- Главная страница
- Новости
- «Русал» назвал последствия для ЕС от возможных санкций против российского алюминия
«Русал» назвал последствия для ЕС от возможных санкций против российского алюминия




Основными жертвами потенциальных санкций против российского алюминия станут малые и средние перерабатывающие компании Евросоюза, заявил «Русал», комментируя информацию о том, что в ЕС обсуждают введение санкций на алюминий «Русала».
На фоне кризиса в Красном море санкции нарушат цепочки поставок, что неизбежно приведет к дальнейшему дефициту и росту цен на алюминий, считает компания.
Индустриальная группа European Aluminium лоббирует введение санкций ЕС на алюминий из России, при этом предлагая вывести из под удара принадлежащие «Русалу» сырьевые активы в европейских странах, где производятся бокситы и глинозем, сообщил ранее Reuters. Ассоциация ссылается на то, что ЕС сможет успешно заменить российский алюминий за счет закупок в других странах, а также на фоне профицита, вызванного низким потреблением и ростом местного производства.
Мелкие и средние участники downstream-звена являются важной частью европейской экономики, обеспечивая 70% оборота и 92% занятости в алюминиевой промышленности в Европе, отметил «Русал». «Именно они столкнутся с дефицитом, ростом цен и будут вынуждены покупать алюминий с более высоким содержанием углерода у компаний, использующих угольные плавильные заводы», — говорится в пресс-релизе «Русала».
Компания напомнила, что более 95% своего алюминия производит с использованием гидроэлектроэнергии, и любой запрет российского низкоуглеродного металла активно работает не в пользу декарбонизации.
Производство первичного алюминия в Европе снижается, континент импортирует почти 90% используемого алюминия, напомнил «Русал». Введение санкций моментально лишит ЕС 500 тысяч тонн алюминия в год.
«Русал» также заявил, что члены European Aluminium являются его прямыми конкурентами и ассоциация открыто лоббирует интересы крупных добывающих компаний, игнорируя нужды мелких и средних компаний, занимающихся переработкой алюминия.
Сейчас в ЕС действует запреты на алюминиевую проволоку и фольгу из России, но первичный металл, составляющий 85% от общего объема импорта алюминиевой продукции, вне сферы действия санкций. По данным Trade Data Monitor, импорт российского алюминия в ЕС в 2023 году составил 512 тысяч тонн, или 8% от общего объема, снизившись с 12% в 2022 году и 19% в 2018 году. Согласно отчету «Русала» по МСФО, на Европу все еще приходится 28% выручки компании ($3,4 млрд из общей выручки $12,2 млрд рублей).
Источник: Интерфакс

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...