- Главная страница
- Новости
- Германия запускает первый плавучий СПГ-терминал
Германия запускает первый плавучий СПГ-терминал




Правительство Германии 15 ноября открыло первый плавучий терминал, построенный в рекордно короткие сроки и предназначенный для приема СПГ в рамках плана Берлина по замене российского газа, а первое регазификационное судно должно пришвартоваться в середине декабря.
После прекращения поставок газа от «Газпрома» и последующего разрушения газопровода «Северный поток-1» Германии не хватает около 50 миллиардов кубометров газа в годовом выражении.
Наспех построенная инфраструктура для облегчения импорта сжиженного природного газа — выход Берлина. СПГ — это переохлажденный и находящийся под высоким давлением газ, переведенный в жидкое состояние, пригодное для дальних перевозок. Для превращения его обратно в газ требуется специальное оборудование – так называемые регазификационные установки.
Во вторник Олаф Лис, министр экономики федеральной земли Нижняя Саксония, посетил порт Вильгельмсхафена. Всего за шесть месяцев было завершено строительство инфраструктуры для поддержки приемного плавучего терминала СПГ (FSRU - Floating Storage Regasification Unit) — причала, трубопроводов и линий электропередач.
«Сегодня Германия смотрит на Вильгельмсхафен. Новый терминал СПГ — это большой шаг на пути к надежному энергоснабжению», — подчеркнул Лис, отметив принятое ранее решение сосредоточиться на Вильгельмсхафене и существующей портовой инфраструктуре как на ключевых факторах скорости, поблагодарив «всех проектировщиков, экспертов и строительные компании, участвовавшие в этом».
Завершение строительства за 194 дня - беспрецедентный темп строительства в Германии, что стало возможным благодаря разрешению исключений и отказу от оценки воздействия на окружающую среду.
Эти плавучие терминалы по сути представляют собой танкеры СПГ, которые могут регазифицировать СПГ, а не просто транспортировать его.
В середине декабря должен прибыть корабль Hoegh Esperanza, построенный в 2018 году. Ранее он находился на трехлетней дислокации в китайском порту Тяньцзинь. Последующее развертывание в Австралии было отменено по экологическим соображениям.
Плавучий терминал длиной более 280 м и шириной 46 м может ежегодно регазифицировать не менее 5 млрд кубометров СПГ при максимальной мощности 7,5 млрд кубометров. Он будет подавать газ в газовую сеть Германии по газопроводу мощностью 10 млрд кубометров в год.
Запуск второго плавучего терминала СПГ ожидается в конце декабря, а в следующем году будут построены еще три. Всего правительство Германии надеется заменить от 50 до 60% российского газа за счет СПГ в 2023 году.
Угроза экологического ущерба
Экологические группы, которые в значительной степени не участвовали в процессе строительства, выразили обеспокоенность по поводу загрязнения.
Ожидается, что Uniper, испытывающий сложности газовый гигант и оператор инфраструктуры, очистит свои объекты с помощью хлора, который затем будет сброшен в море.
«В Вильгельмсхафене и на других объектах СПГ надвигается затяжная химическая катастрофа, — пояснил Саша Мюллер-Креннер, генеральный директор организации Environmental Action Germany (DUH).
«Согласно данным заявки, Uniper хочет сбросить в Северное море с помощью своего терминала СПГ в десять раз больше биоцида, чем… ранее считалось приемлемым в аналогичных условиях», — заявил он.
Их частично поддерживает новое правительство Нижней Саксонии, где «Зеленые» являются младшим партнером и отвечают за министерство окружающей среды.
«Экологической скидки не будет», и планируется интенсивный мониторинг, заявил министр окружающей среды Кристиан Мейер.
«Если предельные значения превышены или природа находится под угрозой, необходимо принять контрмеры», — добавил он.
Источник: EURACTIV
Больше материалов по теме: энергетический кризис в Европе, мировой энергетический кризис, рынок СПГ, рынок природного газа, санкции против российского газа
- Германия усиливает подготовку к возможным чрезвычайным ситуациям из-за отключения электроэнергии – эксклюзив Reuters
- Действительно ли СПГ сможет заменить для Европы российский газ. Разбор NGEE.RU
- Энергетическая зависимость Европы от России никуда не делась: ядерные ТВЭЛы из Томска
- Ведущий импортер газа Япония заявляет, что СПГ распродан до 2026 года, поскольку страны с дефицитом энергии борются за истощающиеся запасы
- Европа готовится к отключениям мобильной связи – эксклюзив Reuters
- Энергетический кризис в Европе спровоцирует годы нехватки и перебоев электроэнергии
- Худший в Европе дизельный кризис наступит весной
- Европейские газовые хранилища почти заполнены. Но есть нюансы

Новости
Компании на карте

Вопросы и ответы
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...
Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...
Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....
Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...