Реклама
Реклама
Онлайн-календарь «Нефтегазовая промышленность в днях рождения» - 2021
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть» на 2021–2022 годы
  • Главная страница
  • Статьи
  • Независимый расследователь: за атаками на «Северный поток» стоят представители правительства Великобритании

Независимый расследователь: за атаками на «Северный поток» стоят представители правительства Великобритании

Финский OSINT- расследователь уверен, что собранные им доказательства указывают на причастность Великобритании к подрывам «Северного Потока». Перевод материала The Nordic Times на русский язык.  

Систематический анализ имеющихся доказательств указывает на то, что «представители британского правительства» являются наиболее вероятными виновниками взрывов на трубопроводах. Об этом заявил независимый финский аналитик и исследователь, который провел то, что он называет «единственным публичным, открытым расследованием взрывов на «Северных Потоках».

Таинственный «расследователь данных» считает, что атаки, скорее всего, были осуществлены элитной командой водолазов DTXG Королевского флота, действовавшей с британской атомной подводной лодки HMS Ambush (S120). Заявление тогдашнего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс в ООН за пять дней до терактов о «перекрытии токсичной энергии и трубопроводов от авторитарных режимов» вызывает только дополнительные вопросы.

В то время как правительства Швеции и Дании недавно закрыли расследование крупнейших террористических атак в истории Европы на жизненно важную инфраструктуру, заявив, что «подозреваемые не установлены», таинственный независимый аналитик данных и OSINT — расследователь, известный как «Мортимер», провел то, что можно было бы назвать тщательным расследованием. Расследованием о том, кто именно совершил теракты на «Северном потоке» 26 сентября 2022 года.

Он представляет большое количество данных, которые противоречат не только официальной версии о том, что это совершили либо Россия, либо Украина, но, возможно, также альтернативной, но широко известной теории Сеймура Херша о том, что именно США руководили взрывами, совместно с Норвегией.

По мнению исследователя, тщательное изучение накопленных доказательств указывает на глубокую вовлеченность представителей британского правительства.

Опираясь на онлайн-сбор данных, а не на вещественные доказательства, Мортимер использует веб-краулеры (поисковые роботы) для сбора, извлечения и анализа практически любой доступной в Интернете информации, которая имеет или может иметь отношение к атакам на «Северный поток».

Похоже, Норвегия предоставила США информацию о миссии Великобритании.

Первая подсказка: загадочная подводная лодка

Первоначальная гипотеза Мортимера заключалась в том, что за атаками стояла Украина. Однако ситуация изменилась, когда ему стало известно о визите Алека Шелбрука, тогдашнего министра оборонных закупок в правительстве Трасс, на военно-морскую базу HMNB Clyde в Гар-Лох, Фаслейн, Шотландия.

Приведя с собой в порт журналиста, Шелбрук прокомментировал ситуацию в Украине, сказав: «Это и наш конфликт, ровно так же, как Украины», и объяснил свои взгляды на роль Великобритании и НАТО в конфликте.

Затем Шелбрук осмотрел одну конкретную подводную лодку, HMS Ambush (S120) Королевского флота, которая вернулась в порт неделей ранее — то есть через неделю после атак на «Северный поток» 26 сентября — и встретился с капитаном корабля и командой.

Как видно на представленной фотографии, верхняя часть подводной лодки была заметно покрыта брезентом, который, по словам Мортимера, закрывает отсек Чалфонт, в котором могут размещаться мини-подводные лодки и который используется водолазами для погружения и возвращения во время осуществления глубоководных миссий.

Тот факт, что отсек накрыт брезентом, указывает на то, что он, возможно, использовался недавно.

Мортимер также сообщает, что Шелбрук был включен в цепочку командования Королевского флота и возглавлял команду DTXG Королевского флота, специализированное подразделение Особой лодочной службы (SBS) британской армии.

Элитная команда по дайвингу DTXG

DTXG, что означает Diving & Threat Exploitation Group, представляет собой элитную группу «водолазов-разведчиков» Королевского флота — водолазов и экспертов по обезвреживанию подводных бомб. Группа была создана только в начале 2022 года, всего за несколько месяцев до атак на «Северный поток», в результате реструктуризации и ребрендинга Королевского военно-морского флота, в ходе которого давняя водолазная эскадрилья флота была заменена на DTXG.

— Эта трансформация, происходящая раз в поколение, позволила водолазам Королевского флота стать самыми маневренными, смертоносными и технически продвинутыми из всех, какими они когда-либо были, — комментирует реорганизацию командующий офицер Шон Хитон.

В дополнение к относительно менее драматичным задачам, таким как «проведение аварийных подводно-технических работ на военных кораблях», «работа с историческими взрывчатыми веществами и самодельными взрывчатыми веществами по всей Великобритании» и «разминирование морских мин по всему миру», группе также поручено «проводить специальные секретные операции».

— Мы признаем и используем современные инновационные технологии, такие как автономные подводные аппараты и аппараты с дистанционным управлением (известные как AUV и ROV), для проведения операций и повышения качества обучения, — комментирует Карл Томас, старшина группы специальных операций DTXG Alpha Squadron, который воодушевлен что группа «продолжает развиваться и идти в ногу со временем».

Расследование в отношении DTXG было заблокировано министром обороны

Вскоре после визита Шелбрука в порт произошло многое. Сам он был уволен, а Лиз Трасс была вынуждена уйти с поста премьер-министра Великобритании, что сделало ее премьер-министром с самым коротким сроком пребывания на посту в британской истории.

Любопытно, что был уволен и глава порта. В то же время Россия официально обвинила «британских военно-морских специалистов» в причастности к нападениям, что побудило британский парламент начать расследование с целью допроса DTXG, но вскоре расследование было заблокировано Беном Уоллесом, тогдашним министром обороны.

Заинтригованный этими поразительными совпадениями, но опасающийся делать поспешные выводы, Мортимер начал медленную, тщательную и обширную операцию по сбору данных.

Используя свой опыт OSINT-расследований, он начал собирать новости, объявления, обсуждения, изображения, видео, упоминания о «Северном потоке», «российском газе» и подобных ключевых словах, а также различные правительственные акты и юридические документы, связанные с «Северным потоком».

После завершения этой подготовительной работы, которая заняла около трех месяцев и, как отмечает исследователь, была полностью законной и использовала только общедоступные открытые источники, он приступил к анализу того, насколько данные соответствуют заявлениям правительственных чиновников из 12 крупнейших стран, по его мнению, подозреваемых в нападениях, в том числе: России, Украины, Норвегии, США и Великобритании.

Теория Херша «дополняющая, но не противоречащая»

Что касается знаменитой теории Сеймура Херша о том, что США (вместе с Норвегией) были виновниками атак, позиция Мортимера, похоже, заключается в том, что, хотя США были осведомлены о планах взорвать трубопровод, они в конечном итоге выступили против атак, и вместо этого фактически попытались помочь немецким силовым структурам защитить трубопроводы от нападения.

В этом посте Мортимер приводит многочисленные аргументы относительно того, почему утверждения из теории Херша не выдерживают проверки.

Например, он считает идею о том, что взрывчатка была заложена во время учений НАТО BALTOPS 22, «очень странной», поскольку она основана на «надводном подходе», а не на «глубинном подходе», который, как полагают многие официальные расследования, является наиболее вероятным. В другом посте Мортимер пишет, что «история и данные Херша могут дополнять, но не противоречить» его собственным выводам и выводам.

Если мои выводы верны, США покинули Балтийское море, а высокопоставленные лица ЕС, США и НАТО были проинформированы 22 сентября.

Одним из примечательных пересечений теорий Херша и Мортимера является «Курс по расследованию морских событий после взрыва», состоявшийся в конце января 2022 года на авиабазе ВМС Ки-Уэст, Флорида, США.

В ходе курса DTXG под руководством Алека Шелбрука работал с отделом противодействия самодельным взрывным устройствам (C-IED) ФБР и тремя группами по обезвреживанию боеприпасов ВМС США, чтобы «расширить и разработать собственные методы исследований после взрыва на море в течение семи дней аудиторных занятий по дайвингу и стратегическому анализу конкретных случаев».

Другими словами, курс подводной криминалистики после взрыва.

Практические аспекты курса включали участие в моделировании подводных событий после взрыва, сборе доказательств для анализа в передвижном судебно-медицинском центре. Теоретические аспекты курса включали участие в различных семинарах, например, в семинаре, который проводил командующий DTXG Королевского флота Шон Хитон.

Он объясняет, что судебно-медицинское расследование включает в себя не только технические аспекты, но и методы, обычно связанные с любым местом преступления, такие как сбор доказательств, опрос свидетелей и логические выводы о том, кто и что несет ответственность за нападения.

Трасс: «Мы перекрываем токсичную электроэнергию и трубопроводы»

Хотя ничто из этого не является «доказательством», похожим на «дымящийся пистолет», Мортимер, похоже, уверен, что гипотеза о том, что Великобритания или, точнее, отдельные персоны из правительства Трасс стояли за атаками на «Северный поток», лучше всего соответствует накопленным данным.

В этом контексте следует отметить заявления Лиз Трасс на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2022 года, всего за пять дней до терактов.

— Мы перекрываем токсичную энергию и трубопроводы от авторитарных режимов и укрепляем нашу энергетическую устойчивость. Мы обеспечим, чтобы нас не могли принудить или причинить нам вред безрассудные действия субъектов за рубежом.

Посетив на следующий день встречу с администрацией Байдена, Трасс неожиданно пропала из поля зрения, и вновь появилась только через три дня после атак на «Северный поток».

В тот же день, по словам Мортимера, Великобритания стала чистым экспортером энергии, впервые за 44 года.

Правда о деле Nordstream — это дамоклов меч над Англо-Саксонским королевством.

Я знаю, что произошло. Вы тоже можете узнать …

– Мортимер (@mortymer001) 4 ноября 2023 г.

Источник: Nordic Times

Мнение автора, поддерживающего свою анонимность, вызывает критические оценки со стороны различных расследователей, включая официальных представителей государств и мировое сообщество. В связи с этим рекомендуется ознакомится с их доводами, а также изучить другие расследования и фактчекинг по данной теме.

Реклама
Реклама
АО ГТ ЭНЕРГО
Реклама
Реклама
ООО ПО ХИМЦЕНТР
Реклама
Реклама
Единый Реестр подрядчиков, поставщиков, оборудования и материалов для групп «Газпром» и «Транснефть»
Реклама
Реклама
ООО ПЕНТРИМАКС
Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ
Реклама
Реклама
ООО ПКБ ИТО

Новости

Компании на карте

img

Вопросы и ответы

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ продукция и СМК

Никто не обещал, что сертификация в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ - это легко и бюджетно! Если вы хотите поставлять продукцию в "Газпром" - никуда не ден...

Сертификация строительных работ (услуг) в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Да вот непонятно, отменили или нет. Я создал новую тему по этому поводу....

Продление экспертного заключения "Газпрома" по ДТОиР

Мы писали заявку на продление разрешительного документа на ДТОиР в декабре 2018 года, нам тоже отказали. Почему отказали я не смог выяснить. Заказчик ...

Реклама
Реклама
НАНО ДПО МИР
Реклама
Реклама
ООО ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ
Реклама
Реклама
ООО ГПЗ-77