Портал работает в тестовом режиме. При обнаружении ошибок просьба сообщать на почту feedback@ngee.ru
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Закупка и запрос технико-коммерческого предложения от ООО «Система»

25.04.2022
Новости компаний

ООО «Система» запрашивает технико-коммерческое предложение на поставку МТР:

Станок для вырезки отверстий в действующем трубопроводе

Организации - участники «Единого Реестра предприятий ТЭК РФ» www.ngee.ru могут обратиться в компанию «Нефтегазэнергоэксперт» для получения опросного листа, дополнительной информации по запросу МТР от ООО «Система» и контактов для направления своих коммерческих предложений.

Япония испугалась альянса Китая и России в области СПГ

25.04.2022
Главные события

Япония испугалась альянса Китая и России в области СПГ после выхода Shell из проекта «Сахалин-2».

По данным Nikkei, возможное доминирование Москвы и Пекина в проекте может привести к ограничению доступа Японии к СПГ.

По данным СМИ, Shell, второй акционер с долей 27,5%, ведет переговоры с китайскими CNOOC, CNPC и Sinopec о продаже всей своей доли. Японские торговые дома Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. также владеют 12,5% и 10% соответственно. «Сахалин-2» называют жизненно важным проектом для энергобезопасности Японии. Экспортные квоты «Сахалина-2» не соответствуют размерам инвестиций. Из 10 миллионов тонн, которые он производит ежегодно, примерно 60% направляется в Японию. На проект приходится почти весь импорт СПГ в Японию из России и около 10% всего импорта СПГ в Японию. Пишут, что особо не опасаются за долгосрочные контракты, но неопределённость напрягает. Кроме того, срок действия ряда долгосрочных контрактов, заключенных японскими компаниями, истекает в 2030 году.

Mitsui и Mitsubishi сохранят свои доли в «Сахалине-2», но если китайские и российские компании получат контроль в проекте, новые долгосрочные контракты на поставку СПГ в Японию будут под вопросом.

В общем, в текущей ситуации возможно всё и это пугает японцев, но задуматься над увеличением своей доли, даже при большом желании, в проекте пока не могут, союзники не поймут.

25.04.2022 г. /Energy Today/

FT: Shell начала "кошмарный" выход из "Сахалина-2"

25.04.2022
Главные события

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell приступила к процессу "кошмарного" выхода из своего крупнейшего СПГ-проекта в России "Сахалин-2", пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Как подчеркивается в сообщении, Shell пытается компенсировать потери, которые она понесет из-за приостановки деятельности в РФ. Компания ведет переговоры с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec о продаже 27,5% доли в месторождении "Сахалин-2", однако те согласны на сделку только в в том случае, если им будет предоставлена большая скидка. В результате эти "болезненные" переговоры могут обернуться кошмаром для Shell, пишет издание.

При этом других покупателей на эти активы нет, отмечает FT.

Ранее Shell оценила возможные потери от прекращения бизнеса в РФ в 4-5 миллиардов долларов.

25.04.2022 г. /ПРАЙМ/