Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2022
  • Главная страница
  • Статьи
  • В «Загадке Северного потока» дно Балтийского моря представляет собой почти идеальное место преступления

В «Загадке Северного потока» дно Балтийского моря представляет собой почти идеальное место преступления

Пока следователи собирают воедино улики, Россия незаметно предприняла шаги, чтобы начать дорогостоящий ремонт гигантского газопровода. Это лишь усложняет поиск подозреваемого и теории о том, кто стоял за сентябрьскими взрывами. Издание «New York Times» публикует своё расследование о тайнах происшествия на трубопроводах «Северный поток».

Более 15 лет назад, когда газопровод «Северный поток» между Россией и Германией был не более чем идеей, шведское правительственное исследование предупреждало о рисках, связанных с эксплуатацией критически важной энергетической инфраструктуры, проходящей по дну Балтийского моря.

Аналитики писали, что трубопровод будет уязвим даже для самых элементарных форм диверсии, а подводное наблюдение будет практически невозможным. В исследовании 2007 года, проведенном Шведским агентством оборонных исследований, даже был предложен сценарий:

«Одного водолаза было бы достаточно, чтобы установить взрывное устройство».

Сегодня европейские исследователи столкнулись почти с таким сценарием. Шведские власти, ведущие уголовное расследование, пришли к выводу, что некое государство, скорее всего, несет ответственность за сентябрьский взрыв, в результате которого разорвались газовые трубы. Официальные лица и эксперты говорят, что взрывчатые вещества, вероятно, были сброшены с кораблей или, как предупреждает шведский доклад, заложены на морском дне с помощью подводных лодок или водолазов.

Атака на «Северный поток» стала настоящей загадкой, вызывая обвинения и предположения о том, как — в эпоху постоянного спутникового наблюдения, в разгар энергетического кризиса и когда Европа находится в состоянии боевой готовности из-за конфликта на Украине — судно может проскользнуть на жизненно важном энергетическом канале, заложить бомбу и уйти без следа.

Балтийское море, как оказалось, было почти идеальным местом преступления. Его дно усеяно телекоммуникационными кабелями и трубами, за которыми, как и предупреждали, тщательно не следят. Корабли постоянно приходят и уходят из девяти стран, граничащих с морем, и суда могут легко скрыться, отключив транспондеры слежения.

«Ключевой вопрос заключается не в том, какое наблюдение велось, а в том, почему отсутствует наблюдение за этим трубопроводом — и за другими трубопроводами, электрическими кабелями и подводными кабелями на морском дне», — сказал Никлас Россбах, заместитель директора по исследованиям Шведского оборонного исследовательского центра.

Балтика также является гигантским кладбищем неразорвавшихся боеприпасов и химического оружия, сброшенных после мировых войн. Экспедиции по устранению этих препятствий являются обычным явлением, а это означает, что опыт проведения подводной детонации является повсеместным. По словам представителей региона, в нескольких странах Балтийского моря, в том числе в России, есть группы водолазов, которые специализируются на работах на морском дне. По словам бывших военных и разведчиков в регионе, у России есть порт на Балтийском море, и у нее есть маленькие, тихие подводные лодки, которые могут двигаться незамеченными.

После взрывов Польша и Украина открыто обвинили Россию, но не представили никаких доказательств. В интервью Даниэль Стенлинг, высокопоставленный представитель шведской контрразведки, отказался строить предположения о преступнике. Но он прямо поместил нападение на «Северный поток» в контекст российского шпионажа.

«В большом контексте продолжающегося конфликта на Украине это очень интересно и очень серьезно», — сказал он о взрывах, неоднократно подчеркивая растущую угрозу со стороны российских шпионов и кибератак.

«Мы уже давно наблюдаем активизацию действий из России», — сказал он.

Россия же, со своей стороны, также бездоказательно обвинила Великобританию.

Россия имеет опыт использования энергии для оказания влияния и заинтересована в разрушении единства Европы. Но версия о том, что Россия устроила взрывы, часто повторяемая западными официальными лицами, только усложнилась.

В последние недели компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому», начала оценивать стоимость ремонта трубы и восстановления подачи газа, по словам представителя, проинформированного о работе, который говорил на условиях анонимности, потому что не был уполномочен говорить об этом публично. 

По словам источника, оценка ремонта начинается примерно с 500 миллионов долларов. Консультанты из России также изучают, как долго поврежденные трубы могут выдерживать воздействие соленой воды. 

Возникает вопрос, зачем России – если бы она сама взорвала свои собственные трубопроводы — начинать такую дорогостоящую работу по их ремонту?

Но, как и в любой хорошей детективной истории, в саботаже есть слои интриги и несколько игроков с разными мотивами и способностями. Даже решение шведского правительства держать детали своего расследования в секрете от западных союзников вызвало слухи о том, что, возможно, следователи раскрыли дело и стратегически хранят молчание.

«Это не так, —сказал мистер Стенлинг. — У нас нет конкретных доказательств. Но, надеюсь, будут».

Что касается решения его правительства держать свои карты нераскрытыми, Стенлинг прокомментировал: «Все в этом расследовании необычно».

«Северный Поток» включает в себя 2 трубопровода, каждый из которых представляет собой пару залитых бетоном стальных труб диаметром почти четыре фута и длиной более 700 миль.

Первая пара ниток, «Северный поток – 1», была введена в эксплуатацию в 2011 году. Германии нужен был дешевый и стабильный газ, а Россия хотела уменьшить свою зависимость от транспортировки газа через Украину, страну, с которой у нее были спорные отношения задолго до этого года.

Почти все остальные в Европе, наряду с Соединенными Штатами, возражали. Швеция возражала против той части проекта, которая планировалась вблизи ее береговой линии, утверждая, что это может стать причиной российского наблюдения.

Но самый главный аргумент заключался в том, что «Северный поток» сделает Европу слишком зависимой от российского газа, дав Москве рычаг давления на Европейский Союз с его возможностью перекрыть поставки.

Вскоре после того, как «Северный поток-1» был запущен в эксплуатацию, Россия стала предлагать второй маршрут газопровода. Эти нитки, известные как «Северный поток-2», вызывают еще больше споров, поскольку против него выступает большая часть Европейского союза и Соединенных Штатов — как при президенте Бараке Обаме, так и при президенте Дональде Трампе.

Строительство было завершено в сентябре прошлого года.

В прошлом же году украинские органы регулирования энергетики направили в Польшу 13-страничное письмо в рамках скоординированных усилий, направленных на то, чтобы новый трубопровод не был введен в эксплуатацию. »Северный поток-2» «негативно повлияет на национальную безопасность Украины», говорится в письме, которое попало в распоряжение The New York Times. В письме также содержится предупреждение об экономических последствиях для Украины, поскольку российские компании по-прежнему платят за транспортировку газа по украинским трубам.

Документ украинского правительства, полученный The Times, показывает, что даже после начала конфликта Украина рассчитывала продолжать взимать плату с российских компаний, включая государственные «Газпром» и «Роснефть», за транспортировку газа по своей территории в течение первой половины 2022 года. По контракту Украина получает в среднем 1 миллиард долларов в год в виде транзитных сборов. Так что недостатка в противниках у трубопроводов не было.

Но акт диверсии против ключевой части энергетической инфраструктуры можно было бы считать актом войны. Для Европейского союза или члена НАТО следование этому правилу будет иметь серьезные последствия, подорвав доверие к двум наиболее важным западным партнерствам. И хотя нападение на трубопровод могло иметь финансовый смысл для Украины, ее способность осуществить такое мероприятие до конца непонятна. Украина не имеет ни доступа к балтийскому порту, ни подводных лодок.

Многие европейские правительства и эксперты считают Москву наиболее вероятным диверсантом даже несмотря на отсутствие доказательств. Ссылаясь на мотив, что Россия старалась использовать поставки газа в Европу в качестве рычага влияния.

По утверждению анонимного источника, на одном из совещаний «Газпрома» один из руководителей отверг идею о том, что Европа может оставить «Северный поток-2» закрытым. »Подождите одну холодную зиму, и они будут просить наш газ».

Однако Германия заблокировала запуск «Северного потока-2».

И когда в этом году европейские страны старались накопить запасы природного газа перед зимой, поставки из России были сокращены, а в конце августа прекращены полностью, в связи с техническими проблемами на «Северном потоке-1».

Взрывы произошли через несколько недель, 26 сентября. Они повредили три нитки трубопроводов из четырех.

Взрыв явно не на пользу России. Она должна продолжать платить Украине транзитные сборы, она не может легко использовать обещания дешевого газа, чтобы отколоть Германию от своих европейских союзников, и ей приходится нести огромные расходы на ремонт.

Но происшествие почти гарантирует, что цены на газ будут для европейцев некомфортно высокими до весны. И это создает стимул для стран ЕС подтолкнуть Украину к переговорам о быстром прекращении конфликта, поскольку он угрожает наземному трубопроводу, по которым газ идет на запад. Тот факт, что одна из труб «Северного потока -2» остается неповрежденной, также означает, что в условиях энергетического кризиса Германия может изменить курс и позволить начать по этой трубе прокачку газа.

Произошедшее на «Северном потоке» также создает неопределенность в отношении того, какая еще инфраструктура может быть атакована. Взрыв не только повредил трубопровод, но и был опасно близок к повреждению кабеля, по которому идет электричество из Швеции в Польшу. 

«Вы посылаете сигнал, — сказал Мартин Краг, заместитель директора Стокгольмского центра восточноевропейских исследований при некоммерческом Шведском институте международных отношений. — Это сигнал: мы можем сделать это, и мы можем сделать это в другом месте».

Этому предположению способствовал тот факт, что на момент взрывов по трубопроводу не проходил газ.

«Мы не столь уверены в том, что основной целью здесь было функциональное повреждение, потому что газопровод «Северный поток» в то время не работал», — сказал Кьелл Энгельбрект, преподающий политологию в Шведском университете обороны.

Отсутствие газа во время взрыва также ставит под серьезное сомнение теорию о том, что бомба была отправлена по трубе с помощью инспекционного диагностического устройства, известного как PIG, или контрольно-измерительный прибор для трубопроводов.

«Невозможно», — сказал Стефан Хармсен, разрабатывавший PIG для «Северного потока-1». По его словам, для работы этих устройств требуется поток газа.

Шведские следователи обнаружили остатки взрывчатого вещества на месте взрыва. Но они считают Балтику сложной средой. Подводные фотографии мало что показали. Наблюдение за таким огромным трубопроводом было бы невероятно дорого и никогда не было приоритетом для европейских спецслужб. Эксперты по безопасности говорят, что наилучшее подводное наблюдение в этом районе обеспечивают российские гидроакустические датчики вдоль трубопровода. Западные следователи не имеют доступа к этим данным.

При наличии скудных доказательств с морского дна версия взрыва может расследоваться на основе прослушивания телефонных разговоров разведывательными службами и анонимных источниках. Но до сих пор американские и европейские спецслужбы не делились публично какими-либо данными, которые они могли бы собрать.

«Это очень интригующе, но очень сложно, — сказал г-н Энгельбрект. — И без доступа к некоторым из этих видов данных очень сложно вычислять действующих лиц и их мотивы».

Источник: The New York Times

Онлайн-Единый Реестр 2021-2022
ООО ПКБ ИТО
Онлайн-календарь 2022
ООО А 9
ООО ГАЗСНАБ
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

ООО ВЕКТОР М
ООО ЗМПО МОДУЛЬ-Ф
ООО А 9