- Главная страница
- Новости
- Водородная стратегия России будет переориентирована на внутренний рынок и АТР
Водородная стратегия России будет переориентирована на внутренний рынок и АТР




Минэнерго пересмотрит программу развития водородной энергетики, приоритет будущих поставок будет отдан внутреннему рынку или странам Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил в интервью «Российской газете» министр энергетики Николай Шульгинов.
«Актуальность, конечно, сохраняется, но программу по ее развитию придется корректировать. Мы изначально рассчитывали на серьезную кооперацию со странами Европы. К сожалению, последние геополитические события поставили наше сотрудничество на паузу, в ближайшее время его, по-видимому, не будет. Поэтому мы должны либо создать внутренний спрос на водород, либо переориентировать наш будущий экспорт водорода на восток, в страны АТР», - сказал он.
По словам министра, ведомство продолжает работу в сфере водородной энергетики, НИОКРами разрабатываются новые технологии, в будущем страна вернется к этой теме «в практическом плане, но уже на новом витке развития».
Акционер группы ГМС выкупит ее российский бизнес у кипрского холдинга




Кипрская HMS Hydraulic Machines & Systems Group PLC (HMS Group) продала своему основному акционеру, АО "ГМС Холдинг", 100% акций российского актива - АО "Группа ГМС".
Как сообщила HMS Group, сумма сделки составила 2,706 млрд рублей. Покупатель должен будет оплатить эту сумму в течение двух лет.
"Совет директоров компании принял во внимание продолжающиеся геополитические события в мире, обширные и жесткие санкции Европейского Союза, США и ряда других государств против России, а также ответные меры российских властей. Россия является ключевым рынком для Группы ГМС, и названные ограничительные меры оказывают существенное негативное воздействие на деятельность компании и ее дочерних предприятий в России и могут оказать существенное негативное воздействие на возможность расширения и сохранения бизнеса компании", - говорится в сообщении.
Сделка проведена на основе рыночной стоимости АО "Группа ГМС", определенной независимым оценщиком - компанией ФБK.
По данным HMS Group на 31 декабря 2021 года, "ГМС Холдинг" владел 71,5% акций группы. Среди бенефициаров АО - Владимир Лукьяненко и Герман Цой, чья эффективная доля владения в HMS Group равнялась соответственно 27,4% и 19,8%, а также топ-менеджеры и связанные с ними лица (24,3%). Free float составлял 27,4%.
Депозитарные расписки на акции HMS Group имеют листинг на LSE и "Московской бирже". В сообщении говорится, что в силу регуляторных, санкционных, технических и прочих ограничений HMS Group и АО "ГМС Холдинг" в настоящий момент неспособны осуществить выкуп всех глобальных депозитарных расписок в отношении акций компании у их владельцев посредством публичной оферты.
"На текущий момент компания не планирует самостоятельно осуществлять делистинг ГДР до проведения расчетов по договору купли-продажи", - говорится в сообщении.
"Группа ГМС" - производитель насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазовой сферы, атомной и тепловой энергетики, ЖКХ и водного хозяйства. Важным направлением деятельности является сооружение объектов "под ключ" и обустройство комплексов нефте- и газодобычи, нефте- и газохимии, водного хозяйства в России и странах СНГ. Основные производственные активы компании расположены в Казани, Ливнах, Тюмени, ХМАО, а также в Германии, Белоруссии и на Украине.
29.06.2022 г. /Интерфакс/
Путин ужесточил требования к охране объектов ТЭК




Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к охране объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целях повышения их защищенности, в том числе антитеррористической. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон уточняет, кто вправе охранять объекты ТЭК высокой и средней категории опасности, ужесточает требования к частным охранным организациям. Одновременно запрещается допускать к охране объектов ТЭК лиц, предоставивших подложные документы при приеме на работу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.
Уточняются правила категорирования объектов ТЭК: объекту присваивается высокая, средняя или низкая категория опасности, либо категория опасности не присваивается; эту информацию Минэнерго будет заносить в реестр. Перечень видов объектов ТЭК, не подлежащих категорированию, определит кабмин.
Отдельные субъекты ТЭК по решению правительства будут вправе учреждать "корпоративные" частные охранные организации для защиты объектов ТЭК, принадлежащих им и их "дочкам", при соблюдении ряда условий (регистрация в РФ, уставный капитал не менее 1,5 миллиона рублей, а доля субъекта в нем — минимум 50%). Это касается субъектов ТЭК, зарегистрированных в РФ и владеющих объектами ТЭК, на чьи решения не могут оказывать определяющего влияния иностранные лица.
Согласно закону, объекты ТЭК высокой категории опасности будут вправе охранять подразделения и организации Росгвардии, ведомственные охраны "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти", а также частные охранные организации отдельных субъектов ТЭК. Объекты ТЭК средней категории опасности, помимо них, смогут охранять частные организации, соответствующие спецтребованиям, а объекты ТЭК низкой категории опасности и без категории — еще и иные частные охранные организации.
Также вносятся изменения, позволяющие решить проблему двойного правоприменения в части обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры в границах объектов ТЭК. Если такие объекты обеспечивают функционирование объектов ТЭК, к ним применяются требования закона "О безопасности объектов ТЭК", для остальных — закона "О транспортной безопасности".
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а нормы, касающиеся привлечения "корпоративных" частных охранников, через 180 дней.
29.06.2022 г. /ПРАЙМ/

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...