- Главная страница
- Новости
- Вступил в силу запрет на поставки российского угля в ЕС
Вступил в силу запрет на поставки российского угля в ЕС




10 августа заканчивается действие отсрочки по исполнению контрактов на импорт угля из России в страны Евросоюза, заключенных до введения эмбарго, и вступает в силу полный запрет на поставки российского угля.
Эта меря была принята ЕС в рамках пятого санкционного пакета в начале апреля.
Согласно пресс-релизу Еврокомиссии от 8 апреля, запрет распространяется на все виды российского угля.
«Запрещается покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, уголь и другие твердые ископаемые виды топлива, перечисленные в Приложении XXII, в союз, если они происходят из России или экспортируются из России. Также, в частности, запрещается предоставлять определенные услуги, связанные с этими товарами» - уточняется в документе ЕС, опубликованном в Официальном журнале.
По данным Минэнерго, экспорт угля из России в страны Евросоюза в 2021 году составил 48,75 млн т (22,6% от общего экспорта). Основная часть приходилась на энергетический уголь, который используется для генерации тепла и электричества, — 45,3 млн т. Еще 3,45 млн т — на коксующийся, необходимый для производства стали.
По оценке BCS Global Markets, до начала СВО Россия обеспечивала 70% потребностей Евросоюза в энергетическом угле.
Ранее в марте Президент США Джо Байден подписал указ, запрещающий импорт российских энергоносителей, включая уголь. В апреле эмбарго ввели объявили Япония и Швейцария. В июле аналогичный запрет анонсировала Великобритания. Однако поставки в большинство этих стран российского угля были несопоставимы по объемам с поставками в Евросоюз. Из них крупным покупателем является только Япония, которая ввезла в 2021 году, по данным базы Comtrade, 19,8 млн т на $2,58 млрд.
Конкуренция за энергоносители на мировом рынке становится всё жестче. Происходящие события лишь подстегнут небывалый рост цен на уголь, который может продлиться долгие годы. По мнению аналитиков Fitch Solutions, планы Европы отказаться от российского топлива окажут поддержку угольному рынку двумя различными способами, и оба они будут поддерживать цены на высоком уровне.
- Запрет ЕС на российский уголь повысит спрос на импорт из других стран, таких как Индонезия и даже Австралия
- Планы ЕС по замене импорта российского трубопроводного газа поставками сжиженного природного газа приведут к тому, что у другим странам достанется меньше топлива, и это вынудит их использовать больше угля.

Новости

Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...