Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022

Энергетический кризис в Европе спровоцирует годы нехватки и перебоев электроэнергии

Счета будут высокими, но Европа переживет зиму: она купила достаточно нефти и газа, чтобы пережить отопительный сезон. А что будет с остальным миром? Bloomberg о мировой энергетической бедности.

Гораздо более серьезные расходы понесут беднейшие страны мира, которые оказались отрезанными от рынка природного газа из-за внезапно возросшего спроса со стороны Европы. Это привело к тому, что страны с формирующимся рынком не в состоянии удовлетворить ни сегодняшние, ни завтрашние потребности, а наиболее вероятные последствия — закрытие заводов, более частые и продолжительные перебои с электроэнергией, разжигание социальных волнений — могут растянуться на следующее десятилетие.

«Опасения энергетической безопасности в Европе ведут к энергетической бедности в странах с формирующимся рынком, — сказал Сол Кавоник, аналитик по энергетике из Credit Suisse Group AG. —Европа высасывает газ из других стран любой ценой».

После лета, сопровождавшегося постоянными отключениями электроэнергии и политическими потрясениями, более прохладная погода и проливные дожди смягчили остроту энергетического кризиса в Пакистане, Индии, Бангладеш и на Филиппинах. Но любое облегчение обещает быть временным. Приближаются холода — а в некоторых районах Южной Азии они могут быть более суровыми, чем в Лондоне, — и шансы на обеспечение долгосрочных поставок невелики. Сильный доллар США только усложнил ситуацию, заставив страны выбирать между покупкой топлива или выплатой долга. В этих условиях мировые поставщики топлива все больше опасаются продавать топливо в страны, которые могут столкнуться с дефолтом.

В центре вопроса — реакция Европы на ужесточение поставок топлива и конфликт на Украине. Отрезанные от российского газа, европейские страны обратились к спотовому рынку, где энергия, не привязанная к покупателям, доступна для доставки в короткие сроки. По словам трейдеров, из-за резкого роста цен некоторые поставщики в Южную Азию просто отменили давно запланированные поставки в пользу более высоких доходов от других покупателей.

«Поставщикам не нужно сосредотачиваться на обеспечении стабильности поставок своего СПГ на рынках с низкой доступностью, — говорит Рагхав Матхур, аналитик Wood Mackenzie Ltd. — Высокие цены, которые они могут получить на спотовом рынке, более чем компенсируют любые штрафы, которые они могут заплатить за уклонение от запланированных поставок. И эта динамика, вероятно, сохранится на долгие годы».

Ущерб, причиненный глобальным потеплением, такой как разрушительные наводнения в Пакистане, также наносит экономический ущерб развивающимся странам, что побудило лидеров на переговорах ООН по климату в Египте в этом месяце обсудить, как более богатые страны могут оказать поддержку.

В то же время Европа ускоряет строительство плавучих терминалов по приему СПГ, чтобы в будущем ввозить больше топлива. Германия, Италия и Финляндия усилили свои заводы. В сентябре Нидерланды начали импорт СПГ с новых плавучих терминалов.

По данным BloombergNEF, спрос на природный газ в Европе, как ожидается, вырастет почти на 60% к 2026 году.

Топливо переходит в Европу
Спрос на СПГ в Европе, по прогнозам, будет расти за счет недопоставок на развивающиеся рынки.

Экспортеры в Катаре и США в настоящее время принимают заявки от европейских импортеров, желающих купить топливо для заполнения новых мощностей. Впервые развивающиеся страны, такие как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, вынуждены конкурировать по цене с Германией и другими странами, экономика которых в несколько раз превышает их размер.

«Мы отбираем энергоносители у других людей, — сказал главный исполнительный директор Vitol Group Рассел Харди. —Это не очень хорошо».

Обычно, когда возникает краткосрочная нехватка, страны могут подписывать долгосрочные контракты на поставку, платя фиксированную ставку за гарантию надежных поставок в течение многих лет. На этот раз это не сработало. Отклоняются даже заявки на поставки, начинающиеся через несколько лет.

Индия потерпела неудачу в своей последней попытке зафиксировать поставки, начиная с 2025 года. Бангладеш и Таиланд фактически отказались от попыток заключить контракты, которые начнутся до 2026 года, когда новые крупные экспортные заводы в Катаре и США планируют начать поставки топлива. Пакистан в прошлом месяце не смог заключить шестилетнюю сделку, которая должна была начаться в следующем году, после того как несколько попыток краткосрочных покупок также потерпели неудачу.

«Мы думали, что кризис закончится к концу года, но это не так», — сказал Кулит Сомбацири, постоянный секретарь министерства энергетики Таиланда, на брифинге в понедельник. Он добавил, что если цены на СПГ продолжат расти, правительству придется рассмотреть такие меры, как закрытие круглосуточных магазинов и других предприятий с высокими энергозатратами.

Поставщики СПГ опасаются, что эти страны не смогут оплатить обещанные поставки. Топливо оценивается в долларах США, а одна партия в настоящее время стоит почти 100 миллионов долларов. Для сравнения, в 2010-е годы поставки СПГ в среднем составляли 33 миллиона долларов. А затраты в национальных валютах все еще выше, потому что доллар быстро укрепляется, усиливая давление на финансы стран, испытывающих трудности.

Нет продавцов
Поставщики СПГ прекратили участие в торгах на продажу топлива в Пакистан

Валютные резервы Пакистана упали до самого низкого уровня за три года в прошлом месяце, изменив кредитный рейтинг страны от Moody's Investors Serv по направлению к мусорному. Резервы Бангладеш, Индии и Филиппин находятся на двухлетнем минимуме. В Таиланде, где инфляция уже находится на 14-летнем максимуме, а резервы на пятилетнем минимуме, центральный банк предупредил, что ситуация ухудшится, если курс бата не стабилизируется в ближайшее время.

Без поставок российского газа в Европу мировые газовые рынки останутся напряженными. Спотовые цены останутся высокими, и, не имея возможности обеспечить долгосрочные поставки, развивающиеся страны могут искать грязное топливо или других партнеров.

Международное энергетическое агентство заявило в своем «Перспективе мировой энергетики 2022», что импульс роста природного газа в развивающихся странах замедлился, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, что подорвало авторитет газа в качестве переходного топлива, выделяющего при сгорании меньше CO2, чем уголь.

Дефицит энергии уже сблизил развивающийся мир и Россию. Россия была более чем счастлива предложить топливо Пакистану, Индии и другим странам, которые были закрыты на спотовом рынке.

 

«Мы установили контакт с российской стороной. Мы, конечно, очень заинтересованы в закупках СПГ, — заявил государственному информационному агентству ТАСС посол Пакистана в России Шафкат Али Хан. —Если богатые страны заберут весь СПГ, что будет с нами?»

В то время как импорт СПГ в Китай в целом сократился отчасти из-за высоких спотовых цен, страна увеличила закупки российского СПГ с большой скидкой. Поставки из России в Китай в этом году выросли примерно на 25%, согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg.

Более бедные страны могут также перейти на более дешевые виды топлива, такие как уголь и нефть. Или они будут стремиться развивать свои собственные внутренние ресурсы. Международная торговая палата Бангладеш призвала правительство ускорить разведку природного газа как на суше, так и на море, чтобы заменить дорогой СПГ. Критики пакистанского правительства спрашивают, почему они не используют запасы газа в некоторых частях страны.

«Единственным спасением будет, если не станет слишком холодно», — сказал Шайк Джавед, управляющий директор JK Group, пакистанского поставщика текстиля для глобальных гостиничных сетей.

По его словам, этим летом впервые за 25 лет компания получила только половину необходимого газа. При необходимости она может полагаться на электроэнергию или уголь. «Это последнее средство, но закрытие не вариант».

Для людей, обеспокоенных изменением климата и окружающей средой, ни один из этих вариантов не подходит. Уголь и нефть намного грязнее газа. Процесс добычи новых видов ископаемого топлива является энергоемким и связан с повышенным уровнем загрязнения и сейсмической активностью.

«Если природный газ будет нам не по средствам, очевидно, нужно рассматривать возможность возврата к углю в той или иной степени, потому что необходимо производить электроэнергию на базовом уровне, — заявила в прошлом месяце министр финансов Индии Нирмала Ситхараман. —И это просто невозможно сделать только с помощью солнечной или ветровой энергии».

Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия, в конечном итоге могут принести облегчение. До тех пор высокие цены будут делать часть работы. По данным МЭА, рост спроса на газ в странах Азии с формирующимся рынком «заметно» замедлился в период с января по июль, поскольку заоблачные цены привели к снижению потребления. В Таиланде, крупнейшем потребителе газа в регионе, спрос за этот период сократился на 12%, поскольку высокие цены привели к сокращению потребления в энергетическом секторе, а падение внутреннего производства сократило предложение.

Правительствам придется делать все остальное, нормируя топливо и планируя отключения электроэнергии, когда не хватает энергии.

По словам Матхура из WoodMac, рынку потребуется до четырех лет, чтобы сбалансироваться. До тех пор волатильные цены будут нормой, и, по его словам, «СПГ будет в первую очередь принадлежать «развитым», а остатки — «развивающимся».

Страны Южной Америки, такие как Бразилия и Аргентина, могут быть немного более автономными, учитывая инвестиции в гидроэнергетику. Несмотря на это, расходы Бразилии на импорт более чем удвоились за первые семь месяцев этого года до 3,7 млрд долларов в результате резкого роста зарубежных цен и задержек с проектом внутреннего трубопровода. Если сезон дождей в этом году затянется, Бразилии, возможно, придется выиграть время за счет еще большего импорта СПГ.

«Мы не должны забывать, что ту часть СПГ, которую получаем мы, не получает кто-то другой», — сказал генеральный директор Gunvor Group Ltd Торбьорн Торнквист.

Тем временем Филиппины и Вьетнам пересматривают планы по импорту СПГ. Филиппины продолжают откладывать запуск своего первого импортного терминала, в то время как правительство Вьетнама рассматривает возможность сокращения мощностей для планируемых газовых электростанций. Эти проекты были разработаны для удовлетворения растущего внутреннего спроса. Политики еще не предложили альтернативу.

Источник: Bloomberg

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
Онлайн-календарь 2022
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ
ООО ССТЭНЕРГОМОНТАЖ
ООО ВОЛЬТ-СПБ
ЗАО ЗЭТО (ЗАВОД ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ)

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО ВОЛЬТ-СПБ
ООО ССТЭНЕРГОМОНТАЖ
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ