Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

В России нашли способ добывать больше нефти из любых месторождений

25.10.2021
Главные события

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Добывать больше нефти из уже работающих месторождений поможет новая технология очистки газов, предложенная учеными Тюменского государственного университета (ТюмГУ). По словам авторов, созданная ими физико-математическая модель процесса очистки также поможет улучшить ряд процессов в химической промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Один из вариантов повышения нефтеотдачи, то есть доли извлекаемой нефти относительно ее запасов в месторождении, это закачивание газа в нефтеносный пласт, объяснили специалисты ТюмГУ. В основном подобные методы используют метан или азот, причем, по словам ученых, для этого требуются газы высокой степени очистки.

Чистые газы получают с помощью особых устройств, селективных мембран: проходя через них, газовая смесь разделяется на целевой компонент и остаток. Наиболее востребованный в современной промышленности тип мембран — трубчатые, состоящие из сотен трубок из пористого материала. Однако, по словам ученых, не все параметры таких мембран рассчитаны строго, так как отсутствуют, например, модели оптимального распределения концентрации газов и даже расположения некоторых элементов.

Специалисты ТюмГУ первыми в мире построили модель процессов в трубчатой селективной мембране, которая позволяет делать точные количественные расчеты и значительно повысить качество очистки газа. По их словам, этого удалось достичь благодаря учету явлений, происходящих не только внутри отдельных трубок, но и снаружи, между ними.
 
"Наши данные позволяют проектировать более эффективные мембранные установки для получения газов как для улучшения нефтеотдачи, так и для совершенствования процессов в других отраслях химической промышленности. При использовании нашего метода концентрация газа на выходе будет свыше 90%, что на 10-20% больше, чем в существующих сегодня подходах. Кроме того, полученные так газы будут существенно дешевле", — рассказал инженер кафедры моделирования физических процессов и систем ТюмГУ Александр Гильманов.

Преимущества новой модели, по словам создателей, определяются в том числе тем, что она основана на системе уравнений механики многофазных сред, а не на молекулярно-кинетическом подходе.
Научный коллектив продолжает работу в этом направлении, разрабатывая оптимальные конфигурации других видов мембран.

25.10.2021г. /РИА Новости/

«Газпром трансгаз Ставрополь» провел выставку специализированного оборудования и техники

22.10.2021
Новости ПАО Газпром и лидеров ТЭК

21 октября в Изобильном Ставропольского края ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» представило специализированную выставку оборудования и специальной техники для эксплуатации, ремонта и технического обслуживания газотранспортных объектов.

Масштабную экспозицию для руководителей производственных служб из 50 дочерних компаний ПАО «Газпром» развернули на площадке Цеха металлопластовых и полиэтиленовых изделий. На выставке ведущие заводы-изготовители России показали образцы импортозамещающей продукции, применяемой в производственной деятельности энергетического концерна.

Современные разработки Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»

Представителям дочерних предприятий ПАО «Газпром» продемонстрировали созданный на базе компании внутритрубный робототехнический комплекс видеоконтроля для обследования трубопроводов, показали современные образцы оборудования для выполнения неразрушающего контроля газопроводов, представили технологию воздушного патрулирования газовых трасс с помощью новейших беспилотных летательных аппаратов.


Особый интерес вызвали передвижной лабораторный комплекс для восстановления и настройки предохранительных клапанов на компрессорных и газораспределительных станциях и мобильный экологический пост для проведения производственного экологического контроля в зоне влияния газотранспортных объектов на окружающую среду.

Специалисты газотранспортных компаний посетили производственные участки Цеха металлопластовых и полиэтиленовых изделий и ознакомились с технологией выпуска труб для применения на газовых и нефтяных промыслах и работой оборудования по металлообработке и ремонту различных узлов и агрегатов объектов транспорта газа.

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром».

Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Компания обеспечивает транспорт газа в Грузию, Армению и Республику Южная Осетия, также через газотранспортную сеть предприятия голубое топливо поставляется в Турцию. Протяженность эксплуатируемых газовых магистралей составляет более 8370 км.

В состав ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входит 18 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов.

Компания эксплуатирует 12 компрессорных станций, 19 цехов и 11 типов газоперекачивающих агрегатов, общая установленная мощность которых составляет 1035,9 МВт, а также более 350 газораспределительных станций.

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» успешно функционирует Единая система управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью, соответствующая международной системе менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда ISO 45001:2018.

Система экологического менеджмента газотранспортного предприятия соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.

В компании работает около 7,5 тыс. человек. Головной офис расположен в Ставрополе.

25.10.2021г. /ПАО «Газпром»/

Запасов угля в России хватит на 350 лет

22.10.2021
Главные события

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Запасов угля в России хватит на 350 лет, но эпоха этого вида топлива может закончиться уже в нынешнем столетии, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Сергей Мочальников.

"Запасы угля в России превышают 400 миллиардов тонн. Этого нам хватит на очень долгий период. При современном уровне добычи — приблизительно на 350 лет. У нас только у одной "Эльги" 2,2 миллиарда тонн запасов, у одной компании", — сказал он.

По его оценке, в этом году добыча угля в России увеличивается — сейчас рост по сравнению 2020-м составляет порядка девяти процентов, но по итогам года будет немного ниже — около шести процентов. В 2022-м рост прогнозируется на уровне полтора процента.

Тем не менее Мочальников не исключил, что отказ от угля произойдет еще до конца этого века, хотя процесс и не будет быстрым.
"Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий", — отметил собеседник агентства.

По его словам, пока еще есть энергетически бедные страны, а уголь — это один из самых дешевых видов энергии. Из этого, полагает Мочальников, следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса.

В эпоху энергоперехода большое внимание будет уделяться качеству углей, добавил Мочальников.
"Соответственно, те угли, которые не будут соответствовать нормам, будут уходить с рынка", — пояснил он, отметив, что в первую очередь это касается низкосортных, низкокалорийных и плохообогащаемых углей. По его словам, компаниям во многом придется перепрофилироваться, и это прописано в программе развития угольной промышленности.

Собеседник агентства подчеркнул важность сохранения энергобаланса — по его мнению, развивать только возобновляемые источники энергии невозможно.
"Если мы хотим периодически окунаться в каменный век — с отключением электроэнергии и тепла — тогда да, нам надо исключительно сосредоточиться на возобновляемых источниках. А если мы хотим двигаться вперед, то у нас должен быть абсолютно сбалансированный и взвешенный подход, обеспечивающий потребителей энергией независимо от погодных аномалий и катаклизмов", — считает он. 

Нынешний энергетический кризис в Европе, по мнению Мочальникова, демонстрирует, что, помимо возобновляемой энергетики, должна быть традиционная, "которая обеспечивает стабильность и безопасность энергоснабжения". А главной задачей всей энергетики он назвал обеспечение надежного, качественного электро- и теплоснабжения населения и промышленности.

"При переходе нужно внимательно относиться к энергобалансу, чтобы не было ценовых перекосов и, повторюсь, чтобы была обеспечена безусловная надежность энергоснабжения", — заключил Мочальников.
Энергопереходом называют перевод мировой энергетики с ископаемых на возобновляемые источники энергии. Он тесно связан с декарбонизацией — снижением выбросов парниковых газов. Многие страны мира, особенно западные, поставили себе задачу снизить объем таких выбросов к 2050 году.

22.10.2021г. /РИА Новости/