- Главная страница
- Статьи
- ЕС импортирует российский газ с рекордной скоростью вопреки санкциям
ЕС импортирует российский газ с рекордной скоростью вопреки санкциям





Politico пишет, что аппетит ЕС к российскому газу пока не в состоянии уменьшить ни санкции, ни конфликт, ни президентство Трампа. А снизить зависимость от российского СПГ можно лишь поменяв её на зависимость от энергоносителей из США.
Европа в 2025 году покупает российский СПГ беспрецедентными темпами и вкладывает миллиарды долларов в российскую экономику, всего спустя несколько недель после окончания соглашения по транзиту трубопроводного газа, которое, как казалось, давало надежды на снижение зависимости от российского топлива.
Согласно данным, собранным Kpler, за первые 15 дней 2025 года 27 стран Европейского союза импортировали из России 837 300 метрических тонн сжиженного природного газа.
Это знаменует собой рекордный максимум по сравнению с 760 100 тоннами, поставленными за аналогичный период прошлого года. Есть повод задуматься, что западные страны не делают достаточно, чтобы снизить закупки из России.
Что происходит?
Данные появились после того, как 1 января закончилось важнейшее соглашение по транзиту трубопроводного газа из России в ЕС через Украину, и стало понятно, что продлено оно не будет.
Это вынуждает страны ЕС пополнять запасы газа с помощью СПГ, доставляемого танкерами из российских портов.
Несколько стран, включая Словакию и Венгрию, зависят от трубопроводного маршрута и настаивают на возобновлении сделки, не желая переключаться на более дорогой СПГ. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже угрожал прекратить поставки электроэнергии на Украину и сократить поддержку беженцев, если Киев не откатит ситуацию и не возобновит транзит.
Но прекращение поставок только подогрело аппетит Европы к российскому газу. По словам Чарльза Костерусса, старшего аналитика СПГ в Kpler, причиной этого стали сразу несколько факторов, «идеальный шторм».
Российский СПГ всё еще популярен в Европе
«Со второй половины декабря пришли холода, производство ветровой энергии оставляет желать лучшего. Так что есть потребность в том, чтобы этот поток газа не прекращался».
Он уточнил, что 95-96% российского СПГ поступает в Европу с огромного завода на Ямале.
«Большая часть этих объемов — долгосрочные контракты, сказал он. — Это не похоже на то, что ЕС покупает дополнительные объемы на спотовом рынке, это отгрузки по контрактным обязательствам».
Анна-Кайса Итконен, представитель Европейской комиссии, заявила, что усилия, предпринятые для снижения доли России в импорте угля, нефти и газа уже «сломали контроль России над энергосистемой Европы».
«Однако, несмотря на эти значительные результаты, российская энергетика — особенно газ — по-прежнему присутствует в ЕС, а импорт газа из России увеличился в 2024 году, включая импорт СПГ. Это вызывает серьезные опасения», — признала она, указав на планы ЕК подготовить до конца февраля «дорожную карту» для прекращения импорта российских энергоносителей.
В дополнение к этому, 10 стран ЕС призвали отдельно ввести санкции против российского СПГ.
«Мощь России подпитывается доходами от экспорта её энергоносителей, — говорится в ставшем известном общественности заявлении. — Нам нужно сделать еще один шаг и решить проблему растущего импорта российского СПГ. В качестве конечной цели необходимо как можно скорее запретить импорт российского газа и СПГ.»
На ЕС также оказывает давление новый президент Дональд Трамп, требующий от ЕС покупать больше топлива у США и положивший начало кампании увеличения экспорта энергоносителей «Бури, детка, бури».
Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен уже поддержала идею покупки большего количества топлива в США для снижения доли России.
«Почему бы не заменить его американским СПГ, если он дешевле для нас и снижает наши цены на энергоносители? Это повод для обсуждения, к тому же, касается нашего торгового дефицита.»
Источник: по материалам Politico

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...