- Главная страница
- Статьи
- Назад к российскому газу? ЕС, опасающийся Трампа, перед дилеммой энергетической безопасности
Назад к российскому газу? ЕС, опасающийся Трампа, перед дилеммой энергетической безопасности










Спустя три года после начала конфликта России и Украины энергетическая безопасность Европы остается хрупкой. Материал Reuters о перспективах возвращения российского газа, перевод на русский язык.
Сжиженный природный газ из США помог восполнить дефицит поставок российского газа в Европу во время энергетического кризиса 2022–2023 годов.
Но теперь, когда президент Дональд Трамп пошатнул устои отношений с Европой, сложившихся после Второй мировой войны, и обратился к энергетике как к разменной монете в торговых переговорах, бизнес опасается, что зависимость от США стала еще одним уязвимым местом.
На этом фоне руководители крупных компаний ЕС начали говорить о том, что было бы немыслимо еще год назад: импорт части газа из России, в том числе от «Газпрома», может быть хорошей идеей.
Это потребует еще одного серьезного изменения политики, учитывая, что конфликт заставил Европейский союз взять на себя обязательство прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году.
У Европы ограниченные возможности. Переговоры с ведущим поставщиком СПГ, Катаром, об увеличении количества газа зашли в тупик, и хотя внедрение возобновляемых источников энергии ускорилось, темпы не настолько быстры, чтобы ЕС чувствовал себя в безопасности.
«Если на Украине наступит разумный мир, мы могли бы вернуться к объемам поставок в 60 миллиардов кубометров, может быть, 70 миллиардов кубометров в год, включая СПГ», — заявил в интервью агентству Reuters Дидье Олло, исполнительный вице-президент французской Engie.
Французское государство частично владеет Engie, которая раньше была одним из крупнейших покупателей газа у Газпрома. Олло сказал, что Россия могла бы закрывать около 20-25% потребностей ЕС, что ниже предыдущих уровней в 40%.
Глава французской нефтяной компании TotalEnergies Патрик Пуянне предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа.
«Нам нужно диверсифицировать, много маршрутов, а не полагаться на один или два», — сказал Пуянне агентству Reuters.
Total — крупный экспортер американского СПГ, а также продает российский СПГ от «НОВАТЭК».
«Европа никогда не вернется к импорту 150 миллиардов кубометров из России, как ранее... но я бы поспорил, что вполне может быть 70 миллиардов кубометров», — добавил Пуянне.
Немецкий оплот
Франция, которая производит большие объемы атомной энергии, уже имеет один из самых диверсифицированных источников поставок энергии в Европе.
Германия же, до начала конфликта, в значительной степени полагалась именно на дешевый российский газ для развития своего индустриального сектора, и теперь у нее существенно меньше вариантов.
Динамика европейских цен на газ
В химическом парке Лойна, одном из крупнейших химических кластеров Германии, размещаются заводы Dow Chemical и Shell. Среди прочего, некоторые производители утверждают, что поставки российского газа должны вернуться быстро.
Ранее Россия обеспечивала 60% местных потребностей, в основном за счет трубопровода «Северный поток», взорванного в 2022 году.
«Мы находимся в тяжелом кризисе и не можем ждать», — прокомментировал Кристоф Гюнтер, управляющий директор компании InfraLeuna, оператора парка.
По его словам, немецкая химическая промышленность сокращает рабочие места уже пять кварталов подряд, чего не наблюдалось несколько десятилетий.
«Возобновление работы трубопроводов приведет к большему снижению цен, чем любые текущие программы субсидий», — сказал он.
«Это табуированная тема», — добавил Гюнтер, заявив, что многие коллеги согласились с необходимостью вернуться к российскому газу.
Почти треть немцев проголосовали за дружественные России партии на федеральных выборах в феврале.
По данным опроса Forsa, в земле Мекленбург-Передняя Померания, восточногерманском регионе, где трубопровод «Северный поток» выходит на берег после того, как он прошел из России по дну Балтийского моря, 49% немцев хотят возобновления поставок российского газа.
«Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — неважно, откуда она поступает, — сказал Клаус Паур, управляющий директор Leuna-Harze, среднего по размеру нефтехимического производителя в Лойна-Парке. — Нам нужен «Северный поток-2», потому что нам нужно держать под контролем расходы на энергоносители».
Отрасль хочет, чтобы федеральное правительство нашло дешевую энергию, заявил Даниэль Келлер, министр экономики земли Бранденбург, где расположен НПЗ Шведт, совладельцем которого является российская нефтяная компания «Роснефть», но находящегося под управлением правительства Германии.
«Мы можем себе представить возобновление приема или транспортировки российской нефти после установления мира на Украине», — сказал Келлер.
Фактор Трампа
В прошлом году доля американского газа в импорте ЕС составила 16,7%, тогда как доля Норвегии — 33,6%, а России — 18,8%.
Ведущие поставщики газа в ЕС в 2024 году
Доля российского трубопроводного газа в этом году упадет ниже 10% после остановки украинского транзита. Остальные российские потоки в основном представляют собой СПГ от «Новатэка».
ЕС готовится закупить больше американского СПГ, поскольку Трамп хочет, чтобы Европа сократила свой торговый профицит с США.
«Нам, безусловно, понадобится больше СПГ», — заявил на прошлой неделе комиссар ЕС по торговле Марош Шефчович.
По словам Татьяны Митровой, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, тарифная война усилила обеспокоенность Европы по поводу зависимости от американского газа.
«Становится все сложнее рассматривать американский СПГ как нейтральный товар: в определенный момент он может стать геополитическим инструментом», — добавила Митрова.
По словам Арне Ломанна Расмуссена, главного аналитика Global Risk Management, в случае эскалации торговой войны существует небольшой риск того, что Соединенные Штаты могут ограничить экспорт СПГ.
Высокопоставленный дипломат ЕС, говоривший на условиях анонимности, согласился с этим, заявив, что никто не может исключить, «что этот рычаг будет использован».
По словам Уоррена Паттерсона, руководителя отдела стратегии сырьевых товаров в ING, в случае резкого роста внутренних цен на газ в США из-за роста спроса со стороны промышленности и искусственного интеллекта США могут сократить экспорт на все рынки.
В 2022 году ЕС поставил перед собой необязательную цель прекратить импорт российского газа к 2027 году, но дважды откладывал публикацию планов о том, как это сделать. Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев.
Судебные разбирательства
Несколько компаний ЕС возбудили арбитражные дела против «Газпрома» за непоставки газа после 2022 года.
Суды присудили немецкой Uniper и австрийской OMV 14 млрд евро и 230 млн евро соответственно. Немецкая RWE потребовала 2 млрд евро, в то время как Engie и другие фирмы не раскрыли свои претензии.
Холло из Engie предположил, что Киев мог бы разрешить России поставлять газ через Украину для погашения арбитражных платежей в качестве отправной точки для возобновления договорных отношений с «Газпромом».
«Вы (Газпром) хотите вернуться на рынок? Очень хорошо, но мы не подпишем новый контракт, если вы не заплатите неустойку», — сказал Холло.
Возвращение российского газа беспокоит Максима Тимченко, главу ДТЭК, частной украинской газовой компании, которая надеется импортировать американский СПГ в хранилища Украины и экспортировать его в Европу.
«Мне, как украинцу, сложно что-либо комментировать, но я надеюсь, что европейские политики извлекли уроки из отношений с Россией», — сказал Тимченко.
Источник: Reuters

Новости


Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...