Воздушное патрулирование трубопроводов и ЛЭП с применением лазерных и тепловизионно-телевизионных диагностических систем (ООО "ПРОМГАЗИНЖИНИРИНГ")

ООО "ПРОМГАЗИНЖИНИРИНГ"
Диагностика -> Диагностика объектов линейной части магистральных нефтегазопроводов
Обследование объектов линейной части с применением высокотехнологичного оборудования локализации мест утечек продукта и тепловизионно-телевизионных комплексов как собственной разработки, так и лучших европейских разработчиков является одним из способов выявления дефектов и предупреждения аварий и проводится в рамках «Комплексных мероприятий по повышению устойчивости ЕСГ к системным авариям», утвержденных ОАО «Газпром». Данное комплексное обследование входит в систему технического обслуживания и ремонта объектов транспорта газа и жидких углеводородных продуктов.
Основой обследования является применение следующих дистанционных методов контроля технического состояния газопроводов:
- лазерная локация утечек газа;
- тепловизионная съемка;
- аэрофотосъемка и визуальный контроль.
Применяемые диагностические системы можно комбинировать, что значительно расширяет круг решаемых задач. Использование таких систем не требует конструктивных изменений воздушного судна. Установка оборудования на вертолет МИ-8 занимает в среднем не более 10 минут и не требует специальных мер его крепления, а процедура обследования не зависит от температурных условий и времени суток.
Начиная с 2007 года, выполняются работы по фото и видеосъемке трасс газопроводов, а также тепловизионному обследованию.
Помимо тепловизионно-телевизионных систем на гиростабилизированных платформах применяются мобильные инфракрасные камеры с функцией визуализации метана и других газов. Подобные устройства позволяют выявлять незначительные утечки газа не зависимо от температуры подстилающей поверхности в режиме реального времени.
При выполнении работ по воздушному патрулированию средние значения высоты полета составляют – 80 м, а скорости полета – 100 км/ч. Отклонение маршрутов полета воздушного судна от оси газопровода при обследовании находится в пределах 3-20 м с учетом направления ветра. При обнаружении утечки проводятся повторные проходы над дефектным участком с уменьшением высоты и скорости полета соответственно.
В результате комплексного обследования с применением лазерных и тепловизионно-телевизионных систем выявляются следующие дефекты:
- утечки газа на линейной части магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
- негерметичность запорно-регулирующей арматуры к внешней среде;
- выявление участков непроектной глубины заложения (выход газопровода на «дневную» поверхность);
- нарушения охранных зон и зон минимально-безопасных расстояний;
- участки с размывами и заболачиваниями газопроводов;
- участки с наличием вертикальных и горизонтальных арок.
Позиционирование всех выявленных дефектов осуществляется при помощи систем спутникового позиционирования.
Специалистами ООО «Промгазинжиниринг» проводится аэрофотосъемка трассы МГ и газопроводов-отводов. Результатом таких работ является геопривязанное бесшовное изображение трассы МГ или отдельных его участков. На изображении высокого разрешения легко можно отследить различного рода дефекты, к примеру, развитие оползневых процессов, наличие каких либо объектов или древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне МГ, отсутствие маркировки МГ и т.д.
Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...