к месяцу выпуск снижается третий месяц подряд, а темпы его спада увеличились с 0,3% за июнь и 0,1% за июль до 0,8% за август. Схожая оценка (минус 0,7%) снижения промпроизводства сделана в ЦМАКП. «Падение фактически фронтальное. Росли только фармацевтика на фоне продолжающейся эпидемии, нефтепереработка на фоне ослабления ограничений внутренней мобильности и производство продукции для железнодорожного транспорта по непонятным причинам»,— говорит эксперт центра Владимир Сальников.

Среди факторов, которые привели к снижению производства, господин Сальников выделяет окончание реализации мощного отложенного спроса и вынужденного перехода граждан с потребления услуг на потребление товаров, перебои с поставками комплектующих (один из последних примеров — автопроизводители), а также сверхвысокую инфляцию издержек, от которой страдают обрабатывающие компании.

"Инерционные перспективы нерадужны. Ближайшие два-три месяца эти факторы продолжат оказывать негативное влияние на сектор, а сколько будет раскручиваться инфляция издержек, непонятно. При этом издержки растут, а спрос сжимается",— говорит господин Сальников.

В августе, по данным Росстата, рост цен производителей замедлился до 1,5% с 2,6% в июле (в годовом выражении подскочил до 28,6% с 28,1% на фоне низкой базы), а в обработке и добыче — до 0,6% с 2,3% и до 3,5% с 3,6% соответственно. «Ключевой фактор, повлиявший на снижение темпов роста индекса (цен производителей.— “Ъ”) — зафиксированное Росстатом в августе удешевление металлургической продукции (впервые в этом году). Последний раз снижение цен на продукцию металлургов было отмечено в июле 2020 года. В целом в металлургии отмечено снижение цен за месяц на 3%»,— сообщил вчера заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, отметив, что это результат ввода экспортных пошлин на металлы и волатильности мировых цен в металлургии.

Впрочем, как свидетельствуют опубликованные Банком России свежие результаты исследования ценовых ожиданий компаний на ближайший квартал по отраслям, основанные на сентябрьских опросах, в обработке ожидания остаются рекордно высокими, как и в предыдущие четыре месяца, в то время как в добыче они резко понизились; какой из этих трендов возьмет верх, покажут ближайшие месяцы.

23 сентября 2021 /Коммерсантъ/

"Газпром нефть" оценила текущие параметры сделки ОПЕК+

23.09.2021
Главные события

Текущие параметры сделки ОПЕК+ отвечают сложившейся ситуации на рынке, а наращивать добычу сильнее для удовлетворения нефтью спроса на дорожающий газ повода нет, завил журналистам зампред правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев в кулуарах конференции SPE Annual Technical Conference в Дубае.

Спрос на нефть, вероятно, вырастет, поскольку нехватка природного газа на рынке Европы вынуждает потребителей обращаться к альтернативным энергоносителям, заявил в среду в интервью агентству Блумберг министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар. Его мнение разделяет глава Национальной нефтяной корпорации Нигерии NNPC Меле Кьяри – по его оценке, ситуация на рынке газа может увеличить потребность в нефти на 1 миллион баррелей в день.

"По большому счету, я думаю, что отвечает", — ответил Яковлев на вопрос, отвечает ли текущая стратегия ОПЕК+ по ежемесячному наращиванию добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки сложившемся условиям на мировом рынке, и не стоит ли сильнее ослабить ограничения.

Яковлев пояснил, что на состояние рынка всегда одновременно влияют несколько факторов. "Это и ситуации операционного характера в тех или иных точках добычи, и состояние финансовых рынков, и, как в данном случае, темпы восстановления спроса после COVID. И комбинация этих факторов приводит к некоторым изменениям баланса спроса и предложения, к некоторым ценовым колебаниям", — заметил он.

Однако сделка ОПЕК+ является действенным балансирующим механизмом, считает топ-менеджер. "У меня нет никаких сомнений в том, что этот механизм обеспечит стабильную ситуацию на рынке, как бы ни действовали краткосрочные факторы. Мы при этом, если потребуется наращивать объем добычи быстрее, чем было объявлено, к этому готовы", — прокомментировал Яковлев высказывания представителей Ирака и Нигерии.

Он также заметил, что сложно говорить о нефти как о полноценной альтернативе газу, в частности, в вопросе генерации электроэнергии.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. С августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств.

23 сентября 2021 /ПРАЙМ/

Чубайс назвал безумием полный отказ от угля

23.09.2021
Главные события

Хотя строительство новых угольных станций стало невыгодным по сравнению с возобновляемыми источниками (ВИЭ), полный отказ от угольной генерации — это безумие, считает сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"В экономическом смысле я возьму на себя смелость сказать, что строительство новой угольной генерации стало бессмысленным. Потому что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дешевле и для покупателя, и для инвестора. Это фундаментальный сдвиг в структуре российской электроэнергетики", — рассказал он в ходе онлайн-брифинга АРВЭ.

Чубайс подчеркнул, что ВИЭ, особенно ветрогенерация, стали выгоднее, чем угольная или паросиловая генерация даже без учета климатических параметров.

"Это абсолютное безумие – отказаться от традиционной генерации…. Энергетика – это слишком серьезная и жизнеопределяющая индустрия, чтобы всерьез отказываться полностью от какого-то вида генерации", — при этом добавил он.

Он привел в пример атомную энергетику – еще недавно это считалось "чем-то чудовищным, ужасным, катастрофическим", что нужно как можно скорее закрыть, но теперь к странам мира пришло понимание, что атомная энергетика – важнейшая сфера энергетики с точки зрения изменений климата.

"Поэтому закрывать не надо спешить ничего вообще в энергетике. Речь идет не о закрытии, речь идет о векторах развития. А вот если говорить о стратегии, то конечно же нам нужно думать прежде всего о развитии ВИЭ, но не о закрытии существующих станций", — заключил Чубайс.

23 сентября 2021 /ПРАЙМ/