- Главная страница
- Новости
- В России могут ввести сбор с бизнеса за использование иностранного ПО
В России могут ввести сбор с бизнеса за использование иностранного ПО
Законопроект в сентябре кабмин внесет в Госдуму, сообщил глава Минцифры, уточнив, что он не будет распространяться на малый, средний бизнес и на бюджетные организации. Подробнее — Business FM.
Минцифры планирует в сентябре внести в Госдуму законопроект о сборе с российского бизнеса за использование зарубежного ПО, сообщил министр Максут Шадаев. Он уточнил, что мера не будет распространяться на малый и средний бизнес и на бюджетные организации.
О планах ввести такой сбор Минцифры заявило еще мае, заявляя, что мера, «хоть и непопулярная», но должна уравнять условия внедрения иностранного софта с российским и «создать дополнительные экономические стимулы для перехода на российские решения».
Газета «Ведомости» тогда писала, что инициатива рассматривается в рамках законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО. По задумке, российский бизнес должен переводить оплату за лицензии на зарубежные программы по прежним тарифам на спецсчета типа «О». Если иностранные компании не заберут эти средства, они могут быть переданы в фонд поддержки российской IT-отрасли.
Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:
— Метод, который предлагает Минцифры, исходит из того, что компании не предпринимают усилий к переходу на отечественный софт. Это не совсем так, именно крупные компании — наиболее пострадавшие во всей этой истории, потому что это сложный программный продукт, и нельзя за один день тем же РЖД соскочить с Oracle [на отечественный], так не работает модель. У нас произошла некоторая деградация разработчиков. Количество заказов резко увеличилось, а количество разработчиков уменьшилось, мы как-то восстанавливаем эту популяцию, но нельзя за два года восстановить популяцию высококлассных специалистов, они номинально есть, но уровень их качества хуже, поэтому объективности ради надо сказать, что импортозамещение программных продуктов в крупных компаниях идет медленно не потому, что они хотят работать только в Microsoft или только с Oracle, а именно в силу комплексов причин, одна из которых — нужно много доделывать продукты под крупные компании.
— Как мог бы быть устроен мониторинг?
— Мониторинг должен быть устроен очень просто, я бы попросил раз в день присылать в Минцифры, где он установлен и как работает, то есть тогда бы картина была видна. Я знаю несколько историй, когда у них тысяча компьютеров, у них по документам давно стоит Linux, отечественный софт, а на самом деле там как работали, так и работают, потому что пласт программных продуктов, который на Windows стоит, не переведен на отечественный софт, но если бы программная продукция сообщала бы, где она установлена, то Минцифры бы видело, что это фикция. То есть мониторинг этих историй очень простой, вот как мы сдаем, компании сдают данные по статистике, так же отечественные программные продукты могут свои лицензии, где они установлены, отправлять в Минцифры, как это делают станки ЧПУ, купленные нами в Германии, или МРТ и медицинское оборудование, которое обслуживается за рубежом. Этот путь был бы наиболее эффективным.
В связи с этим Business FM решила поинтересоваться у представителей среднего бизнеса, как у них обстоят дела с переходом на отечественный софт:
Дмитрий Филиппов, гендиректор группы компаний «Русит», которая выпускает текстиль и нетканые материалы:
«Мы используем «1C». Я думаю, что большинство в этой стране используют эту программу, здесь мы не одиноки. Сейчас мы рассматриваем отечественную программу, которая позволит внедрить складской учет. Офисные программы, здесь да, люди привыкли к ним, и, наверное, это будет достаточно хлопотно. Я думаю, там таких программ много, и будем платить, что делать. Потому что мы раньше считали, что гораздо дешевле использовать импортное оборудование, импортные какие-то составляющие. А сейчас, когда мы оказались в этой санкционной западне, те, кто шли путем собственного создания, оказались в очень выигрышном положении, в отличие от тех, кто сидел и ждал, что случится что-то хорошее, но оно не случилось. Как всегда, случается что-то плохое, надо к нему готовиться».
Совладелец и президент корпорации «Техникол» Сергей Колесников:
— Событие для нас нейтральное, у нас практически не осталось иностранного промышленного обеспечения, вендоры, которые предоставляли нам этот сервис, закончили это делать в прошлом или позапрошлом году, поэтому нас фактически поставили перед фактом, и нам удалось найти российские решения, сделать собственное программное обеспечение, у нас есть собственные разработки, поэтому мы перешли на российский собственный софт без потери операционной эффективности.
— Какая-то форма отчетности за то, что вы полностью или почти полностью перешли на отечественное ПО, поступает от властей, как доказать, что вы работаете исключительно на отечественном?
— Пока таких форм запросов до меня не доходило, у нас по этому вопросу ни один из федеральных органов исполнительной власти не запрашивал, но, если такая информация поступит, мы отчитаемся, если будет проверка, спокойно пройдем проверку, пока никаких контрольных мероприятий со стороны органов власти мы не проходили.
Гендиректор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев:
«Я думаю, что все системы редакционные, издательские, системы управления допечатным процессом, они как были западные, так и остались, мы как использовали, так и продолжаем использовать. Мы пока на эту тему не испытываем никаких сложностей. Мы не против чего-то российского, но вы покажите сначала, мы сами точно не можем ничего придумать, потому что масштаб нашей компании не позволяет нам заказать какую-то внятную разработку, это огромные IT-компании, это все-таки огромный бюджет.
Но как гражданину Российской Федерации мне как-то кажется странным собирать деньги за то, чего нет. Вы дайте альтернативу, если она хорошая, мы сами на нее перейдем, правда, я первый сам на нее перейду. Второе, я считаю, что логика неправильная, потому что не надо собирать деньги с пострадавших. Штрафовать меня за то, что я пользуюсь хорошим продуктом в отсутствие альтернативы, это странно. Они хотят за наш счет профинансировать рынки, но это точно не мое дело».
Директор фабрики «Союз-Мебель» Станислав Воробьев:
— Во-первых, у нас стандартный софт, «1С» в основном. Во-вторых, мы, как сейчас модно говорить, пилим свое программное обеспечение, то есть у нас свой собственный софт, и мы его сами под себя уже очень много лет делаем. Вот я это оцениваю как одно из самых позитивных стратегических решений в бизнесе. И, соответственно, чем больше предприятие, тем больше оно может себе позволить программистов.
— А при этом оборудование у вас зарубежное?
— Да, конечно, зарубежное. Если даже BMW можно разобрать, неужели мы с оборудованием не справимся. Вот ровно те же парни, которые пульты, сигналки перепрошивают, они нам помогли с оборудованием. Оборудование софта по-прежнему зарубежное, но к нему мы подстраиваемся. А вот ПО все наше, и абсолютно нормально работаем.
Против этой меры ранее выступил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он назвал инициативу спорной, поскольку она повышает нагрузку для бизнеса. По его словам, при рассмотрении этой инициативы нужно учитывать, что отечественный бизнес лишился поддержки зарубежных провайдеров и уже направляет серьезные ресурсы на разработку собственных программ.
Конечная версия подобных спецсборов может еще меняться множество раз. Даже в бизнес-сообществе пока не видят четкого плана работы, отмечает член правления РСПП Игорь Юргенс:
— Практика такова, что правительство вносит на первое чтение документ, он идет в профильный комитет, мы начинаем консультации, первые слушания в профильном комитете, слушания в параллельных комитетах, после первого чтения возможны серьезные поправки, поэтому все впереди. Я не думаю, что сейчас детали проработаны кем-то со стороны бизнеса.
— Это, по ощущениям, новые сборы для пополнения кубышки или действительно понуждение к переходу на отечественный софт?
— Это оба фактора, о которых вы сказали. Безусловно, бюджет испытывает очевидные трудности и надо стимулировать собственный софт, оба этих фактора лежали в основе законопроекта, о котором нам сказал министр Шадаев.
Согласно указу президента от марта 2022 года, российские компании, владеющие критической инфраструктурой, должны перейти на отечественный софт к 2025 году. Однако в 2023 году каждая пятая такая компания заявила, что не успеет полностью уложиться в сроки.
Источник: BFM.ru
Новости
Компании на карте
Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...