Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы

Китай подтверждает, что покупатели на российский металл все еще есть

Пока Лондонская биржа металлов (LME) ломает голову над тем, что делать с поставками из России, некоторые покупатели металла на крупнейшем рынке сырьевых товаров голосуют своими кошельками.

По словам источников Bloomberg, более половины меди на складах LME, большая часть которой имеет российское происхождение, были зарезервированы под подставки в последние три недели, в основном трейдерами, планирующими доставить ее китайским покупателям.

Металлургический мир вот уже несколько недель охвачен дебатами о том, как обращаться с российским металлом. В течение безумной недели встреч на ежегодном собрании представителей индустрии в Лондоне разногласия стали еще более явными. Ряд западных производителей активно призывали к ограничению поставок из России, а группа европейских потребителей алюминия резко выступила против любых запретов.

Недавние заказы на медь являются одним из нескольких признаков того, что по крайней мере некоторые мировые потребители по-прежнему с удовольствием покупают российский металл, в то время как другие избегают его.

Окно для металлургической промышленности, чтобы сообщить LME о своем мнении по вопросу о российском металле, закрылось в пятницу, и LME, вероятно, опубликует свои выводы в ближайшие недели.

«Мы обдумаем все мнения и таким образом сможем сказать нашему рынку и, что не менее важно, самим себе, что торговля на LME действительно отражает реальное поведение наших пользователей», — сказал генеральный директор Мэтью Чемберлен перед аудиторией участников металлургической отрасли на торжественном ужине LME.

Несмотря на то, что LME стремилась получить информацию со всего рынка, позиция потребителей, вероятно, будет иметь огромное значение при принятии решения LME о том, предпринимать ли какие-либо действия. Биржа заявила в дискуссионном документе, который она опубликовала ранее в этом месяце, что она особенно заинтересована в том, чтобы услышать мнения потребителей «относительно их планов принятия или отказа от российского металла в будущем».

Гонка за медью
Гарантийные запасы меди резко сократились из-за заказов в Азии

За последние три недели трейдеры запросили поставку более 70 000 тонн меди со складов LME. Большая часть этого предназначена для потребителей в Китае, где надбавки за физическую медь выросли до самого высокого уровня за последние годы, и часть из них приходится на Россию, по словам источников, осведомленных в этом вопросе, которые просили не называть их имени при обсуждении частной информации. Один торговец сказал, что их китайским покупателям все равно, была ли покупаемая ими медь российского происхождения.

LME ранее публиковала данные, показывающие, что до 80% меди в ее складской сети в последние месяцы имели российское происхождение. Представитель LME отказался от комментариев.

Резкий скачок заказов на медь, вероятно, подчеркнет опасения, что запрет на поставки из России может усугубить острый дефицит, наблюдаемый на рынках некоторых металлов. Количество легкодоступной меди на складах LME в настоящее время упало до 42 300 тонн, приблизившись к многолетнему минимуму, наблюдавшемуся в прошлом году во время исторического сокращения предложения на рынке меди.

Тем не менее тот факт, что китайские потребители по-прежнему покупают российскую медь, сам по себе вряд ли окажет решающее влияние на дебаты.

Другие покупатели меди в Европе подтвердили свое желание избежать закупок в России: «Мы собираемся выполнить все наши обязательства по поставкам металла в следующем календарном году и в последующем без российских поставок, — заявил в интервью генеральный директор лондонской Aurubis AG Роланд Харингс. —В случае с медью Европе нет нужды брать российский металл».

Жизненная угроза

Группа европейских потребителей алюминия также выступила против действий LME на этой неделе, при этом немецкие и итальянские бизнес-ассоциации поставили свои имена в заявлении, предупреждающем, что запрет или любые введенные правительством санкции или тарифы представляют собой «неминуемую и жизненную угрозу». в европейскую алюминиевую промышленность.

Между тем, по крайней мере один крупный игрок в металлургической отрасли заявил, что поддержит LME, какой бы курс действий ни предприняла биржа.

«Очень важно убедиться, что рынки продолжают работать без искажений таким образом, чтобы мы могли обеспечить прозрачность, — сказал Максимо Пачеко, глава ведущего производителя меди Codelco. —Мы уверены, что LME примет окончательное решение по этому вопросу --- и мы его поддержим».

На решение LME могут повлиять и другие факторы. Ранее в этом месяце Bloomberg сообщил, что США рассматривают варианты введения тарифов или санкций в отношении российского алюминия, что может заставить LME действовать.

«Мы предпочитаем, чтобы решения такого рода принимались демократически избранными правительствами, — сказал Чемберлен на ужине в LME. —Роль LME может заключаться в том, чтобы действовать быстро после введения конкретных санкций, как мы уже делали несколько раз».

Источник: Bloomberg

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО УЦПБ (УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ)
ООО ССТЭНЕРГОМОНТАЖ
ООО ВОЛЬТ-СПБ
ЗАО ЗЭТО (ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ)

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

АО ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ
ООО УЦПБ (УРАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ)
ООО НГ-ЭНЕРГО